Спорт Бокс СМИ

0 голосов за компанию
  • Читают в ленте 1
  • Сотрудники

Общая физическая подготовка боксера

В статье рассматриваются основные элементы общей физической подготовки (ОФП) боксера , такие как бег, работа с собственным весом, прыжки со скакалкой и тренировки с гантелями. Также предложена базовая программа развития ОФП для боксеров.



Бокс – это не только один из видов спортивного единоборства, бокс – это образ жизни! Для каждого боксера важна его общефизическая подготовка, поэтому посещать тренажерный зал так же необходимо, как и участвовать в спаррингах. Силовые упражнения разовьют выносливость, силу удара, стойкость и работоспособность. Хорошая общая физическая подготовка дает преимущество в силовом аспекте перед соперниками. В боксе нет предпочтения тренировкам тех или иных групп мышц. В боксе тренируют все тело. На общефизических тренировках, как правило, нет спаррингов, главной задачей здесь является развитие тела и духа. Базовые физические нагрузки для боксера носят так называемый аэробный характер. К ним относятся: упражнения на турнике и брусьях; бег; работа на снарядах, тренирующая выносливость рук; прыжки со скакалкой; упражнения на пресс и пр. Рассмотрим некоторые основные упражнения, которые существенно улучшают физическую форму боксера.

Одним из лучших аэробных упражнений для боксера является бег. Казалось бы, что может быть проще: надел спортивный костюм, кроссовки и побежал. Но беговые методики в боксе в корне отличаются от общепринятых понятий. Для боксера бег должен приносить максимум пользы. В тренировках используются следующие виды бега: кросс, кросс с утяжелителями, интервальный бег и бег по лестнице. Кросс применяется для поддержания общей физической формы, а кросс с утяжелителями вырабатывает выносливость. В качестве утяжелителей обычно используют гантели. Во время бега с гантелями тренируются мышцы предплечья, благодаря чему увеличивается сила удара. Здесь главное не бросаться в крайности – начинать нужно с небольших дистанций, постепенно повышая нагрузки.

Интервальный или, как его еще называют, рваный бег позволяет привыкнуть к неравномерному темпу и скорости, что очень важно, когда на ринге нужно часто менять стиль поведения. Суть интервального бега заключается в том, что боксер бежит с постоянной небольшой скоростью (около 10 км/ч) и через каждые 20-25 секунд резко ускоряется на 8-10 секунд. Очень хорошо тренируется выносливость и «дыхалка» при беге вверх по лестнице. Аналогичные результаты даст бег по пересеченной местности или бег по песку. Вот, в принципе, и все основные виды беговой подготовки боксера.

Отличным тренажером для боксера, который можно без проблем всегда носить с собой, является скакалка. Скакалка хорошо развивает координацию и мускулатуру. Техника прыжков довольно разнообразна и больше зависит от навыков и физической подготовки боксера. Прыгать можно по-разному: простые прыжки с вращением скакалки вперед, прыжки с вращением скакалки назад, прыжки с двойным оборотом скакалки, крест-накрест и пр. Частота прыжков и их сложность увеличиваются постепенно. Минимальное количество простых прыжков для профессионального боксера – 240 раз/мин. Самый большой плюс скакалки – на ней можно прыгать практически где угодно и когда угодно, в отличии, например, от тренировок на брусьях или турнике.

Современный бокс требует от спортсменов серьезной физической подготовки, и немалую роль в этом играют отжимания. Отжиматься можно от пола, турника и брусьев. Во время отжиманий боксер развивает плечевые мышцы, трицепс, грудную клетку. Хорошие результаты дают отжимания от пола на кулаках. Такие тренировки делают кулаки более ровными, а костяшки на них становятся тверже. Более сложные отжимания – отжимания с хлопком ладонями. Постепенно отжимания можно усложнить еще больше: хлопать ладонями об грудь, а затем – над головой. Но самые сложные отжимания – отжимания с хлопком ладонями за спиной. Для чего нужны такие отжимания боксеру? Подобные отжимания отлично развивают тело, увеличивают взрывную силу и выносливость рук.

Отжимания от брусьев прекрасно развивают дельтовидную мышцу, трицепс, мышцы грудной клетки и плечевой пояс. На брусьях можно отжиматься с утяжелителем, в качестве которого обычно используется блин штанги весом 15-20 кг. В отжиманиях от турника задействованы те же мышцы, что при отжиманиях от брусьев, но в этом случае они работают по-другому. Следует помнить, что бокс не имеет никакого отношения к атлетизму и наращивать мышечную массу всеми возможными способами ни в коем случае нельзя! В результате перегрузки неударных мышц и увеличении их объема боксер теряет скорость удара, а сам удар становиться вязким. Общефизическая подготовка боксера обязательно должна сочетаться с тренировками на расслабление. Это делается для того, чтобы боксер не потерял своих скоростных качеств, а мышцы – свою эластичность.

Предлагаем ознакомиться с программой, направленной на развитие общефизической подготовки боксера. Используя эту программу, боксер существенно улучшит свои физические показатели, перед тем, как непосредственно перейдет к тренировкам, включающим работу с грушей, мешком, спаррингу и т.д.

Разминка
Простой бег в сочетании с интервальным (10-15 мин.), попеременное вращение руками назад и вперед в течение нескольких минут, наклоны к пальцам ног в положении сидя, повороты туловища влево и вправо (руки вытянуты в стороны).

Отжимания
Отжимания на кулаках (20-50 раз, от 2 до 5 подходов).

Подтягивания
Подтягивания на турнике (10-15 раз от 2 до 5 подходов, с чередованием хвата).

Прыжки со скакалкой
Прыжки со скакалкой в течение 10-20 минут, с чередованием сложности прыжков. После упражнения – отдых несколько минут.

Упражнения с гантелями
Сгибание рук с гантелями, с чередованием разного веса (до 5 подходов по 30-60 секунд работы, с минутным отдыхом между подходами).

Подъем ног
Подъем ног из положения лежа на спине на угол 45 градусов, и удержание их под этим углом в течение 30-60 секунд (до 5 подходов).

Приседания
Приседания из положения стоя (до 5 подходов по 50 повторений).

Упражнения для тренировки шеи
Из положения лежа на спине приподнять голову и двигать ей вверх и вниз, а затем круговыми движениями.

Упражнения со штангой
Сгибания рук в локтях со штангой (до 5 подходов по 10-15 повторений).

Ознакомившись с данной программой, не пытайтесь одолеть ее как можно скорее. Скорость здесь не главное. Важно постепенно приучить свой организм к необычным нагрузкам. Современный боксер – высокопрофессиональный спортсмен, владеющий комбинированной формой ведения боя, обладающий высокой выносливостью и нокаутирующим ударом, способный вести бой в высоком темпе и на разных дистанциях.

Спорт Бокс

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Братиславская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку 25 %!

Бркс, подготовка боксера, тренировки

Территория фитнеса Авиамоторная

Лучшее предложение года

При оформлении карт в январе!

Бркс, подготовка боксера, тренировки

Территория Фитнеса Новокосино

Лучшее новогоднее предложение!

При оформлении карт в январе!

Бркс, подготовка боксера, тренировки

Территория Фитнеса Сходненская

LES MILLS В Тeтерритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Бркс, подготовка боксера, тренировки

Самокат

Беспроигрышная лотерея клуба

Спец.приз для посетителей Главспорт

Последний день!

Территория Фитнеса Пражская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Последний день!