ValeTudo СМИ

0 голосов за компанию
  • Читают в ленте 1
  • Сотрудники

Бойцовская медицина: Стафилококковая инфекция

Звонок в 911 по причине предполагаемой травмы колена. Когда медработники прибыли, сердце мальчика уже перестало биться. Это случилось так быстро... Уход из жизни был как бомба - внезапный, жестокий и, что самое худшее, необъяснимый. Двумя днями позже коронер округа Лос-Анджелес дал свой окончательный ответ - стафилококковая инфекция.



Staphylococcus aureus (S. aureus) - бактерия с очень красивым названием - буквально "золотой (золотистый)". Исследования показывают, что 80 % американцев "колонизированы" золотистым стафилококком: бактерии безвредно живут на коже, ноздрях или даже в прямой кишке. Если бактерии удается нарушить защиту тела, то она проявляется в местных воспалениях, мышечных инфекциях, разрушениях соединительных тканей. К счастью, в век антибиотиков лечение человека с простой инфекцией золотистого стафилококка достаточно тривиально. Боец, скрывающий простейшую инфекцию стафилококка, даже с большим воспалением, подвергает своих оппонентов очень малой опасности.

К сожалению, антибиотики, которые столь долгое время прекрасно справлялись со стафилококком, потеряли свою эффективность. "Золотистая" бактерия становится ужасной. Сначала развился метициллинрезистентный стафилококк (MRSA), а позже устойчивый ко многим видам лекарств ванкомицинрезистентный стафилококк (VRSA). Тот, который убил юношу в моей скорой помощи и который убьет в этом году 20 000 американцев - почти как два СПИДа - MRSA. Наиболее подвержены вирусу люди из группы риска, куда входят: хронически больные, заключенные тюрем, наркоманы и ... атлеты. Особенно борцы (грепплеры)

Золотистый стафилококк передается с тела на тело при тесном контакте: длительное трение кожей, надрывы кожи - разрывающие силы контактных видов спорта создают высокий риск. Недавние исследования в Небраске показали, что в 2006 пять из 10 000 тысяч футболистов и 19.6 из 10 000 борцов были подвержены MRSA. Годом позже цифры возросли до 25 на 10 000 и 60.1 на 10 000 соответственно!

Абсолютное число является значительным, а скачок всего за один год выглядит и вовсе разрушительным. Обобщая, можно сказать, что в Небраске около 4-5% борцов в школах носят на своих телах инфекцию, которая может причинить им вред или вовсе убить. Именно это должно считаться главным врагом.

Если MRSA потенциально столь опасен, а простой стафилококк золотистый легко лечится, то как отличить одно от другого? Увы, для спортсмена это невозможно. Для этого необходимо взять образец культуры из раны или соскоб (мазок) со слизистой оболочки носа и вырастить бактерии в пропитанной антибиотиками среде - а это процесс медленный и дорогостоящий. Это ставит все поколение борцов под угрозу; они выработали абсолютно повседневное отношение к золотистому стафилококку, но теперь стоят перед угрозой намного более опасного MRSA.

Существование настоящей угрозы для спортсменов не осталось незамеченным. Недавно представители Ассоциации Национальных Спортивных Тренеров в общих чертах представили механизмы, направленные на борьбу со стафилококком. Личные вещи: бритвы, полотенца, головные уборы не должны быть общими. Снаряжение должно постоянно проходить дезинфекцию, а хороший зал должен пахнуть хлоркой. Душ перед тренировкой снижает общую бактериальную нагрузку. Избегать бритья непосредственно перед тренировками, а также ввести осмотр тренирующимися друг друга на предмет прыщей, язв, воспалений, красных пятен на коже.

Последнее предостережение самое важное и в то же время самое сложное. Мало кто из спортсменов добровольно решится освободить себя от конкуренции таким путем. Ведь отказ от тренировок - это отлучение от столь желанного попадания в команду. Проблема усугубляется высоким процентом восстановившихся: большинство болеющих неопределенным видом стафилококка излечаются легко, в то время как значительный ущерб испытывают лишь единицы. Такого рода заболевания самые трудные для охраны здоровья общества.

Эффективная система профессиональных боев может быть создана. Атлетические комиссии штатов могли бы заставить бойцов проходить тест на MRSA каждый год, доктора могли бы искать и обрабатывать раны за три дня до соревнований, чтобы различать обычный золотистый стафилококк от MRSA, а люди уже непосредственно осматривающие бойца перед поединком имели бы право снять его с соревнований. Однако, пока такая система слишком дорога и может привести к риску срыва многих боев в последний момент, она не будет принята. Нет никаких знаков, что она будет принята.

К тому времени, как MRSA и трудноизлечимый VRSA будут столь же распространены, как сейчас золотистый стафилококк, уже 30 % населения будут заражены. Фактически у каждого борца будет инфекция. Каждый борец находится в постоянном контакте со своими детьми, женами, поэтому количество заболевших будет расти, а коэффициент излечившихся - падать. И только тогда промоутеры, бойцы, врачи, тренеры примут эту болезнь всерьез и придут к выводу, что вся эта профилактика действительно нужна.

Когда же это время наступит, некоторые будут приветствовать этот смелый шаг на пути к безопасности спорстменов. А выжившие после этой болезни, как и те, кому пережить ее не удалось, будут сетовать на то, что это время пришло слишком поздно.

ValeTudo

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!

Бойцовская медицина, бои без правил, стафилококковая инфекция

АВ Флекс

Покупай карту или абонемент

Скидка + тренировка в подарок

Бойцовская медицина, бои без правил, стафилококковая инфекция