Спорт Бокс СМИ

0 голосов за компанию
  • Читают в ленте 1
  • Сотрудники

Ближний бой - это драка

О принципах боя на короткой дистанции рассказывает Амилкар Да Силва



Бывший боксер и мастер рукопашного боя, а ныне тренер по боксу в одном из столичных фитнес-центров Амилкар Да Силва считает бой на ближней дистанции - самым непростым в освоении для боксера. Для развития умений ближнего боя боксер обязан отточить навыки до автоматизма, не паниковать и быть готовым идти в размен. О том, как тренировать навыки ближнего боя, как улучшить физическую форму и кто из современных профессиональных боксеров является настоящим мастером ближнего боя рассказывает АМИЛКАР ДА СИЛВА.

Амилкар Да Силва родился в Гвинее-Бисау (Западная Африка). В детстве переехал в Россиию, в город Иваново. Амилкар Да Силва выступал на соревнованиях областного уровня по боксу в 90-е годы. После этого он принял решение перейти сперва в самбо, а затем занялся и рукопашным боем. По этим видам единоборств Амилкар Да Силва становился призером ряда соревнований всероссийского значения. С 2001 года Да Силва работает тренером по боксу в одном из московских фитнес-центров.


В чем особенности ближнего боя по сравнению с поединком на средней и длинной дистанциях?

Бокс на средней и дальней дистанциях чем-то подобен шахматам. Это расчетливый бокс, оба противника движутся по рингу, присматриваясь и прицеливаясь, стараясь обыграть друг друга. Конечно, тут нужно принимать молниеностные решения, но на подготовку каждого из них есть время, есть возможность присмотреться и нанести удар в наиболее выгодный момент. Ближний бой больше напоминает драку и обладает рядом соответствующих особенностей. В отличии от классического бокса на длинной дистанции, в ближнем бою практически нет времени рассчитать и прикинуть куда нанести удар. Здесь важно действовать мгновенно, на рефлексах. Отсюда и специфика подготовки - для ближнего боя необходимо много времени разучивать и тренировать одни и те же движения. Чтобы уж в самом поединке не приходилось думать, а сразу действовать. Если боксер начинает думать и просчитывать свои действия на короткой дистанции, то он может потеряться, запаниковать. А в ближнем бою это путь к поражению. Здесь надо идти вперед и драться, а ключом к победе являются натренированные до автоматизма комбинации. И в битве на короткой дистанции боксер должен быть готов идти на размен. Поэтому при тренировке ближнего боя почти все время отводится на работу в парах и спарринги.


Приведите примеры упражнений при работе в парах

В основном это различные трехударные комбинации. Также важно натренировать и навыки сближения, срыва дистанции. Особенно это актуально против более высоких противников, которые привыкли боксировать на дальней дистанции, используя джеб, или на средней, активно подключая правый прямой. Классический пример срыва дистанции - челнок с двойным шагом. То есть сперва идет несколько циклов движения в обычном челноке - вперед-назад, вперед-назад, а затем резко вперед-вперед. Можно срывать дистанцию с уклоном или нырком, подныривая под ведущую руку противника. При этом такой момент срыва дистанции нужно ловить, а до этого постоянно работать джебом. Передняя рука не должна зависать без дела - удары нужно наносить постоянно, готовя почву для прорыва. Противника необходимо держать в постоянном напряжении. Отрабатывать эти навыки частично можно и дома перед зеркалом. Но без работы в парах и спаррингов в боксе, а особенно, если вы любите ближний бой, делать нечего.


Какова роль стандартных комбинаций в арсенале боксера, делающего ставку на ближний бой? Можете привести примеры некоторых комбинаций?

Стандартные комбинации имеют серьезное значение для любителей короткой дистанции. Как я уже говорил, движения должны быть отточены для автоматизма. Предпочтение отдается трехударным комбинациям. Они позволяют открыть противника и нанести мощный удар. Именно третий, заключительный удар в серии, должен быть акцентированным, самым сильным. В ближнем бою используются, преимущественно, боковые удары и апперкоты. У меня есть три любимые, коронные комбинации, которые хорошо себя зарекомендовали на опыте.
Первая комбинация: правый боковой в корпус, левый боковой в голову и левый боковой в печень;
Вторая комбинация: правый боковой в голову, левый боковой в голову, левый боковой в печень;
Третья комбинация: правый боковой в корпус, правый апперкот, левый боковой в печень. Эта комбинация требует определенной сноровки в освоении, но является очень мощной и эффективной.


Ближний бой требует хорошей физической подготовки. Какие именно нагрузки более желательны, если боксер делает ставку на ближний бой?

