Школа Жизни СМИ

1 голос за компанию
  • Читают в ленте 1
  • Сотрудники

Зачем шахматисту боксерские перчатки?

Можно ли считать бокс высокоинтеллектуальным занятием? Думаю, что положительный ответ на такой вопрос могут дать только сами боксеры и другие люди, чья профессия непосредственно связана с боксом. На уровне обывателя представления совсем иные.



А что первое придет вам в голову, если услышите предложение совместить бокс и шахматы? Лично мне сразу вспомнился неудавшийся шахматный турнир в Васюках, организованный незабвенным Остапом Бендером.

О чем думал голландский художник Йеп Рубин, когда устраивал атр-перформанс, во время которого два боксера в перерывах между раундами вместо привычного отдыха под взмахи полотенец продолжали поединок за шахматной доской, никому неизвестно, творческую личность понять трудно. Уж во всяком случае, вряд ли он полагал, что создает новый вид спорта.

Но идея, продемонстрированная публике, неожиданно прижилась. Сегодня любителей чесс-боксинга, или шахбокса, объединяет Всемирная ассоциация WCBO, во главе которой все тот же Рубин. Чесс-боксеры соревнуются на протяжении одиннадцати раундов, шесть из которых шахматные, остальные боксерские. Шахматные раунды длятся по четыре минуты, боксерские по три.

На обдумывание всех ходов матча игроку дается всего 12 минут, иначе проигрыш. К победе ведет нокаут или мат. Во время матча судьи начисляют очки, перевес в которых тоже означает победу. Ничьих не бывает. Если нет ни мата, ни нокаута и даже очки поровну, то победителем становится тот, кто играет черными фигурами.

Представьте, каково спортсмену оценивать результативность позиции на клетчатой доске, когда после трехминутного боя адреналин зашкаливает, сердце готово выскочить из груди, а дыхание никак не восстанавливается. Или наоборот, уворачиваться от ударов противника и атаковать самому, когда перед глазами маячат шахматные фигуры, а мозги заняты обдумыванием очередного хода.

Побеждает тот, кто способен мыслить в стрессовых ситуациях, не терять голову, даже тогда, когда «из глаз искры посыпались». Может показаться, что опытный боксер способен легко добиться победы нокаутом прямо в первом раунде, даже совсем не умея играть в шахматы.

Чтобы не допустить такой ситуации, WCBO установила строгие правила квалификации. К участию в матче допускаются опытные спортсмены не только принявшие участие как минимум в двух десятках боксерских поединков, но также заработавшие шахматный рейтинг, примерно соответствующий нашему первому разряду.

Среди чесс-боксеров большинство, примерно 60%, имеют боксерское прошлое. Не удивительно, многие признанные мастера перчатки хорошо играют в шахматы, например, известный Виталий Кличко.

В России поддержку новому виду спорта оказал Кирсан Илюмжинов. Наверное, сказалось юношеское увлечение президента Калмыкии. До того, как будущий глава FIDE занялся шахматами, он успел выиграть боксерский турнир в Элисте и получить второй юношеский разряд.

В Элисте же, в феврале 2008 года прошел и первый российский турнир по чесс-боксингу. По мнению Илюмжинова, открывшего соревнования показательным матчем, шахматами следует заниматься всем боксерам.

Будут ли? Время покажет.

Алексей Норкин, Школа Жизни