Школа Жизни СМИ

1 голос за компанию
  • Читают в ленте 1
  • Сотрудники

Шаг в небо… Как прыгнуть с парашютом?

Все люди мечтают летать. Кто-то тайно, а кто-то явно грезит о крыльях, способных поднять над облаками, оседлать ветер, дотронуться до синей кромки, увидеть совсем близко ватные облака, преодолеть собственный страх высоты и получить незабываемые – неземные ощущения.

84700.jpg

Один из способов шагнуть в небеса – решиться прыгнуть с парашютом. Такая свобода и радость доступна практически каждому из нас. Управлять «крыльями» сможет любой здравомыслящий человек. 

Желание приведёт новичка в «дропзону». Небольшая подготовка опытного инструктора, и ты уже «перворазник». 

Что чувствует человек в самолёте? Ожидание, смущение, страх, нерешительность, сомнение, а потом крик выпускающего: «Давай!». Один единственный шаг – и дикий, неудержимый восторг, наслаждение высотой, запах воздуха, наполненного ароматами цветов и травы, улыбающийся закат и чувство единения с этим бескрайним, таинственным и манящим небом… Белым куполом раскрывается парашют и замедляет скорость приземления. Можно потянуть стропы и почувствовать себя пилотом. Земля встретит твёрдой уверенностью. А ночью обязательно приснится полёт над горизонтом. 

Стоит единожды испытать такое, и в твоём сердце навечно поселится тоска о небе, а твои глаза будут устремлены в облака. Небо затягивает с жуткой силой. При уходе с аэродрома легкая грусть с привкусом солнца зарождает одну-единственную мысль: «Я вернусь! Обязательно вернусь!»


Каждый полет – это своя особая история.

После выполнения трёх прыжков с парашютом присваивается третий спортивный разряд по парашютному спорту и выдаётся удостоверение. Пройдя восемь уровней, ты уже станешь «дипломированным скайдайвером». И это совсем не значит, что будет остановка. Время парашютистов измеряется не годами, а количеством прыжков.

К сожалению, парашютный спорт не абсолютно безопасен. Как и в любом спорте, связанном с риском, в парашютном есть свои правила, позволяющие снизить этот риск до минимума и сделать его безопасным больше, чем на 90 %. Причина большинства ошибок – человеческий фактор. Очень важно делать всё строго по инструкции, тогда вероятность травмы чрезвычайно низка. Перед прыжком заполняются все необходимые документы и проходится медосмотр. Всё заранее продумано, парашют упакован, каждый шаг просчитан и расписан по секундам.


Подготовка новичка

 состоит из следующего:

• Инструктаж по погрузке в летательный аппарат, правила поведения в нём, передвижение внутри.

• Инструктаж по отделению парашютиста от летательного аппарата.

• Инструктаж по открытию основного и запасного парашютов.

• Инструктаж по управлению парашютом.

• Инструктаж по действиям парашютиста в особых случаях. 

• Инструктаж по приземлению.

• Условные сигналы инструктора.

• Укрепление голеностопного сустава. 

• Тренировочный сбор.

Важно подобрать себе удобную обувь на толстой подошве, которая будет закрывать щиколотку. Может пригодиться эластичный бинт, чтобы подстраховать голеностоп от неудачного приземления и негативных эмоций. Перед прыжком выдаётся жесткий мотоциклетный шлем. 

Обычно прыжки проводятся на аэродроме с высоты 800 м. Но она далеко не предельная. 

 

Парашютный спорт популярен среди мужчин и женщин. Не обязательно быть романтиком, чтобы единожды решиться передать себя в крепкие объятья небес. Небеса в ответ одарят тебя уверенностью и силой. А в глазах, устремлённых в голубую даль, блики солнца будут играть иллюзией свободы.

Ася Новикова, Школа Жизни