Школа Жизни СМИ

1 голос за компанию
  • Читают в ленте 1
  • Сотрудники

Как зародился горнолыжный спорт в Японии?

Приспособления, с помощью которых можно передвигаться по снегу, существовали в Японии с незапамятных времен. В старину они назывались кандзики. Однако лыжи с палками, какими знаем их мы, в Страну Восходящего Солнца были привезены из Европы в начале прошлого столетия: японцы их заимствовали в качестве нового средства экипировки, позволяющего армии оставаться боеспособной даже в «снежных» условиях.



В качестве инструктора, объясняющего и показывающего приемы катания, был приглашен австрийский майор Теодор фон Лерх. В течение сезона 1911 года он проводил занятия для молодых офицеров вместе с японским военачальником Нагаокой Гайси. По окончании курса они устроили первый в Японии горнолыжный турнир, для чего отправились в Госики Онсэн в префекруре Ямагата, благодаря чему это местечко и считается теперь первым японским горнолыжным курортом.

В 1924 году по всей Японии насчитывалось уже 39 курортных гостиниц, куда можно было отправиться для катания на лыжах. Некоторые из них организовывали горнолыжные клубы, привлекая клиентов в зимний период. Уже тогда изюминкой горнолыжного спорта в Японии стало то, что после дня, проведенного на снежном склоне, вечером можно было понежиться в горячей офуро.

Популярность горных лыж в Японии росла, как снежный ком, хотя этот вид спорта долгое время и считался элитарным. Госики Онсэн, например, открыл в это время специальную площадку для аристократии. Зимой на лыжи вставала и императорская семья. Один из ее членов, брат императора Хирохито Титибу, известный своей любовью к активному времяпровождению вообще и к горным лыжам в частности, был настолько увлечен новым видом спорта, что стал инициатором строительства первого курорта международного класса на Хоккайдо. Для его обустройства приглашены были, разумеется, европейские специалисты.

В конце 20-х годов на этот вид спорта обратили внимание и японские железнодорожники. Зимой они пристально следили за высотой снежного покрова, информировали о его колебаниях любителей лыж и рекламировали горные курорты. А чтобы поддавшиеся соблазну пассажиры без труда могли добраться до них, пускали несколько дополнительных поездов в сезон.

В 1928 году Япония впервые послала своих лучших лыжников на соревнования в Европу, которую японские спортсмены удивили формой своих лыж – более длинных и тонких, чем у всех остальных. Но в лидеры они так и не вышли. Первый успех японцев в этом виде спорта зафиксирован в 1956 году, на VII зимней Олимпиаде, когда Тихару Игая завоевал второе место в слаломе.

Горные лыжи в Японии сегодня – спорт массовый. Список горнолыжных курортов, склон которых превышает 40 градусов, включает, по меньшей мере, два десятка. Склоны около 45 градусов вы найдете на курортах Кита-Синсю (префектура Нагано), Юдзава (Ниигата), Тообачи (Хёго). Однако чтобы испытать самые крутые склоны для катания, следует отправиться на курорт Юбари, расположенный на Хоккайдо. Если эти трассы вам окажутся не под силу, то подъемник гондольного типа переместит вас на соседний курорт Кагура с более пологими спусками: остроту впечатлений здесь компенсирует чудесный вид на озеро Тасиро.

Самые высокогорные курорты и удивительный порошкообразный снег ищите в январе-феврале в японских Альпах в префектуре Нагано: выше всех – на высоте 2 305 метров над уровнем моря – здесь проходят трассы курорта Сигакоген. Чуть ниже – на высоте 2 240 метров – трассы курортов Онтакэ и Татэсина. Самый популярный горнолыжный курорт в Японии – Наэба в префектуре Ниигата. За сезон его посещают около 2 миллионов любителей горнолыжного спорта.

Ольга Моргун, Школа Жизни