Школа Жизни СМИ

1 голос за компанию
  • Читают в ленте 1
  • Сотрудники

Необычные состязания, или О, спорт! Ты мир?

Французский общественный деятель Пьер Де Кубертен, возродивший традицию античных Олимпийских игр, сказал однажды: «О спорт, ты – мир!». И если кто-то думает, что мир этот полностью открыт и изучен, то этот кто-то очень сильно ошибается. Так что попробуем приоткрыть завесу над некоторыми видами спорта, несправедливо обойденными вниманием Международного Олимпийского Комитета и широкой общественности.



Для удобства восприятия вспомним легендарный спортивный девиз «citius, altius, fortius» (Быстрее, выше, сильнее) и разобьем малоизученные виды спорта по этим трем категориям.

Итак, «быстрее»! Почетную честь открыть эту категорию можно предоставить езде по болоту на горном велосипеде. Участникам предоставляются горные велосипеды с заполненными водой шинами и рамами, маска для подводного плавания с дыхательной трубкой и уютная сорокаметровая траншея, глубиной почти два метра, заполненная жидкой грязью. Правила просты – кто придет первым, тот и чемпион.

Следующий «неолимпийский» вид спорта в данной категории – марафон «Человек против лошади», вот уже 29 лет проходящий в маленьком валлийском городке Llanwrtyd Wells. Как ни прискорбно это признавать, но первым шагом к созданию такого занимательного соревнования послужила банальная кружка пива. Именно за ней в местном баре состоялся знаменитый спор «Кто быстрее – человек или лошадь». Несмотря на всю очевидность ответа, его решили проверить на практике. С тех пор так и повелось, и ежегодно на дистанцию 35 километров выходят 500 бегунов и около 40 лошадей со всадниками. К чести представителей рода человеческого хочется отметить, что в 2004 году некий Лув Хобб обогнал лучшую лошадь на 2 минуты, придя к финишу с результатом 2 часа 5 минут 19 секунд. Поговаривают, что опозоренная лошадь не смогла смириться с поражением и приняла каплю никотина.

А мы тем временем переходим к категории «выше». Здесь безоговорочным лидером считается забава Dwarf-tossing, распространенная в американских, австралийских и канадских пивнушках. Суть этого состязания примитивна донельзя: необходимо как можно дальше и выше забросить спортивный снаряд. Все бы ничего, да только в роли спортивных снарядов выступают… карлики. Однако не стоит делать скоропалительных выводов, что если в спорте куда-то швыряют карлика, то это, как минимум, неэтично. Еще как этично! К тому же за каждый бросок карлики получают порядка десяти долларов. А легко ли карлику заработать десять баксов в эпоху мирового экономического кризиса? То-то же!

Те, кто ни в коем виде не приемлют издевательство над людьми с генетической мутацией, могут обратить свое внимание на Шотландию или Финляндию. В первой стране на дальность метают традиционный телячий рубец со специями, во второй – мобильные телефоны. И там, и там уже установлены мировые рекорды: 60 метров для рубца и 90 метров – для мобильного телефона. Хотите поставить новую рекордную планку – вперед! Но прежде чем вы отправите в неконтролируемый полет ароматный рубец или изящный мобильный телефон, задумайтесь о странах третьего мира, где нет ни еды, ни сотовой связи. Так не гуманнее ли швыряться карликами, которых хлебом не корми – дай побывать в шкуре метательного снаряда?!

На десерт у нас осталась категория «сильнее». Как правило, силовые виды спорта ассоциируются у нас с бездушной железной штангой. Но ведь в мире есть столько прекрасного – бревна, камни, женщины, наконец! Раньше всех это заметили наши северные соседи – финны, которые стали родоначальниками соревнований по переноске женщин. Собственно говоря, изначально это было не спортивное состязание, а вынужденная необходимость: в конце 19 века горячий финский парень был обязан не просто попросить руки своей суженой, а еще и беспардонно стырить ее из родительского дома.

Со временем необходимость воровать невест отпала, и полученные за долгие годы тренировок навыки решили пустить на благое дело. Установили дистанцию в 253,5 метра, приняли критерии, по которым отбираются девушки для переноски (возраст не менее 17 лет, вес – не ниже 49 кг), для удобства передвижения вырыли посреди дистанции два рва и начали соревноваться. Сначала друг с другом, а потом, по мере популярности действа – со спортсменами из разных стран. Абсурдно, но факт: в последнем чемпионате мира по переноске женщин победил эстонец Марго Ууосорг с результатом 55,5 секунд.

И напоследок, дабы не отставать от мировых тенденций, я решил предложить свой собственный вид спорта – Speed Plunger Jumping или скоростные прыжки на батуте в водолазном костюме. Учитывая вес среднестатистического водолазного костюма, этот вид спорта можно назвать живым воплощением девиза «citius, altius, fortius». И кто знает, может быть, лет через триста в этих состязаниях появятся первые олимпийские чемпионы…

Сергей Яскевич, Школа Жизни