Школа Жизни СМИ

1 голос за компанию
  • Читают в ленте 1
  • Сотрудники

Собираемся в поход. Как варить кашу с интегралом?

Туристы – люди мобильные, но запасливые. Посему, чтобы готовить еду в поход берут максимальный минимум посуды. К нему относится котел, «интеграл» – S-образный крюк для подвески котла над костром, черпак, разделочная доска (пластиковая, она легче и гигиеничнее деревянной) и нож.



Оптимальная форма котла – овальная с плоским дном. Лучший материал – титан, но сгодится и алюминий, и сталь. В грибных местах, или там, где можно поймать рыбу, не лишним окажется противень, как альтернатива кухонной сковороде.

В горах совсем не помешает автоклав – походный вариант скороварки, иначе на готовку уйдет слишком много времени. Впрочем, даже в этом есть преимущества, диетологи утверждают, что пища, приготовленная на медленном огне, лучше сохраняет полезные вещества, вкуснее и хорошо усваивается.

Раздумывая – взять ли с собой любимую тарелочку, помните, что, по мнению опытных пилигримов, лучшая индивидуальная посуда для туриста – котелок и ложка, передаваемые по кругу. Причем тщательно облизанная ложка считается вымытой.

Если вы с этим не согласны, не морщите брезгливо нос, а возьмите в первый поход личную серебряную ложку из бабушкиного наследства и несколько симпатичных мисочек из цептеровской нержавейки. Мойте их регулярно сами и таскайте в своем рюкзаке. Очень помогает от морщин на носу.

Туристская каша вещь незамысловатая, а после продолжительного похода – вкусна необычайно. Но чтобы она готовилась быстро, и была вкусна не только по причине усталости и продолжительного воздержания от еды, потребуются некоторые навыки.

Крупу для каши лучше сразу, еще дома, расфасовать по норме, необходимой на одно приготовление. Лучшая упаковка – пластиковая бутылка от минералки.

Кашу для ужина начинают готовить еще утром, залив крупу водой прямо в упаковочной бутылке. К вечеру крупа хорошо набухнет и сварится быстро.

Котел подвешивают над костром с минимальным зазором между котлом и дровами. Не пробуйте ставить его непосредственно на дрова, можно остаться без горячего ужина, если прогоревшие полешки и ветки рухнут.

Воду, залитую в котел, доводят до кипения, и высыпают в кипяток набухшую крупу из разрезанной пластиковой бутылки. Сразу же солят, размешивают и снова доводят до кипения, после чего сдвигают котел к краю костра, чтобы прекратить бурное кипение.

Через 10-20 минут каша готова. Добавлять тушенку надо в самом конце варки, или сразу по ее окончании. По наблюдениям кашеваров со стажем, чем чаще мешать варево, тем большая вероятность того, что каша пригорит. Небритые физики, пряча улыбку, объяснят несведущим, в чем дело: оказывается, помешивание нарушает «структуру придонного бурбуления».

Молочные каши, кроме манной, тоже готовят на воде. Сухое молоко разводят отдельно до консистенции жидкой сметаны и добавляют в кашу незадолго до готовности. Последние минуты варки, после добавления молока, каша тщательно перемешивается.

Сгущенка, так же как и сахар, добавляется уже после приготовления, иначе, как ни мешай – подгорит. Сухофрукты (изюм, курага) также добавляют в готовое блюдо. Если добавить раньше времени, каша может получиться кислой.

Веселого путешествия и приятного аппетита.

Алексей Норкин, Школа Жизни