Школа Жизни СМИ

1 голос за компанию
  • Читают в ленте 1
  • Сотрудники

Кто такие ультрас? Часть 2

Одна из самых важных функций группировок профессиональных болельщиков – ультрас, о которых я рассказывал в первой части статьи, это, безусловно, поддержка команды на стадионе во время матча. В национальных первенствах по футболу игровые туры обычно проходят каждые выходные. Поэтому для того, чтобы достойно поболеть за любимую команду и не проиграть дуэль болельщикам противника, у фанатов, как правило, есть всего неделя подготовки между матчами чемпионата.



Ультрас придумывают и разучивают новые песни и кричалки, рисуют плакаты и баннеры, готовят свои представления, и вот наконец наступает день матча. Для большинства людей, да и самих футболистов, игра состоит из двух таймов. Для ультрас всё несколько сложней. Если перед матчем болельщики решают разогреться спиртными напитками, то это «нулевой тайм»: в это же понятие, к слову, входят и все последние приготовления и околофутбольные дела в день игры.

После нулевого наступает первый тайм непосредственно игры. Болельщики располагаются на своих местах. Забитый ультрас сектор стадиона – грядка. Одна из заповедей ультрас: во время матча ни за что не садиться на пластиковые стулья – «утки». Чем же занимаются ультрас, пока 11 игроков в форме их любимой команды сражаются на поле с противником? Они просто-напросто шизеют: шиза – активная поддержка команды болельщиками, находящимися на трибуне, в секторе.

Во-первых, фанаты растягивают флаги и баннеры. Баннер – это своего рода плакат, который обычно используется всего раз на одном конкретном матче. Баннеры изготавливают для того, чтобы поддержать любимую команду или же оскорбить противников, а бывает, что и для того, чтобы выразить недовольство руководством клуба.

Насчёт баннеров в мире футбола есть довольно строгие ограничения: на них не должно быть нецензурных выражений или дискриминаций любого рода. За выполнением этих нехитрых требований следят весьма строго, но иногда коробящие душу баннеры, созданные людьми с полным отсутствием способности мыслить, появляются на матчах. Одним из последних ярких примеров служит кощунственная надпись, оскорбившая светлую память великого вратаря Льва Яшина.

Флаги обычно демонстрируют только принадлежность к тому или иному клубу или движению ультрас. Но есть и флаги-лозунги, или транспаранты, которые по смыслу близки к баннерам. Это длинные полотна, их ещё называют растяжки, которые вешаются перед трибуной, где болеет определённая фанатская группировка: на них может быть и клубная символика, и различные лозунги.

Во-вторых, болельщики поддерживают своих кумиров с помощью кричалок и песен. Фанатские песни обычно представляют собой перефразированные существующие хиты, с припевами и несколькими куплетами – всё очень серьёзно. Бывает, что болельщики поют авторские песни, придуманные исключительно в честь любимого клуба.



Пиротехническое шоу


Поддерживать команду можно и дикими восторженными криками, но гораздо приятней игрокам будет слушать в свой адрес «заряды», в простонародье – кричалки. Скандируемые на простые мотивы короткие речёвки используются в двух очевидных целях: во-первых, восхваление любимой команды, а во-вторых, всяческое принижение достоинств команды соперника.

По части пения пример нужно брать с английских болельщиков. Стадионы на Туманном Альбионе на время матчей буквально оживают: стройным хором голосов поют целые баллады, двигаются в такт происходящему на поле, притихают, когда хозяйская команда пропускает мяч, и заходятся в неистовой радости, когда, наоборот, родная команда поражает ворота соперника.

И вот команда, подгоняемая рёвом фанатов, забивает гол! На трибунах начинается пиротехническое представление. Факелы, дымовая завеса, огонь. Бывает, что, празднуя гол, болельщики погружают в дым весь стадион, а судья в таких случаях вынужден останавливать матч.

Гол могут болельщики отпраздновать и с помощью «слэма». Это бурная радость, демонстрируемая фанатами, якобы перерастающая в драку. Эта потасовка не настоящая – лишь способ провокации милиционеров или других представителей органов власти, обслуживающих матч. Непременный атрибут «слэма» – падающая трибуна. Начинается всё с верха сектора. Болельщики, взявшись за руки, падают на стоящих ниже, те в свою очередь падают на тех, что ниже их самих: принцип домино в действии. Потом ультрас вытаскивают друг друга обратно.



Пресс

Но всё перечисленное выше это вполне мирно, а дурная слава футбольных болельщиков – всё-таки не пустые слова. Если фанаты совсем разбушуются, то для их успокоения используют «брызгалки» – специальные водомёты. В ответ, а то и вовсе без причины, фанаты могут напасть на милицейское оцепление – это называется «пресс».

Если же ультрас решают обрушиться на болельщиков другой команды, то делают они это несколькими способами. Во-первых, бомбардировка, когда сектор противников закидывается различными предметами, которые фанаты смогли пронести с собой на стадион. Во-вторых, шедвел – когда хулиганы проникают в сектор болельщиков другой команды и там завязывают драку.

После матча для профессиональных болельщиков начинается третий тайм. Хорошо, если фанаты собираются в баре и празднуют или же заливают горечь поражения крепкими напитками. Плохо, если после матча они дерутся с болельщиками команды противника.

Никита Шубников, Школа Жизни