Парашютизм и беременность.

С ростом количества прыгающего народа, растет и количество женщин, занимающихся этим спортом. Неизбежно некоторые из них забеременеют. Могут ли они продолжать прыгать?

парашют

Неудивительно, что большинство медиков говорит - нет. Врачи - консерваторы по своей природе и им несвойственно рекомендовать занятие потенциально-опасным видом спорта. Им не хочется называть этот спорт безопасным и потом нести ответственность, если что-то случится.

Тем не менее, многие женщины продолжали прыгать во время беременности без каких либо негативных последствий для себя или ребенка. Значит ли что это безопасно? Парашютизм - спорт с повышенным риском. Любой несчастный случай с беременной женщиной становится двойной трагедией. Но, предположим, что все мы прожженые профи, мы давно взвесили риск сопоставив его с удовольствием и выбрали удовольствие. Мы бы не прыгали, если бы боялись разбиться или получить травмы.
USPA не занимается врачебной практикой и совершенно определенно не рекомендует заниматься парашютизмом беременным женщинам. Нет одинаковых беременностей и каждая женщина должна сама решить будет ли она прыгать вообще, в начале или на протяжении всей беременности. Если врач определит рискованность вашей беременности и предложит вам пересмотреть свое поведение на этот период, вам, видимо, следует перестать прыгать. Если вы просто не очень хорошо сживаетесь с рисками спорта, вам лучше посидеть на земле.

Тем не менее факт остается фактом - беременные женщины прыгали, прыгают и будут прыгать. Неудивительно, что практически нет исследований на эту тему, медики неохотно высказывают общие суждения по поводу такой практики. Тем не менее советы медиков, а так же тех, кто сам прыгал беременным, могут помочь вам решить будите ли вы прыгать и, если будите, поможет делать это более безопасно.

Знай свои возможности.

Сегодня врачи не советуют женщинам с нормально текущей беременностью менять обычный ритм жизни, если они нормально себя чувствуют, исключая те виды спорта, которые связаны с падением или тренировкой до изнеможения. "Harvard Guide to Women?s Health" ("Гарвардский справочник по женскому здоровью" - МД) определяет, что "обычно, беременность не очень подходящий момент, чтобы начать заниматься горными лыжами или парашютизмом, но женщины, которые уже давно в спорте обычно могут продолжать им заниматься во время беременности".

Женщинам, которые только начали заниматься парашютизмом, видимо лучше сделать перерыв. Большинство прыгавших во время беременности - опытные, активно прыгающие спортсменки. Многие из них были еще и в прекрасной спортивной форме. Врачи William и Marta Sears в своей "Книге о беременности" советуют беременным женщинам хорошо знать свои возможности и немедленно прекращать любую деятельность которая вызывает головокружение, одышку, сильную головную боль, сердцебиение, схватки, кровотечение или боль. Не следует так же перегружать связки и костные соединенния. Релаксин и другие гормоны сопровождающие беременность расслабляют связки, делая их менее стабильными и подверженными травмам при перегрузке. Лобковая часть, низ мпины и колени - наиболее подвержены этому. Парашютистки должны быть особенно внимательными на укладке и при раскрытии, чтобы не повредить расслабленные связки.

Беременная парашютистка должна постоянно следить за своим состоянием. Усталость - нормальное явление и вам следует отдыхать столько, сколько надо. Приступы тошноты в первые три месяца - обычное явление жизни для многих беременных женщин. Относить их только на утро неправильно, многие испытывают их постоянно. Под куполом это состояние может только ухудшиться.

Медики не рекомендуют беременным принимать ibuprofen (Advil, Motrin) или любые другие высокоэффективные анальгетики , т.к. они затрудняют схватки и могут отрицательно сказаться на состоянии плода. Acetaminophen (Tylenol) приемлем, но имейте в виду, что если вы вывихните колено или растянете связки, с болью вы ничего сделать не сможете. Врачи, обычно, не рекомендуют занятия контактными видами спорта во время беременности.

Парашютизм, как мы знаем, может быть более "контактным" чем нам хотелось бы. Прыгавшие женщины советуют тщательно выбирать тех с кем вы прыгаете и избегать тех, в ком вы не уверены. Art Bori выпускающий из штата Washington говорит, что метод отделения важен по двум причинам: беременные женщины ограничены в свободе движений и некоторые позиции более опасны, чем другие. Он всегда спрашивает беременных о том, какое отделение они предпочитают. Он, так же избегает включать беременных в "базу" чтобы они не попадали в "завалы" или "бомбардировки".

Возможность потери беременности.

