Школа Жизни СМИ

1 голос за компанию
  • Читают в ленте 1
  • Сотрудники

Какие добавки принимать при занятиях спортом, если цель - сбросить вес?

Не секрет, что правильно подобранная диета - это 80% успеха, и лишь 20% приходятся на тренировки. Что и как следует употреблять при занятиях фитнесом для того, чтобы сбросить лишний вес?


Сначала несколько общих рекомендаций, касающихся диеты. Распространено мнение, что «сесть на диету», это значит как можно меньше есть. Это заблуждение. Как раз наоборот, питаться нужно регулярно, примерно через каждые 2,5-3 часа, но небольшими порциями. Цель такого режима питания - ускорить метаболизм. И, конечно же, важно, что вы едите. Подкорректируйте диету. Ешьте меньше углеводов (мучного, сладкого), соленого (соль хорошо задерживает воду), и больше белков - мясо, рыбу, молочные продукты. В первой половине дня преимущественно сдвигайте рацион в сторону углеводов, во второй половине - в сторону белков. Завтрак должен быть самым большим приемом пищи (много углеводов, белков), и далее, в течение дня, по нисходящей. Утверждение, что после 18:00 нельзя есть, тоже неправильно. Нельзя наедаться! И последний прием пищи должен быть за два часа до сна. Что касается жидкости, то помимо того, что вы потребляете чай, кофе и др. напитки, нужно еще в течение дня пить негазированную воду в количестве равном весу тела, умноженном на 0,02, - столько в литрах вам требуется. Это были самые простые, но важные рекомендации относительно диеты. Теперь, собственно, о самих добавках.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Витамин С - антиокислитель, защищающий клетки от повреждения свободными радикалами и ускоряющий их восстановление и рост. Также витамин С участвует в метаболизме аминокислот, особенно в образовании коллагена. Коллаген - основной материал соединительных тканей, крепящий мышцы к костям. Витамин С также способствует усвоению железа. Железо необходимо для создания гемоглобина, компонента крови, переносящего кислород к различным тканям. Снабжение кислородом мышц особенно важно при интенсивных тренировках. Для людей, занимающихся спортом, рекомендуемое потребление витамина С - 120-350 мг в день (желательно утром после еды).

Витамины группы В (В1, В2, В6, В12). Эти витамины участвуют в метаболизме белков, процессах роста и утилизации углеводов. Также как и витамин C, они участвуют в образовании гемоглобина - компонента крови, переносящего кислород к различным тканям. Витамины группы B предотвращают синдром хронической усталости и помогают при стрессовом состоянии. Потреблять их следует от 1 до 3 раз в день по 140 мг во время или сразу после еды. Хорошо зарекомендовала себя фирма «Мульти-Табс», из российских аналогов - «Нейромультивит». Из витаминов это наиболее значимые.

Рыбий жир. Препарат животного происхождения, в его состав входят витамины (А, D) и ненасыщенные жирные кислоты. Рыбий жир снижает концентрацию холестерина, а также предотвращает нарушения роста костей, снижение зрения, нарушения структуры кожи, волос, ногтей, зубов. Принимать следует по 15 мг до еды 3 раза в сутки.

L-карнитин (он же витамин Bt) - это аминокислота, которая участвует в транспортировке жирных кислот к митохондриям (этакие мини-фабрики в нашем организме по производству энергии), где те в свою очередь перерабатываются в АТФ (универсальный источник энергии для всех систем организма). Проще говоря, L-карнитин пережигает наши жировые отложения в энергию, за счет этого мы и худеем. Потреблять его следует от 500 до 2000 мг до тренировки, после и между основными приемами пищи. Максимальная суточная доза -8000 мг.

Глютаминовая кислота является важным исходным материалом для аминокислотного синтеза в организме, повышает выносливость, улучшает высшую нервную деятельность, повышает настроение и активность. Также она способствует укреплению иммунитета. Потреблять следует по 1 г в день тренировки на ночь.

И в заключении хотелось бы порекомендовать такую добавку, как высокобелковый протеин, то, из чего строятся ваши мышцы. Ведь после тренинга ваше тело нуждается именно в белках. Плюс протеина в том, что он быстро усваивается и не подвергает желудок такой нагрузке, как обычная пища. Принимать следует через 1,5 часа после тренировки порциями по 30 г (разводить можно водой, молоком, соком).

Многие скажут, что в этих советах слишком много из аптеки, но попробуйте получить такое количество питательных веществ из обыкновенной пищи! Вряд ли получится. Да и ваш желудок, поверьте, будет не в восторге.

Удачи вам в построении красивого, гармонично развитого тела!

Михаил Миллионов, Школа Жизни