Школа Жизни СМИ

1 голос за компанию
  • Читают в ленте 1
  • Сотрудники

Бросьте вызов препятствиям, или Что такое паркур?

Кажется, что для того чтобы парить, им вовсе не нужны крылья. Они вполне довольствуются обычными человеческими способностями, чтобы преодолевать самые невообразимые препятствия. Нередко в фильмах именно опытные паркурщики выполняют разные трюки, прыгая с карниза на карниз, с крыши на крышу, из окна на узкую балку.



Основоположником паркура считаются французы Давид Белль и Себастьян Фука. Но несмотря на иноземное происхождение, эта пока еще полуофицициальная и малоизвестная дисциплина находит своих поклонников среди российских подростков. Еще бы: кто не захочет научиться повторять трюки своих кумиров из фильмов типа «13 район»! Да и в рекламных роликах нередко демонстрируются захватывающие возможности человеческого тела.

Дропы, лэндинги и роллы в исполнении начинающих покорителей пространства у одних вызывают восхищение, у других – возмущение. Стремясь добраться наискорейшим способом из одной точки города в другую, трейсеры (так называют любителей паркура) могут оказываться там, где обыкновенно никто не ходит. Они свободно чувствуют себя в городских джунглях: взбираются по деревьям, спрыгивают на крыши гаражей и сараев, зачастую оставляя за собой разбитые покрытия из шифера и толя.

У набирающей популярность спортивной дисциплины уже сложилась собственная своеобразная терминология. Гэп, к примеру, означает прыжок с одного препятствия на другое, а овертен – переваливание через препятствие с опорой на живот и последующим хватом обеими руками за препятствие, вскидыванием ног и переворотом с помощью рук через голову. Конечно, в жизни не каждому дано быть трейсером, но подобное состояние можно оценить и виртуально: многие компьютерные игрушки построены на преодолении героем различных ловушек (чего стоит Лара Крафт!).

Те, кто занимаются паркуром, никаких дополнительных средств для перемещения в пространстве не используют. Весь фокус в том и состоит, чтобы преодолевать барьеры и препоны на пути только с помощью хорошо отточенных физических навыков. Все, что могут дать человеку гимнастика, легкая атлетика, акробатика, скалолазание, пригодится в этой смешанной спортивной дисциплине.

Помимо хорошей физической подготовки, у трейсера должно быть особое сознание: надо уметь ориентироваться в пространстве, четко оценивать свои возможности, никогда не сдаваться; не бояться барьеров, а всегда видеть возможные варианты использовать их как альтернативный путь.

Сам малоизвестный пока термин – паркур – происходит вовсе не от слова парить. Его значение объясняют искаженным французским словом – le parcours – полоса препятствий. Хотя слово с таким значением традиционно и для конного спорта.

Паркур отчасти напоминает занятия по пожарно-прикладному спорту: нужны те же скорость и умение одолевать барьеры. Только паркур явление более зрелищное, эффектное. Правда, если серьезно развивать ловкость, скорость, точность и другие спортивные качества, в жизни они всегда пригодятся. Физически подготовленному человеку будет легче справляться с трудностями.

Да и в чрезвычайной ситуации трейсер наверняка сможет помочь не только себе, но и другим: удрать от хулиганов или в случае пожара взобраться на верхний этаж без всяких лестниц и веревок – это для почти каскадера не проблема. Главное, чтобы его философия жизни включала такие понятия как отзывчивость и альтруизм.

Галина Аксенова, Школа Жизни