Школа Жизни СМИ

1 голос за компанию
  • Читают в ленте 1
  • Сотрудники

Как в США пропагандируют здоровый образ жизни?

Как обсттоят дела с фитнес-клубами за океаном? Чем отличаются их клубы от наших, да и есть ли вообще между ними разница - рассказ нашей соотечественницы.

Каждый раз, когда я подхожу к «своему» фитнес-клубу «24 часа фитнес» («24 hour fitness») меня охватывает чувство восторга, не столько от предвкушения занятий, сколько от сознания того, что эти занятия здесь доступны и возможны для всех, в любое время суток в неограниченном количестве – насколько позволят силы и желание.

Очень часто об американцах говорят, что это нация толстых и не очень здоровых людей. Тем не менее, в США очень большое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни, занятиям фитнесом. Слово «фитнес» в нашем лексиконе появилось сравнительно недавно. Английское «fit» буквально переводится как «годный», выражение «to be fit» можно перевести – «быть в форме». «Fitness» также переводится с английского как «пригодность». Поэтому фитнесом можно считать стремление к оптимальному качеству жизни, к хорошей физической подготовленности и укреплению здоровья. У нас в России это прежде называлось «физической культурой», «физкультурой» , в отличие от спорта, где стремились к выдающимся достижениям в тех или иных видах.

Фитнес-индустрия стала развиваться в США чуть более 30 лет назад. В 70-е годы прошлого века в Соединённых Штатах, как ни парадоксально, вместе с улучшением благосостояния появилась масса проблем, связанных с ухудшением здоровья населения. Люди приходили, точнее сказать, приезжали на своих автомобилях с работы, включали телевизор, пили пиво с разными «снеками» типа поп-корна и чипсов, мало двигались, и, конечно, толстели. Количество людей с избыточным весом росло стремительно, и это вызывало беспокойство не только врачей, но и правительства. Тогда при президенте страны был создан Совет по фитнесу, в который вошли 20 наиболее авторитетных специалистов в данной области, а также политики из разных штатов. Задачей Совета была популяризация здорового образа жизни, содействие созданию сети общедоступных комплексов для занятий фитнесом. В 1983 году американец Марк Мастров создает систему «24 часа фитнеса», («24 hour fitness») в основу которой он положил доступность во всех смыслах этого слова, начиная от режима работы до цены. Сейчас разнообразные фитнес-клубы есть практически в каждом населенном пункте США.

Например, в Хьюстоне работают фитнес-клубы порядка 15 наименований, из которых самые крупные – «24 hour fitness», «La fitness», «Bally total fitness», «Champions fitness center», «Lafetimefitness» и «YMCA». Это не считая специализированных спортивных школ и клубов типа «Карате», «Таэквандо» и т.д. Все фитнес-клубы оснащены различными тренажерами на любой вкус, по последнему слову техники.


Вход в новый семейный комплекс "YМСА"

В прошлом году я посещала несколько месяцев клуб «YMCA». Сеть клубов «YМСА» предназначена для семейных занятий физкультурой. Сюда приходят люди с детского возраста, для которых работают различные кружки и секции, до пенсионеров. Утром в клубе в основном занимаются неработающие в дневные часы пенсионеры и мамы с маленькими детками. Ребятишек оставляют на попечение нянь в детских комнатах, причем комнат этих две – для деток до 4 лет и от 4-х до 10-ти ( в США детей до 10 лет нельзя оставлять без присмотра). Время занятий не ограничено. Дополнительной платы за детскую комнату нет – все входит в абонемент, который приобретается на год или на месяц. Абонементы можно взять на одного человека или на всю семью, что намного дешевле.

Здесь есть тренажерные залы, залы для командных игр – волейбола и баскетбола, бассейны – и закрытый и летний, открытый, летние спортплощадки. Вы можете заниматься как самостоятельно, индивидуально, так и в группах, с тренером. Приятно было по утрам наблюдать за группой «леди и джентльменов» в солидном возрасте, плавающих в бассейне под руководством тренера, делающих несложные упражнения. Сколько смеха и улыбок было в этих группах! Комплекс работает ежедневно с 6 утра до 12 ночи, только в воскресенье рабочий день укорочен – с 10 утра до 6 вечера. Для детей работают секции баскетбола, волейбола, футбола и прочих игр, на время школьных каникул организуются детские спортивные лагеря.


Фитнессу все возрасты покорны..

В этом году я хожу в недавно открывшийся поблизости комплекс «24 hour fitness», один из самых больших в Хьюстоне. Тут несколько огромных тренажерных залов. Только в одном из них около 200 различных снарядов – и для бега, и велосипеды разных конструкций, и для тренировки пресса, всех названий я даже не знаю. В центре зала, над «снарядами», висят 16 телевизоров с разными программами. На снарядах имеются гнезда для включения наушников, выбираете желаемую программу, и пока крутите педали или вышагиваете свои «мили», можно посмотреть телевизор.


Беговые дорожки в фитнесс-клубе

Отдельно зал для «силовиков» – тех, кто мускулы накачивает, зал для гимнастики и аэробики, баскетбольный зал, большой плавательный бассейн с подогреваемой в прохладное время года водой, большая, на 12 человек, джакузи, влажная турецкая парилка, сухая сауна. Здесь тоже есть детские комнаты, где родители могут оставить детей на время тренировки.

