Школа Жизни СМИ

1 голос за компанию
  • Читают в ленте 1
  • Сотрудники

Чего стоят ошибки футбольных судей?

 

Согласно Международному Совету Футбольных Ассоциаций, судья – это человек на поле, призванный следить за тем, чтобы футбольный матч проходил по правилам, и имеющий для этого все полномочия. У судьи есть определённые права и обязанности, а главное – ответственность за то, чтобы результат матча стал результатом честной игры, а вовсе не судейской ошибки, неважно – случайной или намеренной.

По прошествии чемпионата мира по футболу в ЮАР интересно будет вспомнить о том, как удивительным образом арбитры становились злыми гениями для одних сборных, одновременно возвышаясь в ранг святых у других. Говоря проще, кому на чемпионатах мира судейские ошибки были на руку, а кого лишали возможности и сил продолжать спортивную борьбу.

 

Стоит сразу сказать о том, что в силу человеческого фактора даже самый лучший и объективный судья не застрахован во время любого из матчей (а особенно во время невероятных по нервному накалу игр мировых первенств) от ошибок, а потому мы рассмотрим только самые громкие и скандальные ошибки арбитров.

 

За первым примером не нужно ходить далеко. Совсем недавно лидер сборной Франции Тьерри Анри в матче, где решалась судьба путёвки на чемпионат мира, отдавая голевую передачу, подыграл себе мяч рукой, а судья засчитал забитый через мгновение гол. Благодаря неверному решению арбитра, сборная Франции, демонстрирующая в последнее время футбол абсолютно блёклый, попала на чемпионат мира, оставив за бортом обливающихся горькими слезами досады и разочарования ирландцев.

 

Теперь, когда ясно, о чём пойдёт речь в статье, двинемся по ошибкам судей в хронологическом порядке. Пожалуй, начать нужно с финального матча чемпионата 1966 года между сборными Англии и ФРГ. Основное время матча закончилось, когда на табло значились ничейные 2-2, а в дополнительное время золотые медали стали для игроков ФРГ практически недосягаемыми после того, как главный судья, посоветовавшись с линейным судьёй из СССР Тофиком Бахрамовым, засчитал весьма спорный гол, забитый англичанами. До сих пор не утихают споры о том, было ли решение арбитра верным, или Бахрамов подарил родоначальникам футбола звание чемпионов мира.

 

И если решение было неверным, то можно сказать, что ровно спустя двадцать лет, судьба отплатила англичанам голом Диего Марадоны, который аргентинский голеадор забил рукой. Судья не смог разобраться в эпизоде, но увидев, как аргентинцы стали бурно праздновать взятие ворот, вместо того чтобы виновато оглядываться по сторонам, арбитр уверился, что гол был забит по всем правилам. Аргентинцы тогда успешно прошли не только в полуфинал, но и выиграли чемпионат, а спустя годы Марадона стал хвастать о том, что подыграл рукой специально – это совсем не делает чести прославленному футболисту.

 

Чемпионат мира в Японии и Корее в 2002 году был отмечен видимой невооружённым взглядом помощью, которую всячески оказывали арбитры хозяевам турнира, корейцам. В одной восьмой финала были потоплены итальянцы: сначала эквадорский судья не засчитал чистого гола, а потом удалил с поля Франческо Тотти, оставив представителей Аппенин в меньшинстве. А в четвертьфинале худо пришлось сборной Испании, когда судья не засчитал два гола в ворота корейцев и в итоге хозяева турнира добились небывалого для своей истории успеха, выйдя в полуфинал мирового первенства. Тогда везде писали о том, что судья украл у испанцев заслуженную победу.

 

Последний чемпионат мира, прошедший в 2006 году, запомнился особенным обилием судейских ошибок. К примеру, испанец Луис Медина Канталехо, неверно назначив пенальти в ворота сборной Австралии в самой концовке встречи против итальянцев, выбил тем самым из турнира команду Гуса Хиддинка, а итальянцев отправил в путь за золотыми медалями.

 

А в матче Португалия-Нидерланды всех поразили вовсе не умелые команды, а российский рефери Валентин Иванов, показавший футболистам 16 жёлтых и 4 красных карточки. И если действия Иванова поддаются определённому объяснению, то его коллега – англичанин Грэм Полл, вряд ли когда-нибудь внятно сможет рассказать о том, почему в одном из матчей удалил хорватского игрока лишь за третью жёлтую карточку.

 

Трудно сказать, станет ли грядущий чемпионат мира в ЮАР театром судейских ошибок и курьёзов, или же всё пройдёт в лучших традициях fair play (честной игры). Время покажет.

 

Мы часто ругаем судей, глядя, как они выносят решение не в пользу нашей любимой команды. Часто переходим в своих мыслях и словах на личности, оскорбляя ошибшихся арбитров. И всё это достаточно легко объяснимые эмоции, которых по возможности лучше было бы избегать, ведь судьи – это обыкновенные люди, которые просто выбрали трудную профессию.

Никита Шубников, Школа Жизни