Школа Жизни СМИ

1 голос за компанию
  • Читают в ленте 1
  • Сотрудники

Что взять девушке в поход? Часть 1

Девушки, как известно, народ особенный – подавай нам салоны, маникюры, фитнесс-клубы... Но и девушкам иногда тоже хочется забыть блага цивилизации и очутиться вдали от городской суеты. Тем более, что слабый пол в последнее время тоже часто предпочитает активный и даже экстремальный отдых «матрасничанью».



«Матрасниками» на туристском сленге называют тех, кто весь отпуск проводит, загорая на пляже. Они приобретают ровный загар, но как много теряют ярких впечатлений! Моя статья – для тех, кто всё же отважился оторваться от шезлонга и отправился на поиски странствий, за дымом костра, как в песне поётся – «за туманом и за запахом тайги!» А в лес нужно ходить подготовленной.

Небольшой, но ценный опыт походов, практик и поездок позволил мне впервые в жизни в этом году собрать «набор путешественника», почти ничего не забыв. В результате я не только без проблем наслаждалась отдыхом, но и была «палочкой-выручалочкой» во всех трудных ситуациях, щедро раздавая таблетки, булавки, нитки и прочие мелочи. Итак – мы идём в поход!

Непременный атрибут любого путешественника и путешественницы – это, конечно, рюкзак! Рюкзаков бывает множество, самое главное – следить, чтоб он удобно располагался на спине и плечах и был достаточно вместительным. Посмотрите, есть ли мягкая прокладка на той стороне рюкзака, где он прилегает к спине, какие у него лямки (хорошо, если они широкие и тоже с мягкой прокладкой внутри). Удобно, когда есть ещё и застёгивающийся на животе пояс. Не стоит также брать слишком глубокий рюкзак: возникает соблазн набить его до отказа, а тащить на себе тяжёлый груз – не самое приятное занятие.

Если поход организован турфирмой, то спальный мешок и палатку вам, скорей всего, выдадут; если же нет – придётся позаботиться и об этом. Какую палатку выбрать, зависит от того, сколько человек будет в ней спать, и от погодных условий места путешествия. Современные палатки в собранном виде весят всего несколько килограммов и напоминают маленькую спортивную сумочку. Ну а спальный мешок, конечно же, должен быть тёплым и лёгким, желательно с капюшоном. А теперь давайте заполнять наш рюкзак!

Самое главное в походе – обувь. Она должна быть удобной. В лес лучше всего брать три пары обуви: кроссовки, резиновые сапоги на случай сырой погоды и шлёпки, если на стоянке вы всё же решите позагорать. Они пригодятся и в поезде. Если место позволяет, можно взять запасные кроссовки или кеды.

Одежда, которая обязательно понадобится: штаны и куртка «для леса» – очень удобны для этой цели «противоэнцефалитные» костюмы, которые защищают от клещей, благодаря плотно прилегающим рукавам и штанинам. Обычно они бывают модного защитного или камуфляжного цвета, что для нас, конечно, не последний аргумент!

На случай холода и дождя – свитер и непромокаемая куртка или плащ-дождевик с капюшоном. На тело хлопчатобумажная футболка – в зависимости от продолжительности похода, взять их стоит две-три. А вот носков и трусиков хорошо бы взять на каждый день + запасная пара, и одна пара шерстяных носков. Ещё один комплект одежды – штаны, футболка, свитер и тёплые носки – должны быть предназначены исключительно «для сна». Это обеспечит комфорт в палатке – уж поверьте, засыпать в мокрой и грязной одежде исключительно противно. Ах да, в холодные ночи пригодится и шапка!

Не забудьте купальник и бейсболку или панаму от солнца. Причём к бейсболке можно пришить ушки из ткани, иначе ваши собственные ушки рискуют обгореть, что довольно часто случается. Неплохо пришить и резинку, которая будет проходить под подбородком и держать головной убор, не давая ему слететь от сильного ветра.

Итак, всё, что будет на нас, мы собрали, а про то, что нужно будет нести, я расскажу в продолжении статьи.

Елена Богомолова, Школа Жизни