Бой на короткой дистанции требует очень хорошей силовой выносливости. Это же постоянная борьба, ни минуты покоя - идет непрерывное изматывание противника. Это при классическом боксе на дальней дистанции нужна, в первую очередь, хорошая дыхалка - ведь там боксер постоянно движется. А здесь нужна именно силовая выносливости и одним бегом здесь не обойтись. Для тренировки желательно использовать отягощения, но с весом особо не перебарщивать - ставка будет сделана на большое число повторений. Начинать такую тренировку, как обычно, следует с классической разминки минут на 15-20. После этого можно провести 3-4 раунда отработки ударов и комбинаций, а также боя с тенью с гантельками или утяжелителями весом 0,5-1,5 кг. Первый раунд можно провести с гантельками большего веса, а в следующие раунды постепенно снизить вес, увеличив скорость выполнения упражнения. Далее стоит перейти на тренировку ног. Здесь идеально подойдут выпрыгивания, прыжки и приседания. При приседаниях стоит использовать штангу с не очень большим весом - таким, чтобы вы смогли выполнить повторов 15-30 в одном подходе при числе подходов 3-4. В заключении такой тренировки стоит покидать гриф. Упражнение выполняется следующим образом - боксер встает во фронтальную позицию, берет гриф и начинает интенсивно его выбрасывать - можно вверх, а можно вперед-вверх. Задача - выбрасывать его как можно быстрее, при этом на каждой тренировке старайтесь увеличить число повторов. Можно проводить выбрасывание грифа и не во фронтальной, а в классической боксерской стойке. Такая тренировка гармонично развивает силовую выносливость боксера - то, что очень нужно для ближнего боя.

В целом же отягощения играют немалую роль в развитии современных боксеров. Только важно не переусердствовать и избегать закрепощения. Правила тут нехитрые. Большинство упражнений с отягощениями лучше выполнять на большое число повторов. К примеру, жим лежа я рекомендую делать на 40 повторов и работать на скорость, стараясь сделать один подход как можно быстрее. Постепенно на тренировках вес штанги стоит немного увеличивать. При этом стоит отказаться от закрепощающих упражнений, таких, как подъем на бицепс, тяга в наклоне и т.п. Боксеру лучше всего подходят различные жимы, то есть те упражнения, где штанга движется от тебя. Большинство же тяг, где снаряд движется к тебе, закрепощают боксера, увеличивая объем и массу мышц, которые слабо задействованы в ударе.


Кто из современных боксеров, на ваш взгляд, лучше всего демонстрирует навыки ближнего боя? Бои кого из них стоит посмотреть, чтобы сформировать представления о законах битвы на короткой дистанции?

Из современных боксеров, пожалуй, лучше всех в ближнем бою бьется Рикки Хаттон. Его считают борцом ближнего боя, который вяжет противника, не чураясь грязных приемов. Однако он не просто пытается бороться. У Хаттона налицо четкое знание, как работать на ближней дистанции. Он постоянно атакует и, даже если, возникла борьба, продолжает действовать. Он не стоит на месте, а постоянно выматывает противника, захватывая его за локти например. Что же касается грязных примемов - в ближнем бою их практически невозможно избежать. Это на дальней дистанции и в любительском боксе бьются чисто, в ближнем же бою надо быть готовым ко всему.

Конечно, есть немало боксеров, которые неплохо себя чувствуют в ближнем бою. Мигель Котто отлично себя чувствует в ближнем бою - это по-настоящему его стихия. Он никогда не паникует, действует очень четко. Умеет биться на ближней дистанции и Флойд Мейвезер, хотя все-таки ему привычнее сражаться издалека. Мейвезер старается избегать ближнего боя, работая на более привычных для себя дистанциях. Однако, если противник настырно сближается, Флойд не падает духом и умеет боксировать в навязанном противником ближнем бою.

Спорт Бокс

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Пражская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 15%

Ближний бой, амилкар да силва, рукопашный бой

Территория фитнеса Авиамоторная

Мы дарим новогодние скидки

Получи скидку от 27 %

Ближний бой, амилкар да силва, рукопашный бой

Территория Фитнеса Сходненская

LES MILLS В Тeтерритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Ближний бой, амилкар да силва, рукопашный бой

Самокат

Беспроигрышная лотерея клуба

Спец.приз для посетителей Главспорт

Остался 1 день!

Территория Фитнеса Печатники

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 27%

Остался 1 день!

Территория Фитнеса Новокосино

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Остался 1 день!

Территория Фитнеса Братиславская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку 25 %!

Остался 1 день!