Школа Жизни СМИ

1 голос за компанию
  • Читают в ленте 1
  • Сотрудники

Как стать участницей «Фабрики чемпионов»? Художественная гимнастика. Часть 2

Сегодня художественная гимнастика имеет много поклонников в разных уголках мира. О путях ее становления, первых чемпионатах, спортсменках, завоевавших зрительскую любовь, мы уже начали говорить в первой части нашего рассказа.



Период с 50 по 60-е годы по сути стал для нашей гимнастики временем ее формирования. Именно тогда стали известны имена Л. Савинковой, Л. Латыниной, Т. Маниной, Л. Ивановой, П. Астаховой и других спортсменок. Каждая из них со своим «рисунком» движений, неповторимой пластикой. Так Полину Астахову зрители называли «русской березкой» за изящество и грациозность.

А ведь Полина пришла в большой спорт случайно. Переезжая с родителями из города в город, и, не успев к началу учебного года, она в 14 лет поступила в техникум физкультуры и сразу сделала для себя выбор – художественная гимнастика.

Астахова – участница трех олимпийских игр, многочисленных чемпионатов в Союзе и в Европе. По возрасту Полина была самой младшей в сборной СССР, но она всегда возвращалась домой с победой… Астахова рано ушла из жизни, воспитав в качестве тренера сборной, гимнасток Л. Турищеву, Н. Ким, М. Филатову, Л. Давыдову и других спортсменок.

Когда наблюдаешь за выступлениями гимнасток, кажется, что они с легкостью выполняют упражнения. Но это представление обманчиво. Судите сами: для выступления каждой из них отводится определенное время – всего полторы минуты звучит музыка. И только 90 секунд (сегодня не менее 1 минуты и 15 секунд и не больше полутора минут) дается для того, чтобы успеть «сказать» в движениях то, что сможет покорить зрителей.

С каждым годом этот вид спорта приобретал все большую популярность. В 1958 г. в Москве прошел конгресс Международной федерации гимнастики. Было принято решение о проведении в Будапеште соревнований лучших спортсменок на Кубок Европы, которые состоялись лишь пять лет спустя. В Будапешт приехали гимнастки из 10 стран. По сути, соревнования стали первым чемпионатом мира. Так, в 1963 году на этом первенстве победила наша спортсменка Л. Савинкова, которая еще в 1949 году стала первой чемпионкой нашей страны среди гимнасток.

Говоря о достижениях Л.Савинковой в гимнастке, нельзя не сказать о ее тренере, Марии Вартановне Лисициан. Она работала в спортивных школах, всегда проявляя творчество и изобретательность. Многие из москвичей до сих пор помнят спортивный клуб «Крылья Советов», который ласково именовали «Крылышками», куда приводили родители своих малышек, считая, что только умная и спокойная Мария Вартановна сможет превратить их «гадкого утенка» в прекрасного «лебедя».

Одной из прославивших спорт воспитанниц Лисициан была и Татьяна Кравченко, которую с любовью подруги называли «певуньей» за лиричность ее выступлений. Если Савинкова привезла с первого чемпионата мира «золото», то Татьяна – «серебро». Именно М. Лисициан сумела разглядеть в «чуде с бантиком» – Елене Карпухиной – талант настоящей гимнастки. И Елена оправдала доверие тренера, став абсолютной чемпионкой мира в 1967 году.

В марте этого года общественность Москвы отметила 100-летие со дня рождения Марии Лисициан. Кто-то из присутствующих в зале спортсменов-ветеранов вспомнил слова, которые часто повторяла она своим ученицам: «Отдавайте людям как можно больше, все, что есть в вашем сердце».

От хорошего тренера во многом зависит успех гимнастки. Однажды, вспоминала Латынина, один из зрителей в Риме весело сказал ей: «Медали сыпались на советских гимнасток с неба, как звездопад!» «Нет, – ответила она, – мы достаем медали с неба сами. У каждой из нас «свои звезды».

В 1966 г. Лариса Семеновна Латынина получила предложение стать старшим тренером сборной команды страны. Ей тогда было 32 года. Она отлично понимала, что пришло время начинать новый этап в жизни. Ведь спорт, как Лариса любила говорить, «учит не только выигрывать, но и проигрывать».

Их прежней сборной уже не было. Л. Иванова и И. Первушина ушли после выступлений в Токио (у обеих были травмы колена). Следом за ними последовали С. Муратова, Т. Манина, Т. Люхина. Перед Латыниной встала непростая задача – создать новую команду. Уже не раз она мысленно прокручивала последнее первенство по гимнастике в стране, когда уступила пьедестал 15-летней Ларисе Петрик. Сборная молодеет…

В новую команду спортсменок вошли Н. Кучинская, Л. Петрик, З. Воронина, О. Карасева. Они уже успели показать себя в международных состязаниях. Кроме них, были и совсем молодые гимнастки – Л. Турищева и Л. Бурда. Средний возраст у гимнасток в новой сборной – 18 лет. Лариса Латынина верила в своих девчат. В числе лидеров сразу оказалась Людмила Турищева. Уже в 1971 году в Минске на чемпионате Европы новая участница сборной Тамара Лазакович и Людмила Турищева завоевали все золотые и серебряные медали.

У Людмилы Турищевой была выдающаяся спортивная жизнь: за 13 лет она была награждена 137 раз, в том числе на первенствах мира и Европы, на трех олимпийских играх… А спустя годы, в одном из интервью гимнастка с горечью поведала: «В Госкомспорте всегда планировали, кто какую медаль должен завоевать. Если это не случалось, то на спортсмена смотрели косо. Конечно, это сильно нас обижало».

Сейчас совсем молодые девчушки идут в художественную гимнастику. А тогда, сорок лет назад, когда Лариса Петрик «обошла» на чемпионате Союза Ларису Латынину, во всех газетах были напечатаны статьи с большими заголовками: «15-я школьница из Витебска стала абсолютной чемпионкой страны!» Это в истории художественной гимнастики случилось впервые. Был неожиданный для всех успех и невиданная популярность для юной Л. Петрик. Вот как сегодня она вспоминает этот случай: «Однако зазнайкой я не стала, а начала еще больше тренироваться».

Уходить из спорта Лариса Петрик не собиралась. По крайней мере, тогда, на пике известности. Она еще чувствовала в себе силы и желание выступать. Но быть на скамейке «запасных» не хотела. Потом пробовала себя в разных профессиях, даже в журналистике. Но ничего не приносило былой радости.

Двукратная чемпионка олимпийских игр 1968 г. давно живет в Германии. Она вышла замуж за известного гимнаста Виктора Клименко, с которым вместе почти 40 лет. Но всегда с удовольствием говорит о самом дорогом для нее времени. Вот строки из ее автобиографии: «Мехико был для меня тот редкий случай, когда приходит вдохновение. Мне было легко, даже весело. А сил было столько, что буквально зависала в прыжках, я наслаждалась каждым движением. Чувствовала, что зрители меня любят… Золотая медаль добавила счастья»…

Выступления художественных гимнасток пользовались большой популярностью, и не только у нас. Но споры вокруг этого вида спорта велись постоянно. Яркие заголовки в газетах того времени обращали на себя внимание: «Искусство или спорт?»

Чиновники от спорта не раз обвиняли Ларису Латынину в том, что она несет зрителям женственность, обаятельность конкурсанток, а нужны сложные элементы, скорость и замысловатые трюки. Но она, по натуре человек не конфликтный, пыталась опровергнуть это мнение. Однако несогласных с ней было много. Но Латынина продолжала работать с гимнастками с твердым убеждением, что права...

Ольга Конодюк, Школа Жизни