Школа Жизни СМИ

1 голос за компанию
  • Читают в ленте 1
  • Сотрудники

Дартс: спорт или потеха?

В Англии люди вечерами собираются в пабах и мерно потягивают кофе. А для того чтобы отдохнуть, англичане в тех же пабах играют в дартс. «Дартс» в переводе с английского языка означает «дротик» или «короткая стрела».



Игра появилась в Англии в средние века. Английские рыцари (основным оружием которых были лук и стрелы) долгими зимними вечерами, чтобы хоть как-то скоротать время и при этом не потерять меткости глаз и твёрдости рук, делали укороченные стрелы и бросали их в стену, на которой рисовали глаз быка. Отсюда, кстати, и современное название центра мишени – «бычий глаз». Иногда в качестве мишени рыцари использовали перевёрнутые пивные бочки, а её центром служили деревянные пробки.

Со временем рыцарское увлечение превратилось в игру со своими правилами и стало повальным увлечением англичан. Сначала в Англии, а затем и в других странах начали проводиться спортивные турниры по «501», «301» и «Крикету». К двадцать первому веку «эпидемия дартса» достигла даже Антарктиды: полярные исследователи тоже не прочь покидать дротики в цель.

У дартса существуют хоть и строгие, но несложные для соблюдения правила. Мишень должна висеть на высоте 1.73 метра, а расстояние до неё не должно превышать 2.37 м. Игроки по очереди бросают в мишень по три дротика определённой длины и веса, после чего подсчитывают количество заработанных очков.

Одна из самых известных и популярных разновидностей дартса – «501». Суть игры в том, что участники поочерёдно кидают дротики в цель и вычитают из числа 501 количество очков, полученных за бросок. Побеждает тот, кто первым уменьшит количество очков точно до нуля. Причём последний бросок должен быть обязательно в «двойное кольцо» или «яблочко».

Игра в дартс прекрасно развивает координацию движений и технику устного счёта. Кроме того, дартс позволяет расслабиться, успокоить нервы и отвлечься от монотонной работы. Мишень не занимает много места, но даёт человеку отдохнуть от трудовых будней. Этот вид отдыха в Англии по статистике обгоняет даже рыбную ловлю!

Внимание деловых людей: соревнования среди сотрудников по дартсу – хороший вид корпоративного отдыха, который объединяет коллектив и даёт возможность взбодриться, не выходя из офиса. Кстати, дартс довольно популярен среди английских бизнесменов. Можно даже говорить о том, что в Англии умение пристойно играть в дартс стало частью делового этикета.

Метание дротиков - не просто великолепный отдых: в последнее время всё чаще о дартсе говорят как о профессиональном виде спорта. Мировые звёзды дартса пользуются почётом и уважением сильных мира сего. Так, английская королева Елизавета Вторая наградила английского чемпиона Эрика Бристоу Золотым крестом и присвоила ему звание героя Англии за высокие спортивные достижения.

Ныне в Лондоне каждый год проходят международные турниры, в которых принимают участие в том числе и россияне. Однако, чемпионами мира по-прежнему остаются меткие и хладнокровные профессионалы из Великобритании. А ведь там есть за что бороться: за первое место на чемпионате мира среди мужчин участник получает 40000 фунтов стерлингов!

Так что купите инвентарь (мишень и дротики) и тренируйтесь! Кто знает, может когда-нибудь чемпионом будете именно вы...

Владимир Лавров, Школа Жизни