Крылатые комбезы

Самое классное в этом спорте это то, что когда ты думаешь что уже все попробовал, появляется что-то новое. Теперь это "крылатые" комбезы. Как заявляется, в них можно находиться в свободном падении до 2 минут с высоты в 13,000 футов, иметь вертикальную скорость всего в 40 миль в час, и пролетать тысячи метров. Возможно.



Все соглашаются с тем, что это интересно и требует целого самостоятельного исследования. Один из производитеоей недавно позвонил в USPA, весьма озабоченный тем, кто этим исследованием занимается. "Они тут, на зоне, продали костюм человеку у которого 200 прыжков!". Может быть 200 прыжков достаточно чтобы прыгать в таком комбезе, а может и нет. Использование таких костюмов вызывает много вопросов.

По настоящему опытные спортсмены, которые прыгали с такими комбезами, говорят, что "отделаться" от медузы при вводе основного очень трудно. По всей видимости, костюм создает затенение иного вида чем то, к которомы привыкли парашютисты. Они считают, что обычный метод ввода не работает с этими костюмами. Один спортсмен выступал категорически против систем, когда выброс медузы сразу же расчековывает клапаны ранца. Его опасение вызывал возможный сбой в последовательности раскрытия, когда купол выходит из контейнера раньше, чем его вытянет медуза. Он еще сказал, что некоторые используют подпружиненную медузу и привод с кольцом, как на старых системах. Кто его знает...?

Такой комбез ограничивает движение рук углом менее чем в 45 гр. от тела. Так что положить левую руку на голову для уравновешивания позы при вводе медузы не удастся. Производители одного из видов костюма, доминирующего на рынке, предлагают прижать обе руки к телу при раскрытии. Всем известно, что такая поза приводит к глубокому пике, что еще больше усугубляется наличием перепонки между ног, которая увеличивает площадь. Производитель говорит, что надо свести ноги вместе и это компенсирует проблему.

С другой стороны, скорость раскрытия купола, при свободном падении с высокой горизонтальной составляющей, намного ниже обычного. Один из дилеров говорит, что он сознательно входит в пике перед вводом, чтобы избежать "ленивого" раскрытия.

Ограниченность в движении рук сильно сокращает список возможных действий после раскрытия. Один парашютист говорит, что он "выбрасывает" медузу и расстегивает "молнию" на рукавах до полного наполнения купола. Никогда "молния" не заедала? Ну разумеется перепонки на рукавах оборудованы системой аварийной "отцепки", типа отцепки основного. Только тогда у вас за спиной будет столько тряпки болтаться (тут один недавно на запаске прокатился, поскольку стреньга медузы завязалась с неубранной лентой боковой шнуровки костюма, так что задумайтесь).

Без сомнения, сама прцедура отцепки перепонок на рукавах уже проблематична. Там столько подушек и колец приводов, отцепки, запаски, что запутаться можно.

А еще, представьте себе, что вы пытаетесь стабилизироваться после отцепки (само по себе не очень здорово), а между ног у вас перепонка от колен до промежности.

И что делать со всеми этими "крутыми" элиптическими куполами, которые требуют сохранять стабильность положения тела на протяжении всего раскрытия, чтобы избежать закрута строп? Один спортсмен меняет купол на более спокойный, когда прыгает с таким комбезом.

Когда должны отделяться "крылатые" - первыми или крайними? А если на борту две группы "крылатых"?

Все это совсем не означает, что "крылатые" комбезы опасны. Просто мы мало что о них знаем. Может 200 прыжкового опыта и не достаточно, чтобы в этом разобраться. Может надо иметь больше, а может и меньше. Может когда-нибудь студенты начнут с ними прыгать, а может востановят старое правило их запрещающее вообще. Именно так, это архаичное правило было отменено USPA лет 20 назад, когда исчез последний "бэтмэн", так их тогда называли. Исчез, как оспа, с лица земли.

Лучший способ сохранить в спорте такие веселые игрушки как "крылатые" комбезы, это добиться, чтобы, те кто их использует, могли с ними справиться. Правила могут помочь предотвратить ЧП, но отсутствие ЧП не позволяет появиться правилам.

Kevin Gibson, skydive.ru

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Новокосино

Большой выбор групповых программ

Индивидуальный подход

Крылатый комбинезон

Самокат

Дни открытых дверей 15-17 марта

Мастер-классы и фитнес-марафон

Крылатый комбинезон

Территория Фитнеса Сходненская

Весна в подарок

При покупке фитнес-карты

Крылатый комбинезон

Территория Фитнеса Печатники

Занятия Mind&Body

Гармония разума и тела

Крылатый комбинезон

Территория Фитнеса Братиславская

Выбери свою фитнес-программу

Тренировки в группе и индивидуально

Крылатый комбинезон

Территория фитнеса Авиамоторная

Получи 2 месяца в подарок

При покупке фитнес-карты

Крылатый комбинезон

Территория Фитнеса Пражская

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Крылатый комбинезон