Марафон в Торонто: три десятых секунды и сто лет

На марафоне в Торонто результат победительницы признали рекордом трассы, а столетнего Фауджу Сингха – самым пожилым человеком, пробежавшим 42 км 195 м.



Организаторы марафона объявили, что выплатят дополнительный бонус в 25 000 канадских долларов победительнице пробега. Призовые за рекорд трассы – 35 000. Откуда взялась цифра гонорара 24-летней бегуньи из Эфиопии Корен Ял? Спортсменка финишировала с результатом 2:22:43. С таким же временем в прошлом году победила и кенийка Шэрон Чероп, которая с тех пор значилась в рекордсменках трассы. По международным правилам, Корен – совладелица рекорда и не более того, но организаторы решили посмотреть глубже. Сравнив результаты этих спортсменок до десятой доли секунды, выяснили, что у Корен Ял - 2:22:42.5. У Чероп - 2:22:42.8. То есть на три десятых секунды хуже. Конечно, в международных правилах разница менее секунды не принимается в расчет. Но организаторы все-таки решили поощрить спортсменку, которая получит более 70% от официального бонуса за установление рекорда трассы. Корен Ял и еще одна представительница Эфиопии – Маре Дибаба – первую половину дистанции пробежали очень быстро - 1:08:36. С таким результатом можно было бы выиграть подавляющее число полумарафонов в нынешнем году. На отметке 30 км у этого тандема было 1:38:31, что уступает лишь времени Лилии Шобуховой (1:38:23), которое она показала по ходу Чикагского марафона этого года.

А вот достижение Фауджи Сингха на марафоне в Торонто уже признали. 100-летний бегун стал самым пожилым человеком, которому удалось завершить дистанцию 42 км 195 м. Сингх попал в книгу рекордов Гиннеса. Чтобы добраться до финиша, Сингху потребовалось больше 8 часов. Более чем через шесть часов после победителя - кенийца Кеннета Мургара. К тому времени, когда Фауджи пересек финишный свор, рабочие уже успели разобрать рекламные щиты и снять спонсорский баннер. Но семья, друзья бегуна поддерживали его до самых последних метров дистанции. Тренер мужественного спортсмена отметил: «Еще перед стартом марафона Фауджи мне сказал: «Если я смогу это сделать, то буду ощущать такую же радость, как тогда, когда я женился». Нынешний марафон в Торонто стал для Сингха восьмым. А дебют состоялся 11 лет назад. В 92 года бегун установил мировой рекорд для возрастной группы 90+, пробежав марафон за 5:40:01. секунду. А теперь, выступая в категории 100+, Фауджи побил мировые рекорды на восьми различных беговых дисциплинах, от 100 до 5000 метров. Следующей целью рекордсмена будет участие в эстафете Олимпийского огня 2012 года. Сингх уже участвовал в аналогичной церемонии на играх в Афинах.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес для двоих-выгодно!

Скидка на каждую карту

Торонто, марафон, рекорд, новости спорта, новости федераций