Школа Жизни СМИ

1 голос за компанию
  • Читают в ленте 1
  • Сотрудники

Как научиться кататься на коньках? «Чайник» - «чайнику»

Полгода назад друзья затащили меня на каток. И вот уже полгода я не представляю себе свою жизнь без этого. Я купила собственные коньки и понемногу учусь кататься. Конечно, до прыжков и вращений мне еще очень далеко, но я освоила базовые умения в достаточной степени, чтобы чувствовать себя на катке уверенно.


Я хожу на каток 2-3 раза в неделю и сделала такое наблюдение: завсегдатаев совсем немного. Но каждый раз каток переполнен, потому что постоянно находится очень много людей, которые не умеют кататься. Смотреть на них – жалкое зрелище. Часто хочется подъехать и объяснить, что к чему. Поэтому я написала несколько полезных пунктов для тех, кто в первый раз неуверенно становится на лед.

В основном мои советы пригодятся, если вы собираетесь кататься на фигурных коньках (а это большинство девушек). Конечно, обо всех этих азах многократно написано на специализированных сайтах, но я по себе знаю, что профессиональная терминология новичку абсолютно непонятна, и до многого мне пришлось доходить своим умом и синяками.

Итак, запоминайте!

1. Если вы берете коньки в прокате, они не должны быть «на два размера больше». Чем плотнее ботинок облегает ногу, тем лучше вы сможете управлять своими движениями. Также в болтающихся коньках выше вероятность стереть кожу в кровь. Берите свой размер! Если на улице не очень холодно или вы катаетесь на закрытом катке, в толстых носках также нет необходимости.

2. Плотно зашнуруйте коньки – не только на крючках, но и дырочки внизу. Не бойтесь затянуть слишком туго: прокатные коньки обычно невысокого качества, очень разношенные. Лучше вы через несколько минут катания сядете на скамейку и ослабите шнуровку, чем упадете из-за плохо затянутых коньков.

3. Вы встали на лед (держась пока что за борт или поблизости от него), на вас фигурные коньки. Первое, что следует сделать и постоянно об этом помнить: согните колени. На прямых ногах вы никуда не поедете, а если и поедете, путь будет недолгим.

4. Ни в коем случае не отталкивайтесь зубцом. Вообще забудьте, что у вас на коньках есть зубцы. Пока что они вам не нужны. (Если вы не фанат соревнований по фигурному катанию, в общем-то, ничто не мешает вам даже надеть хоккейки, а не фигурные коньки.)

5. Как же передвигаться? Экспериментируйте. В теории толчок производится внутренним ребром свободной ноги, но это, скорее всего, вам сейчас ничего не скажет. Главное, повторите громко вслух: не зубцом.

6. Немного матчасти: лезвие конька не совсем тонкое, как нож, оно имеет толщину, а края лезвий по всей их длине – это и есть ребра. На хорошо заточенных коньках они разделены неглубокой канавкой, на прокатных же лезвия почти плоские. Так вот, базовый шаг в фигурном катании производится на наружном ребре конька. Это по правилам. А на практике у вас пока так не выйдет. Поэтому после того как вы согнули колени, «скосолапьте» ботинки, наклонив их друг к другу. Знайте, что вы стоите на внутренних ребрах.

7. Теперь немного разверните носки ботинок в стороны, чтобы ноги ехали не параллельно, а под углом. Разведите руки в стороны, и можете начинать движение (следите за зубцами!).

8. Важно: переносите вес в процессе движения с ноги на ногу. Вы же согнули колени? Поочередно немного выпрямляйте их и снова сгибайте, перенося центр тяжести то на одну, то на другую ногу. Вот, вы уже и немного едете.

9. А как же тормозить? Чтобы доказать, что я практически такой же начинающий, как и вы, признаюсь: тормозить я и сама почти не умею! Впрочем, вы пока что движетесь слишком медленно. Но, может быть, у вас получится, скользя на одной согнутой ноге, вынести свободную ногу вперед и затормозить по льду пяткой или развернутым ребром (проще пяткой). Но зубцы для торможения опять же не предназначены.

10. Упс, вы растянулись на льду! Знакомо. Не пытайтесь встать, отталкиваясь руками сзади и приподнимая таз. Встаньте сначала на колени. Существуют и правила падения, но вам их знать необязательно. Все равно все пока что происходит для вас слишком быстро, чтобы успеть сгруппироваться и упасть на бок.

11. Встав после падения, не пытайтесь сразу же ехать дальше, чтобы доказать себе и окружающим, что вы в полном порядке. Падение на лед вызывает легкий шок, особенно если вы ударились грудной клеткой. Доберитесь до борта и отдышитесь.

12. Уже за первые несколько часов, проведенных на катке, вы станете кататься значительно лучше и сами поразитесь своим успехам. Но пока что не спешите за теми, кто мастерски владеет коньком с детства. Двигайтесь в своем темпе. Вы заметите, что таких, как вы, на катке довольно много. Однако уже пора отпустить борт или руку сопровождающего. Если вы будете все время держаться за что-то, то еще долго не научитесь кататься.

Повторим главные принципы: не толкаться зубцами – согнуть колени – развернуть носки – переносить вес с ноги на ногу. Хорошего льда!

Анна Занина, Школа Жизни