Безотказная Аржакова

В ЛФК ЦСКА стартовал третий заключичительный день чемпионата России по легкой атлетики. Елена Аржакова выиграла бег на 1500 метров.



У женщин в беге на 1500 метров было проведено четыре забега. Сильнейшие бежали в последнем забеге. Бег возглавила Ирина Марачева (Калужская), которая провела большую часть дистанции, за полтора круга до финиша вперед вышла Анна Лучкина (Москва), но за 150 метров Елена Аржакова (Москва, Якутия) начала мощно финишировать и первой пересекла финишный створ на три сотых секунды улучшив лучший результат России в сезоне - 4:09.43. Евгения Золотова (Москва, Приморский) и Елена Соболева (Москва, Брянская)показали одинаковый результат 4:12.33, но фотофиниш отдал предпочтение Золотовой. Она - серебряный призер, Соболева - бронзовый.

Сергей Епишин (тренер Елены Аржаковой):
- Каков был тактический план на этот финал?
- Он был выбран с учетом промахов, допущенных Леной в беге на 800 м. Там она стала лидировать, растратила силы и в финал не вышла. Теперь у нее была задача – держаться в группе, а за 200 м до конца дистанции выходить вперед, использовать свою высокую финишную скорость и выигрывать. У нас не было задачи показать высокий результат, надо было отработать определенную тактическую схему, поскольку на всех официальных соревнованиях забеги, как правило, проходит именно тактические. Лена была готова показать результат и повыше. Если бы был пейсмейкер, она смогла бы поддержать высокий темп.
- В прошлом году победа Елены в Париже стала приятной неожиданностью. В этом году Аржакову рассматривают в качестве реальной претендентки на медали чемпионата мира в помещении. Ваша ученица изменилась за прошедший год?
- Конечно! Она стала значительно спокойней, общительней. А то была шебутная и хулиганистая. И, конечно, повзрослела, набралась опыта, Вспомните хотя бы прошлый чемпионат России в помещении, когда ее практически вытолкнули с дорожки. В этом году Лена чувствует себя очень уверенно. Она хорошо готова, что заметно на дорожке, где она легко переключается, вовремя ускоряется. А что касается тренировок, то, как она была безотказной, так и осталось, никакой «звезды» не поймала (смеется).

Елена Соболева:
«Я с большим нетерпением ждала чемпионата России. Мне очень хотелось просто ощутить соревновательную обстановку, постоять на стартовой линии, «потолкаться» в забеге. Дело в том, что я в летнем сезоне получила травму ахилла, 30 августа мне сделали операцию и я начала тренироваться только 20 ноября. Это мой второй старт в зимнем сезоне. На чемпионате Москвы я бежала сразу же после возвращения со сбора в Португалии. Мы к тому времени ещё не успели сделать никакой специальной работы, поэтому бежала скорее в тренировочном режиме. Сегодня, конечно, хотелось пробежать быстрее, почувствовать скорость. Я надеялась, что девочки поведут бег побыстрее, но никому не хотелось выходить вперед и всех тащить. Но я никакого конкретного результата не планировала. Уступила девочкам, которые объективно на данный момент посильнее. А я пока только три тренировки сделала в шиповках, все ещё подстраховываемся, работаем в кроссовках, чтобы не перегружать ногу. Так что тем, как все сложилось сегодня, я довольна.
Моему сыну Илье сейчас год и семь месяцев. Он у меня «дитя сборов» - все время со мной ездит. Летом, правда, придется оставлять его дома. Сезон олимпийский, нужно будет внимательнее относиться к восстановлению. Вообще он у меня ребенок активный – непоседа. Проявляет ли интерес к спорту – пока сложно сказать, но я была бы рада, если бы он рос в спортивной среде. С выбором вида спорта на него давить не буду, но надеюсь, что это будет не бокс. Зимний сезон для меня на этом закончен, в ближайшее время уезжаем на сбор в Португалию».

Юлия Чиженко - победительница 3 забега - 4:16.68:
"Какое счастье, сезон в помещении для меня закончен! Теперь в самолет – и домой. Эта зима прошла у меня очень скомкано. В середине декабря я повредила ахилл, поэтому вообще не могла делать никакой специальной работы. Так что мое выступление на чемпионате России я даже охарактеризовать никак не могу. Жестко зафиксировала ногу, чтобы хоть толкаться можно было. А так бы вообще не смогла бы бежать. Теперь буду лечиться и отдыхать, чтобы нормально провести летний сезон. Не зря же я после дисквалификации вернулась, надо приличные результаты показывать".

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес для двоих-выгодно!

Скидка на каждую карту

Аржакова, чемпионат россии, новости федераций