Обвиненные и оправданные

Корина Думбрэвян получила пожизненную дисквалификацию, такой же срок грозит Виктору Кастильо. Сара Морейра оправдана, судьба Стива Маллингса еще не ясна.

Допинг-проба dенесуэльского прыгуна в длину Виктора Кастильо дала положительный результат на запрещенный стимулятор, и он будет вынужден распрощаться с золотой медалью Панамериканских игр. Эта награда высшей пробы стала первой для венесуэльских прыгунов в длину в истории этих соревнований. Федерация легкой атлетики Венесуэлы сообщила, что у Кастильо обнаружены следы метилгексамина, который содержится в некоторых энергетических напитках и пищевых добавках. Олимпийский комитет Венесуэлы сообщил, что дело 30-летнего атлета рассмотрит дисциплинарный комитет и, возможно, спортсмен получит пожизненную дисквалификацию, поскольку ранее уже подвергался наказанию за нарушение антидопингового законодательства. В 2006 году в пробе Кастильо нашли диуретик фуросемид, маскирующий применение допинга.

«Мы не сожалеем о потере медали, мы сожалеем о потере талантливого спортсмена, который своей победой на Панамериканских играх сделал нашу страну счастливой», - заявил президент Олимпийского комитета Венесуэлы Эдуардо Альварес.

Румынские СМИ сообщили, что бегунья на средние дистанции, призер зимнего чемпионата Европы 2005 Корина Думбрэвян дисквалифицирована пожизненно. В марте 2010 ее допинг-проба дала подозрительные результаты. Аналогичные показатели были зафиксированы и в майских пробах спортсменки. Данный факт стал причиной для повторного и, как следствие, пожизненного отстранения от соревновательной деятельности. Первая дисквалифиция, составившая два года, была у Думбрэвян в 2007-м за применение ЭПО. Спортсменка обратилась в Швейцарский федеральный суд после того, как ее апелляция в спортивном арбитражном суде (CAS) была отклонена. CAS оставил без изменений решение румынского антидопингового агентства. То же сделал и Швейцарский федеральный суд.

Продолжается судебное разбирательство по делу ямайского спринтера Стива Маллингса. В его допинг-пробе, взятой во время отборочного национального чемпионата-2011, где спринтер был третьим на стометровке, обнаружен фуросемид. В прошедшем сезоне Маллингс стал обладателем четвертого результата в мире - 9.80, уступая лишь Болту, Пауэллу и Гаю. Но на чемпионате мира в Тэгу Стив уже не выступал. Так как в карьере ямайца уже есть один допинг-случай, повторное наказание может быть пожизненным. На слушании дела Маллингса адвокаты обнародовали ряд нарушений и несоответствий фактов проведенной пробы и дальнейшего расследования. Например, в протоколе было неправильно указано время посещения спортсменом помещения для сдачи допинг-пробы. А адвокаты Маллингса не получили доступа к оригиналам документов, а рассматривали лишь фотокопии. Сам обвиняемый на слушании этого дела не присутствовал, сославшись на то, что опасается за свою безопасность.

Президент федерации легкой атлетики Португалии Фернанду Мота констатировал, что бегунья Сара Морейра, в чьей пробе на чемпионате мира было обнаружено запрещенное вещество, непреднамеренно нарушила антидопинговое законодательство. Лабораторные исследования пищевой добавки, которую Морейра принимала перед Тэгу, показали, что в добавке содержатся запрещенные вещества, не указанные на этикетке. Сара Морейра, ранее временно отстраненная ИААФ от участия на соревнованиях на два года, отметила: «Я очень счастлива, потому что доказала свою невиновность».

Ранее было объявлено, что во время мирового первенства только два спортсмена не смогли пройти допинг-контроль, поскольку у них был обнаружен стимулятор метилгексанамин. Это Морейра, занявшая 12 место в стипель-чезе, и корейский спринтер Лим Хее-Нам, который бежал в составе эстафетной команды 4х100 м, установившей национальный рекорд. Положительные результаты были подтверждены анализом пробы «В». Спортмены были временно отстранены от участия в соревнованиях до решения дисциплинарных комиссий по их вопросам.

Кроме того, ИААФ проинформировала, что большая часть работы по антидопинговой программе на чемпионате мира в Тэгу завершена. Полностью проанализированы 468 проб мочи, взятых во время мирового первенства. Забор 41 из них проводился во внесоревновательный период. Тестирование осуществлялось местным организационным комитетом и корейским антидопинговым агентством (KADA). Пробы анализировались в аккредитованной WADA лаборатории в Сеуле. В дополнении к стандартным анализам мочи с 18 августа по 4 сентября было взято 1849 проб крови для составления биологического паспорта спортсмена. Образцы были сначала проанализированы в Тэгу, чтобы получить гематологический профиль, а сейчас пробы находятся в аккредитованной WADA лаборатории в Лозанне, где будут проходить дальнейшие исследования, включая анализы на ЭПО и гормон роста.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Новокосино

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 27 %

Дисквалификация, стимулятор, новости федераций

Территория фитнеса Авиамоторная

Тренировки с мировым именем!

Les Milss в Территории Фитнеса

Дисквалификация, стимулятор, новости федераций

Территория Фитнеса Братиславская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку 25 %!

Дисквалификация, стимулятор, новости федераций

Территория Фитнеса Сходненская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 21%

Дисквалификация, стимулятор, новости федераций

Территория Фитнеса Пражская

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Дисквалификация, стимулятор, новости федераций

Территория Фитнеса Печатники

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Дисквалификация, стимулятор, новости федераций