"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих !"

BASE в России набирает обороты как угнанный танк без башни и тормозов на минном поле. Несколько лет мы продержались без серьезных проишествий, на одной удаче: броня крепка и танки наши быстры. К сожалению, светлая полоса закончилась.

base jumping

За последние 3..4 месяца, практически один за другим, в России разбились, прыгая BASE, по меньшей мере 3 человека. С учетом того, что в России делается может быть 0.1% от мировых BASE прыжков, цифра страшная: столько разбивается в среднем во всем мире за год. 


Технические детали трех подтвержденных случаев:
№1: первый (и последний) BASE прыжок на переделанном ПО-9/ПО-16 с заводской трубы. В одиночку без свидетелей, тело нашли случайно. 
№2: детали скрываются участниками событий. BASE опыт минимальный - пара прыжков. По имеющейся информации можно предположить что опыт других участников - не намного больше. 
№3: прыжок со скалы, медуза в кармане, на отделении ушел в бп и падал до удара о стену. BASE опыт: 3 прыжка. Жесткое несоответствие опыта с объектом и техникой прыжка... 

Во всех трех случаях люди не должны были на пушечный выстрел подходить к объектам... в России очень мало мест, где можно учиться прыгать BASE с разумной вероятностью остаться в живых. Еще меньше людей, которые по-настоящему могут учить. На данный момент ситуация выглядит примерно так:

Волосово 92го года. Студенты, только что окончившие еще толком не оформившийся АФФ, с трудом представляя себе даже расшифровку этой аббревиатуры, тем не менее радостно обучают прыгать перворазников c ТУ-144 на рентованых Stiletto. Бред да ? А ведь на самом деле все еще хуже :( Это написано не в обиду "инструкторам": 3 класса церковно-приходской школы все-таки лучше тотальной безграмотности. Только помните: максимум, чему вы научитесь - это читать по слогам, а первый самостоятельный прыжок с дома или скалы - это уже экзамен в ФизТех. Может прокатить нахаляву, а могут и в армию забрать...

Никто не должен запрещать нам прыгать. Право рисковать своей жизнью - святое. Вопрос стоит совсем по другому - подумайте о том, КАК вы это делаете, какой именно риск берете и что за это получаете. Может быть, вам захочется изучить все, что уже накоплено в этом спорте за 20 лет и оплачено 50+ трупами и тысячами сломанных костей. Захочется подумать как, где и с кем начать прыгать. Представить себе, что будет, если вы плохо отделитесь с этого конкретного объекта. Что произойдет, например, если парашют откроется с разворотом на 180 - а он обязательно так в скором времени откроется, и если это дом или скала на вашем первом или третьем или пятом прыжке ВЫ В НИХ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЛЕТИТЕ! Удар о такой объект процентов на 90% очень болезненный и на 50% - смертельный...

Пожалуйста, разуйте глаза! Если поискать на интернете, найдется уйма информации. Есть люди с настоящим опытом, есть фирмы, которые делают настоящие парашюты. Есть все... Выбирайте! Жизнь и смерть только в ваших руках - и без чьих-то смертей, по большему счету, этого спорта не существовало бы. Выбирайте, что вам на самом деле хочется - праздновать свой 1000й прыжок или остаться в списке разбившихся строчкой ценного опыта для живых.

Пара простых вещей, которые повысят вероятность вашего выживания на порядок:
- Сделайте пару сотен прыжков на крыле с самолета, попробуйте купольную акробатику (чтобы по-настоящему чувствовать свой купол) и обязательно научитесь работать на точность приземления.
- Прыгните хотя бы несколько раз с воздушного шара, желательно с BASE системой. Само отделение можно тренировать в бассейне, например, но никак не кувырками с небоскреба.

- Для первых BASE прыжков выбирайте более-менее безопасный объект - в идеале мост, или в крайнем случае антенну (если ветер правильный). Прыгать с дома или скалы в первый раз - это вариант русской рулетки с Макаровым вместо Нагана. Иногда выживают...

Skydive

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Medical Fitness

Мы объединили фитнес,медицину,спорт

Base jumping, парашют, парашютный спорт

АВ Флекс

Последний месяц скидок и подарков

Успей до конца лета

Base jumping, парашют, парашютный спорт