Школа Жизни СМИ

1 голос за компанию
  • Читают в ленте 1
  • Сотрудники

Как выбрать спорт себе по душе?

У каждого мужчины должно быть увлечение – какое-то настоящее, мужественное хобби. Конечно, вы можете с большим успехом собирать марки или разводить фиалки, пекинесов или рыбок гуппи, но рано или поздно почти каждый мужчина эмпирическим путем приходит к тому, что надо бы заняться на досуге хоть чем-то серьезным – допустим, спортом.



Увлекаться спортом можно в двух не взаимоисключающих аспектах: наблюдать по телевизору (быть регулярным подписчиком газеты «Спорт экспресс», спонсировать женскую сборную по хоккею на траве, увеличивать доходность букмекерских контор), либо самому каждые выходные собирать толпу таких же безумцев и долго в баре хвастаться новокупленными боксерскими перчатками за кружкой пива.

Наблюдающих пока что оставим в стороне: их способ увлечения спортом имеет к последнему весьма отдаленное отношение. Остановимся на инсайдерах – тех, кто, считая спорт своим хобби, иногда все-таки выходит погонять мяч с мужиками по воскресеньям, считая эту двигательную активность достаточным оправданием ежевечерней бутылки пива.

Кстати, о футболе. Плюсы увлечения дворовым футболом в том, что, во-первых, в каждой семье найдутся старые кроссовки, пресловутые треники, растянутые на коленях, и футболка, выигранная во время акции «Славутич». Мяч всегда можно отобрать у дворовых мальчишек. Минусы: игра все-таки командная и не обойдешься одним партнером, и даже нечетным количеством игроков. Да и сезонность подводит. Хотя зимой можно переключиться на хоккей или скоростной спуск на санях с горы.

Но если вас не устраивают командные игры, всегда можно найти увлечение для индивидуалистов. Возьмем, к примеру, мотоциклетный спорт. Красивая мощная машина с яркими наклейками, шлемы с огнем и черепами, костюмы с накладными плечами, в которых даже 50-килограммовые хлюпики кажутся настоящими мужчинами – плюсы перечислять можно бесконечно.

Но! В мотоспорте есть один большой минус (это кроме, конечно, сумасшедших финансовых вложений и риска разбиться во время разворота через двойную сплошную): в один прекрасный момент может получиться так, что ваш лучший друг, с которым вас связывают общие интересы (те же мотоциклы, например), во время отборочного тура на треке показывает время на полсекунды лучше вашего! Пережить такое можно исключительно с помощью психоаналитика, поэтому его тоже крайне необходимо брать с собой в группу поддержки – это, естественно, кроме механика, массажиста, любимой девушки и лучшего друга, которые будут за вас активно болеть, переживать, рассказывать, как нужно ездить и потом приносить апельсины в больницу.

Поэтому не лучше ли просто увлечься, например, гольфом? Потратиться при этом нужно всего лишь на набор клюшек, кепи, белые туфли для гольфа и клетчатую жилетку. Зато вас будут окружать прекрасные зеленые лужайки, свежий воздух, престарелые миллионеры, на фоне которых вы будете весьма выгодно смотреться. А также – уникальная возможность прокатиться на бушмобиле, не вызывая истерического смеха окружающих. Травматичность при игре в гольф крайне низка, а соревновательный дух компенсируется обычно за пределами гольф-клуба. Тем более, что смысл игры достаточно прост, а попадать – это вообще прерогатива мужчин.

Если же вас не устраивает даже такой спокойный спорт, как гольф, можно выбрать в качестве спортивного хобби настоящую квинтэссенцию индивидуализма: рыбалку. Почему рыбалку назвали спортом, я, честно говоря, ответить затрудняюсь, но ходят упорные слухи, что ее хотят включить в олимпийскую программу.

Итак, в чем преимущества рыбалки перед всеми иными видами спорта? Во-первых, заниматься ею можно в полном одиночестве. При этом ваши успехи на этом поприще зависят исключительно от фантазии, нескромности и длины ваших рук в размахе. Правда, некоторые апологеты честного подхода к оценке результатов фотографируют улов и затем на основании сравнительного анализа выясняют, у кого же рыба была крупнее.

Но дело в том, что чудеса современной техники в виде фотошопа позволяют не только немного подкорректировать результат, но и вообще сфальсифицировать его. Так что вам даже не придется вставать в три утра, ехать куда-то в туманную даль и кормить часами комаров: несмотря на то, что вы с трудом можете отличить леща от линя, у вас всегда будет возможность удовлетворить свои амбиции на различных форумах рыболовов! А в случае, если ваши близкие все-таки требуют вещественных доказательств вашего увлечения, то не забывайте, рынки страны предлагают любую рыбу в ассортименте – свежую, чищеную и потрошеную.

Подытоживая все вышесказанное, рекомендую: сейчас же проанализировать, при упоминании о каком спорте у вас начинает сильнее биться сердце, и как можно скорее определиться с выбором. Тогда у вас будет вполне резонная причина по воскресеньям уходить из дома и выпивать с друзьями не просто так, а в контексте занятий вашим любимым спортом.

Кристина Абрамовская, Школа Жизни