Школа Жизни СМИ

1 голос за компанию
  • Читают в ленте 1
  • Сотрудники

Горы на выходные: Что такое веревочный городок?

Лучше гор могут быть только горы… Кто бы спорил. Альпинизм, скалолазание и даже обычные пешие туристические прогулки по горам доставляют массу удовольствия, надолго заряжают бодростью и оставляют после себя незабываемые впечатления.



Вот только многие ли могут себе позволить оторваться от повседневной суеты, собрать рюкзак и рвануть куда глаза глядят? А как же работа, семья, друзья? Вот, вот… Мечтать не вредно, но в реальности позволить себе вылазку в горы «когда душа позовет» могут лишь настоящие энтузиасты или крутые профи. Удел остальных – дожидаться отпуска или вообще забыть об увлечении.

Наличие «неосвоенной ниши» быстро уловили бизнесмены – организаторы отдыха выходного дня. Возле больших городов, в лесах и парках отдыха стали появляться новые аттракционы – веревочные городки.

Потенциальные посетители веревочных городков – любители активного отдыха, желающие хлебнуть адреналина, не слишком удаляясь от повседневных хлопот. С толком проведенный выходной не только улучшает самочувствие, но и способствует повышению работоспособности. Выигрывают все: и организаторы, и отдыхающие.

Веревочный городок – это комплекс различных заданий-препятствий, размещенных на высоте нескольких метров над землей. Подвесные мосты чередуются со спусками и подъемами, подвешенными бревнами, веревочными переправами, искусственными скалодромами и ледодромами.

Элементы маршрута хорошо знакомы любому человеку. Наверняка все хоть раз в жизни, да пытались пройти по лежащему на земле бревнышку или бордюру вдоль дороги. Ничего сложного, но если бревно подвесить на несколько метров над землей, то преодолеть раскачивающееся препятствие будет уже труднее.

Ледодром и скалодром – это высокие отвесные стены, на которые надо взобраться. Для преодоления ледодрома используют альпинистские «кошки» и ледорубы. По поверхности скалодрома распределены различные выступы, которые используются как точки захвата и опоры для рук и ног.

Трассы веревочных городков рассчитаны на разный уровень подготовки туриста. Инструкторы советуют начинать с самых простых, «зеленых» маршрутов. Их назначение – познакомить начинающих с аттракционом, «ввести в курс дела». Отличительная особенность «зеленых» препятствий – низкая высота, чуть выше человеческого роста, и относительная простота.

«Синие» трассы расположены выше, до 9 метров. Самые сложные – «черные» маршруты, на которых туристы поднимаются до 12 метров над уровнем земли. На такой высоте страшновато, но на самом деле опасность минимальна.

Без инструктажа, сопровождения и страховки на трассу никого не выпустят. Защитное снаряжение – шлем, перчатки и страховка – включены в стоимость «входного билета». Туристу требуется только позаботиться об удобстве собственного костюма – одежде, не сковывающей движений, и спортивной обуви.

Подавляющее большинство препятствий, как бы сложно и устрашающе они не выглядели, рассчитано на обычных людей, не блещущих сверхвысоким уровнем физической подготовки. На трассы веревочного городка пускают даже детей старше десятилетнего возраста. Правда, до 14 лет дети могут пройтись по маршруту только в сопровождении взрослых.

Веревочный городок – отличное средство проверки собственных возможностей. На его трассах можно научиться преодолевать мнимые страхи, избавиться от боязни высоты, выработать навыки взаимодействия в команде.

Пробуйте, отдыхайте!

Алексей Норкин, Школа Жизни