Может ли жесткое раскрытие привести к потере беременности? Доктор Scott Chew из службы скорой помощи Колорадо (сам парашютист) говорит, что еще никто не исследовал воздействие жесткого раскрытия на беременность. Большинство жестких раскрытий менее травматичны чем автомобильные аварии. Кроме того, поза парашютиста при раскрытии отличается от автомобильной - нет ремня поперек нижней части живота. Он считает, что вряд ли раскрытие может вызвать внезапную потерю беременности и сам ни разу не слышал о случаях потери беременности при парашютных прыжках, "тарзанке" (bungee) или альпинизме. Все эти виды спорта используют похожее снаряжение.
Chew, так же считает, что женщинам следует подумать о последствиях плохого приземления несмотря на то, что ребенок хорошо защищен. Первой страдает женщина. Врачи скорой сначала оказывают необходимую помощь женщине, а уже затем обращают внимание на состояние плода. Это связано с тем, что если выживает мать, то и плод, обычно, то же.
Доктор Stanly Filip, профессор клинической гинекологии Duke University Medical Center считает, что резкое торможение при раскрытии может быть сравнимо с автомобильной аварией на средних скоростях или с падением на горных лыжах (и то и другое может вызвать потерю беременности). Он рекомендует воздержаться от прыжков на период беременности. С другой стороны, он сказал, что потеря беременности вызывается аномалиями на хромосомном уровне плода, инфекцией, гормональной недостаточностью, аномалиями имунной системы и токсинами типа наркотиков или сигарет. Секс, занятие безопасными физическими упражнениями, поднятие тяжестей, обычная работа и развлечения, стресс, эмоциональная неуравновешенность или несильные падения редко приводят к прерыванию беременности.

Сертифицированная медсестра Marian Blackwell отметила, что самым важным моментом, возможно, является отношение матери и отца ребенка к теме. Любая женщина, которая боится, что прыжки могут привести к потери беременности, должна приостановить свои занятия спортом. Если она или будующий отец могут быть склонны обвинять занятие парашютизмом в потере беременности, лучше посидеть несколько месяцев на земле. Blackwell считает, что искуственно вызвать потерю беременности очень сложно и, если женьщина потеряла беременность занимаясь парашютизмом, то скорее всего, она бы ее и так потеряла. Тем не менее риск остается и сестра рекомендует, чтобы оба родителя должны его принять если женщина хочет продолжать прыгать.

ГИПОКСИЯ (недостаток кислорода - МД).

А что с гипоксией? Доктор Filip отметил, что гинекологи считают безопасными полеты в самолетах с герметичной кабиной, а негерметичные кабины начиная с 5 - 7 тыс футов могут необеспечить достаточное количество кислорода для плода. Sears подчеркнул: "Краткое пребывание в негерметичной кабине на высоте порядка 7 тыс. Футов, скорее всего не повредит ребенку (содержание кислорода у ребенка в утробе матери и так ниже чем у самой матери), но это может вызвать падение уровня кислорода в вашей крови, что вызывает головокружение и понижает способность к движениям."
Chew обратил внимание на то, что женщина должна принять во внимание возможность гипоксии, но заметил, что ее последствия для беременных парашютисток недостаточно изучены. Он, так же указал на то, что плод приспособлен к пониженному содержанию кислорода по сравнению с тем, что необходимо матери и, соответственно, последствия гипоксии для него менее значимы. Он еще добавил, что летательные аппараты с парашютистами на борту относительно недолго находятся на большой высоте и этого недостаточно чтобы нанести существенный вред. USPA определяет высотные уровни в 20 - 40 тыс футов, а среднюю высоту в 15 - 20 тыс футов над уровнем моря.
Все что ниже 15000 считается низкими высотами. Обычные низковысотные прыжки, те что чаще всего практикуют парашютисты, как правило не представляют существенной угрозы гипоксии. USPA не требует использования кислорода при низковысотных прыжках, но не определяет рекомендаций беременным. (FAA требует использовать кислород если экипаж находится на высоте более 12 500 футов более 30 минут и во всех случаях на высотах более 14000 футов над уровнем моря).
Большинство женщин прыгавших во время беременности не отмечало проблем с гипоксией. Paula Philbrook, участвовавшая беременной в мировом рекорде 246 в прошлом году, использовала кислород. Она пользовалась прибором определявшим степень насыщения кислородом и обнаружила, что на высоте в 13500 футов, используя кислород, насыщенность оставалась на уровне в 98 - 100%. Без использования кислорода насыщение составляло более или менее 95%, что было признано ее врачем как достаточное. Врач считал, что до тех пор, пока уровень не опускался ниже 90% опасности не было. Она использовала кислород начиная с 10000 футов при прыжках с высоты более 15000 футов. На высоте в 21000футов ей не хватало воздуха, когда кислород отключали при подготовке к отделению, но в свободном падении она сразу чувствовала себя лучше.
Опытная спортсменка Nancy LaRiviere (классика, точность) говорит, что ее врач рекомендовал использовать кислород на высотах более 5000 футов. Она арендовала кислородный балон и пользовалась кислородом начиная с высоты в 3000 футов. Перед выброской она отключала кислород и оставляла баллон пристегнутым в самолете. Она обычно садилась у кабины пилота, чтобы не мешать остальным.

