Школа Жизни СМИ

1 голос за компанию
  • Читают в ленте 1
  • Сотрудники

Куда мечтает попасть «бегущий по лезвию бритвы»?

Оскар Писториус – бегун-инвалид, который своим примером доказывает, что «невозможное возможно». Ему принадлежат мировые рекорды в беге на 100, 200 и 400 метров среди ампутантов, но это не главный показатель уникальности южноафриканского легкоатлета – одного из многих сильных духом параолимпийцев. У Оскара есть мечта, которой мог бы позавидовать любой абсолютно здоровый человек. Молодой бегун хочет попасть на Олимпийские Игры, чтобы соперничать с полноценными спортсменами.



«Если кто-то говорит мне – ты не сможешь сделать этого, я всегда хочу показать, что я смогу. Если вы можете мечтать о чем-то, вы должны достичь этого». В этих словах, принадлежащих параолимпийскому чемпиону в беге на 100 метров – Тони Валпентесте, нашёл для себя своеобразный девиз Оскар Писториус – «бегущий по лезвию бритвы».

Оскар родился 22 ноября 1986 года в Претории, Южной Африке. Незадолго до своего первого дня рождения мальчик перенёс тяжелейшую операцию: из-за дефекта берцовых костей ему ампутировали обе ноги ниже колен, чтобы он мог освоить протезы. Невозможно представить, чего стоило родителям будущего чемпиона решение об операции. Но сегодня, глядя на успешного уверенного в себе молодого человека, живущего полноценной, насколько это возможно, жизнью, становится ясно, что трудное решение было единственно правильным.



Через полгода после операции Оскар сделал свои первые шаги на специально изготовленных протезах. Родители мальчика старались сделать всё возможное, чтобы даже на искусственных ногах Оскар был полноценным членом общества. Мальчик учился в обычной школе, пробовал себя в разных видах спорта, но в конечном итоге остановился на лёгкой атлетике. Королева спорта покорила сердце молодого южноафриканца: на беговой дорожке он борется не только с секундами, но и с самим собой, доказывая окружающим, что способен на многое.

Своё прозвище бегун получил за своеобразные спортивные протезы «Гепард», которые представляют собой ступни-«лезвия» из карбоновых композитов. Примечателен факт, что многие спортсмены-инвалиды бегают на таких же протезах, но соперничать в скорости с Писториусом не могут. Превосходство Оскара – результат изнурительных тренировок, помноженных на веру в себя и непоколебимую волю к победе.

В 2004 году Оскар завоевал две золотые медали на параолимпийских играх в Афинах. С тех пор мировые рекорды, установленные Писториусом, способен улучшить только он сам, что, к слову, регулярно и делает. Летом 2007 года на турнире в Риме легкоатлет завоевал серебрянную медаль, что было бы неудовлетворительным результатом для привыкшего к победам спортсмена, если бы ни одно обстоятельство. Этап «Золотой лиги» в Вечном городе – соревнование, в котором принимают участие исключительно здоровые спортсмены. Оскар Писториус отстал от победителя всего на 0,18 секунд, тем самым доказав свою состоятельность в споре с полноценными спортсменами.



Итак, Писториус может побеждать здоровых спортсменов. Что дальше? Естественно предположить, что заветная мечта – Олимпиада в Пекине, где «бегущему по лезвию бритвы» Оскару будут противостоять матёрые, бегущие хотя и не по лезвию, но очень быстро, суперзвёзды мировой лёгкой атлетики. Наивно полагать, что Писториус сможет побороться за медаль в столице Китая, но ведь «главное – участие, а не победа», особенно в случае Оскара.

На пути к Олимпийским Играм Оскар встретился с преградой, преодолеть которую казалось невозможным ещё несколько месяцев назад. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) 14 января этого года запретила Оскару участвовать в Олимпийских Играх в Пекине наряду со здоровыми спортсменами. Причина – специальные исследования, проведённые в немецком «Институте Биомеханики и Ортопедии», которые показали, что протезы дают южноафриканскому спортсмену преимущество над здоровыми легкоатлетами.

Некоторые учёные сразу заявили о том, что результаты исследований, закрывших Оскару дорогу в Пекин, ошибочны. А сам бегун подал апелляцию на решение IAAF. К счастью для Оскара, 16 мая суд в Лозанне аннулировал запрет международной ассоциации, разрешив Писториусу участвовать в Олимпийских Играх. Теперь для «бегущего по лезвию бритвы» осталось всего одно препятствие: чтобы пройти отбор на Игры, ему нужно улучшить свои скоростные показатели и бежать быстрей практически на секунду.

Пример Оскара Писториуса создал прецедент в спортивной практике. Пока никто не может точно ответить, являются ли протезы техническим приспособлением, дающим какое-то преимущество легкоатлету, и, возможно, мы увидим «бегущего по лезвию бритвы» на Олимпийских Играх в Пекине. К слову, Оскар может попасть на них, даже не улучшая своих результатов, достаточно того, чтобы южноафриканская федерация лёгкой атлетики включила его в состав эстафетной команды.

Борясь за своё право выступать на Олимпиаде, Оскар борется за права всех инвалидов. И пусть всё у него получится. Удачи тебе, Оскар Леонард Карл Писториус!

Никита Шубников, Школа Жизни