Но в отличие от «YМСА» здесь нет физкультурных секций для детей. Зато он работает круглые сутки, круглый год, закрывается только на День Благодарения и на один день в Рождество. Сын раз в неделю ездит туда в бассейн до работы, в пять утра, и говорит, что всегда ещё кто-то бывает на тренажерах в это время. А вечерами там так много посетителей, что не всегда сразу сможешь занять тот тренажер, какой хочешь. Сюда ходят парами, группами, с друзьями, общаются, знакомятся – как в клубе по интересам. Стоимость месячного абонемента на двоих в «24 часа фитнесс» (это самые дешевые фитнес-клубы) стоит примерно столько, сколько медсестра или служащий среднего звена зарабатывает за 2 часа. Так что судите сами о доступности.

Еще в Хьюстоне есть фитнес-клубы, предназначенные только для женщин, видимо, с учетом того, что здесь довольно много людей мусульманского вероисповедания, может, просто есть спрос на такие клубы. Кроме фитнес-клубов при каждом крупном аппартмент-комплексе (примерно на 300-800 квартир) для проживающих в них непременно есть небольшой тренажерный зал и открытый бассейн, а зачастую и джакузи под открытым небом, но с горячей водой. Открытые плавательные бассейны и спортивные площадки есть и в каждой «деревне»(village) или поселке, которые, собственно, и составляют город.


Ходьба-путь к здоровью

Когда ездишь по стране, то удивляешься, что практически все гостиницы, даже большинство придорожных мотелей, имеют непременно хотя бы небольшие тренажерные залы и бассейны. Если нет места на земле, рядом с отелем (например, в Даун-таунах при плотной застройке и дороговизне земли), то устраивают бассейны на крышах. Так, в Далласе, в одном из отелей, бассейн устроен на крыше 4-го этажа, над ресторанами, а в Сан-Антонио мы купались в открытом бассейне на крыше 13-го этажа, откуда можно было и полюбоваться городом.

Так что, в США только совершенно ленивый, которому наплевать на свое здоровье, не занимается фитнесом. И очень бы хотелось пожелать, чтобы и у нас в России фитнесс, или физкультура, стали доступны всему населению, а не ограниченному числу богатых и привилегированных.

Гертруда Рыбакова, Школа Жизни

 
  •  

    Таня Кущий (tanya) 11 ноября 2010 в 16:06 0

    Отличная статья. Пять и только. И всю правду-матку, даже не дохвалила т.к. уже взяли новую моду — ожиревшим давать 50% скидку за мембершип (Это наш губернатор настоял, налоговую скидку фитнес-клубам посулил, в Техас это еще придет, ты же знаешь, как хороший пример заразителен в этой стране). В франчайзе Беллиз Тотал Фитнес есть программа — проплати 3 года по приличной цене — всю остальную жизнь бесплатно ходи. Я их почему люблю — нет ни деревушки, где бы у них не было филиала. Мы раньше очень много ездили — это было важно: куда ни приедешь, а есть свой бесплатный клуб. Сейчас вырастает сильный конкурент — людям после 65 вообще бесплатно, но с ограничением времени до 3 часов в день в любое время суток. Представляешь? Это же полстраны — бесплатно! А кто там вообще 3 часа проводит? А скажи как бегают по утрам? народ помешан на фитнесе. А как на великах каждое утро народ носится? Кто у нас толстый, ты сама знаешь: белый трэш и деклассированные. А у нормальных людей с фитнесом все в порядке — вошло как чистить зубы или брать ванну утром и вечером. Сейчас мы запускаем благотворительный проект для русских, живущих в субсидированных домах наших старичков — старые задницы, вроде меня будут приходить в дома и стаскивать всех в холлы делать упражнения по полчаса-час.
  •  

    Аристарх Аристархович (andruhas) 11 ноября 2010 в 16:09 1

    Странно, а в чем, собственно, подвиг, в преодолении своих скрытых нежеланий сдвинуть некоторые части тела в направлении своего же блага(если очень захотеть, то время найти можно, вопрос в том, что не очень -то и хочется).В Москве и думаюв Питере, сейчас есть клубы, работающие круглосуточно, вопрос цены, это да, конечно.Но опять же, будет цель-заработаются и деньги.Я знаю много людей, которые живут не только по графику дом-работа-дом-телевизор, и слава Богу, такие есть во всех возрастных категориях, и несмотря на плотный рабочий график, как-то находится время для себя-любимых.Ведь фитнес, танцы, плавание, еще что-то-это же не какая-то принудительная экзекуция .Мне кажется, что гораздо приятнее и дешевле заниматься регулярно финтесом, чем оплачивать врачей, лекарства и прочие неприятности от наплевательского отношения к себе и, как следствие, к своим ближним.
  •  

    Константин Луговой (damonhell) 11 ноября 2010 в 16:12 1

    "И очень бы хотелось пожелать, чтобы и у нас в России фитнесс, или физкультура, стали доступны всему населению, а не ограниченному числу богатых и привилегированных."

    а он и доступен.. те же школьные стадионы и площадки не являются закрытыми, дело больше в лени..