Школа Жизни СМИ

1 голос за компанию
  • Читают в ленте 1
  • Сотрудники

Собираемся в поход. Какой запас мешку не порча?

Вы считаете себя заядлым туристом? Тогда статья не для вас, и так все знаете. Не понимаете, зачем люди в лесу комаров кормят? И не для вас тоже, все равно никогда не пригодится. Но если вы турист начинающий, или вообще впервые собираетесь в дорогу, информация может оказаться полезной.



Что самое главное в походе? Хм, странный вопрос. Конечно, не помереть с голоду! Война – войной, а обед по распорядку – непререкаемое правило любого похода.

Туристские «законы» требуют от путешественника умения всегда и всюду находить «подножный корм». Качество, что и говорить, ценное. Но без запаса в наш цивилизованный век все же не обойтись. Как говорится в пословице: «Что запасешь, то и поешь». Посему кое-какое кухонное оборудование и продукты питания всегда пригодятся.

Начнем с продуктов. Как их выбрать? Математику и практику легче. Второй уже знает, почем фунт лиха и возьмет с собой именно то, что нужно, причем не возьмет ничего лишнего.

Первый достанет инженерный калькулятор (или воспользуется из состава Windows) и быстренько выполнив нужные расчеты с применением синусов, косинусов, интегралов, дифференциалов и прочих премудростей математического анализа, легко найдет баланс между калорийностью питания, дискомфортом пустого желудка у туриста и нагрузкой (в километро-килограммах) на индивидуальную тяглово-туристскую силу.

Баланс – дело нешуточное. Можно запастись высококалорийными продуктами, наверняка компенсирующими затраты сил, но при этом весь поход чувствовать себя голодным. Пустой желудок постоянно будет напоминать, что он уже устал без работы. Ну, разве это отдых? Чтобы успокоить тело, туристы готовят в походе каши, которые без круп не бывают.

Кроме круп в походе потребуются: сухари, соль и сахар, чай, тушенка или сублимированное мясо, сухое молоко или сладкая сгущенка, лук, чеснок, концентраты супов и витамины. Чтобы калория за калорией в желудке не гонялись, запаситесь салом или копченой колбасой, орехами, сухофруктами и шоколадом.

Как видим, весь набор «долгоиграющий», то есть не испортится не только за три дня, но, пожалуй, и за три года, если, выбирая между колбасой и салом, остановиться на украинском деликатесе.

Соленое сало как продукт питания длительного хранения известно людям с незапамятных времен. К походу его не надо как-то готовить, в походе оно не потребует много внимания, достаточно завернуть в сухую и чистую хлопчатобумажную тряпочку.

В отличие от сала, с копченой колбасой, чтобы максимально продлить срок годности, надо поработать. Колбасу тщательно моют в перенасыщенном растворе поваренной соли, высушивают и смазывают растительным маслом.

Все это великолепие жевать в сыром виде возможно и придется, но, за исключением высококалорийных шоколада, орехов, сухофруктов, сала и колбасы – только в экстремальной ситуации. В штатном режиме привалы с костром, кашей и песнями под гитару – непременный атрибут вылазки.

О том, какая кухонная утварь и посуда потребуется в походе и как ее использовать, чтобы сварить кашу – в следующей статье.

Алексей Норкин, Школа Жизни