Некоторые парашютисты и врачи бывают обеспокоены возможностью эмболизма (возникновение воздушных пузырьков в крови) при перепаде давления - это одна из опасностей при плавании с аквалангом. Chew отмечает, что перепады давления при парашютных прыжках не так значительны как при погружении с аквалангом. Чтобы давление упало до пол-атмосферы надо подняться до 17000 футов. Таким образом, хотя и существует потенциальный риск эмболии, он намного меньше чем при нырянии с аквалангом. Все парашютисты и просто пассажиры самолетов должны воздерживаться от перелетов в течении 24 часов после погружения с аквалангом.

Погода.

Жара - фактор дополнительного риска, особенно в первые три месяца. Справочник по беременности клиники Mayo отмечает, что если температура тела матери повышается до 104 градусов (фаренгейта, 40 по цельсию - МД) возрастает риск того, что плод получит дефекты центральной нервной системы. Sears рекомендует беременным регулярно принимать пищу и воду во время физических нагрузок, во избежании обезвоживания организма или падения содержания глюкозы.

Беременным женщинам, особенно на последнем этапе, следует быть осторожнее при перелетах в плохую погоду. Доктор Filip предостерегает, что турбулентность может иногда вызывать преждевременные схватки, что ведет к разрыву плаценты и преждевременному отходу вод. Сильный ветер и турбулентность создают дополнительные проблемы при приземлении. Многие беременные парашютистки рекомендуют оставаться на земле в сильно-ветренные дни.

Снаряжение.

Женщины продолжающие прыгать во время беременности неизбежно должны вносить изменения в свое парашютное снаряжение. Некоторые меняют купол на больший либо на такой, который мягче раскрывается. Другие прыгают на обычной технике до последнего. В любом случае спортсменка должна уверенно себя чувствовать используя ту или иную технику и уметь стабильно приземляться. Большие по размеру системы могут быть громоздкими, но часто мягче приземляются.
Беременная женщина быстро вырастет из своего комбеза. Что бы она не решила одеть на прыжок, она должна удостовериться, что может уверенно найти все приводы. Размеры могут затруднить и само отделение. На определенном этапе вы просто не поместитесь в маленькую Cessna 182. Вставать с пола и садиться станет непросто, так что все самолеты без сидений станут более чем неудобными. Вот тогда-то и начинаешь ценить рампу.

До какого предела может прыгать беременная женщина? Были случай, когда спортсменки прыгали на 5, 6 и даже 7-м месяце. Некоторые следуют народной мудрости "прыгай пока можешь". Другие останавливаются в зависимости от времени года. Если вы на 5-м месяце в июле и надвигается жара, то видимо пора и остановиться. Если вы решили , что вы "не на все 100", то лучше остаться на земле до лучших времен.

После родов.

Многие женщины обнаружили, что после родов им надо перестраиваться больше, чем во время беременности. LaRiviere рассказывает, что она поменяла комбез только после родов, во время кормления. В этой же связи ей пришлось несколько изменить подвесную систему.

Что делать с ребенком во время прыжков представляет больше проблем. Муж LaRiviere выступал в роли главной няньки, пока мама прыгала на сборах. Потом ей пришлось нанять племянницу для присмотра за малышом во время соревнований. Если ваш ребенок не спит ночью, то и вы скорее всего не спите. В таком невыспавшемся состоянии вы вряд ли захотите заниматься парашютизмом. Если прыгают оба супруга, то им, возможно, придется ездить на аэродром по-очереди. Часто пары начинают меньше прыгать, когда у них маленькие дети. Помимо всего прочего, даже малейшая травма сильно осложняет жизнь с маленьким ребенком, так что лучше быть поосторожнее.

Рано начавшие.

Занятие парашютизмом во время беременности возможно, но дает спортсменке богатую пищу для раздумий. Как отмечает Chew, парашютизм несет в себе риск травмы и смерти и у беременных спортсменок могут быть дополнительные темы для размышления, в том числе и не рассмотренные в этой статье. Все потенциальные парашютистки должны осознанно принять решение пользуясь всей доступной им информацией с учетом мнения других членов семьи и медиков.

Беременные парашютистки добавляют новый аспект спорту. Например, как считать участие беременной парашютистки в рекорде 246, может на самом деле это был рекорд 247? В любом случае этим малышам будет что рассказать в детском саду. Ну у кого еще в этом возрасте есть 20 минут свободного падения?

Amy Hackney Blackwell (автор продолжала прыгать до 6 месяца беременности)

Перевод: Михаил Дмитириев, Skydive

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание

Парашют, прыжки с парашютом, беременность