Рекорд России от Лилии Шобуховой

Лилия Шобухова с рекордом России финишировала второй на знаменитом Лондонском марафоне, уступив только рекордсменке мира в полумарафоне кенийке Мэри Кейтани.



Лилия Шобухова третий раз выступает на Лондонском марафоне, и третий раз финиширует в тройке лучших. В 2009 году россиянка была третьей, в прошлом году праздновала победу, а сегодня завершила тяжелейшую дистанцию второй, установив рекорд России – 2:20:15. Лилия улучшила свое же достижение (2:20:25), установленное в прошлом году на марафоне в Чикаго.

27 бегуний в 9 утра по местному времени вышли на старт элиты в женском забеге, среди которых были и три россиянки: прошлогодняя победительница Лилия Шобухова, Инга Абитова (2 место в Лондоне 2010) и Мария Коновалова (3 место в Чикаго 2010).

Пейсмейкер очень быстро начала бег и за ней в отрыв от основной группы ушли девять спортсменок. Лилия Шобухова и Мария Коновалова бежали в лидерах. Первые пять километров эта группа преодолела за 16:16, а это из 2:20 в марафоне. На отметке 10 км результат был 32:54. Обе россиянки пока в лидирующей группе, Инга Абитова возглавляет команду преследователей, которая проигрывает лидерам 27 секунд. Лилия Шобухова попив воды, отдала свою бутылку пейсмейкеру, за что та была ей благодарна. Двукратная победительница Парижского марафона Айседе Байса словно прилипла к Шобуховой и бежала за ней, как тень, памятуя прошлогоднее поражение от россиянки в Чикаго.

15 километров лидеры преодолели за 49:50. Группа из десяти человек, с двумя россиянками, увеличила свое преимущество перед преследовательницами до 35 секунд. Абитова по-прежнему держится во втором пелатоне. На отметке 20 км результат Лилиии Шобуховой, которая возглавила бег – 1:07:01. Преследовательницы проигрывают лидерам 40 секунд. Шобухова начинает увеличивать темп, пейсмейкер сходит с дистанции и группа начинает распадаться. Коновалова отстает, а преследовательницы во главе с Абитовой уступают на половине дистанции прошлогодней победительнице Лондона уже 50 секунд. Время Лилии на середине дистанции 1:10:37. За ней, как приклеенная, бежит Байса. Также в этой группе остались новоиспеченная рекордсменка мира в полумарафоне Мэри Кейтани (1:05:50), победительница Нью-Йоркского марафона Эдна Киплагат и еще три бегуньи.

После половины дистанции рывок делает Кейтани и ей удается убежать от соперниц. На рубеже 25 километров результат кенийки 1:23:10. Шобухова проигрывает ей 7 секунд, Коновалова – 32, а Абитова – 1.28.

Кейтани очень мощно работает и, похоже, никто уже не сможет составить ей конкуренцию. У Мэри на отметке 30 км – 1:39:11. Шобухова бежит второй, проигрывая ей 34 секунды. У Маши Коноваловой 1:40:58, у Инги Абитовой – 1:42:21.

35 километров кенийка преодолела за 1:55:25. Лилия Шобухова борется за второе место с Эдной Киплагат. У Шобуховой – 1:56:34, у Киплагат - 1:56:35.

На отметке 40 километров у Кейтани 2:12:07. Шобухова потихоньку уходит от Киплагат и претендует на вторую ступень пьедестала почета. В итоге Мэри Кейтани выигрывает Лондонский марафон, улучшив личный рекорд почти на 10! Минут – 2:19:17. Лилия Шобухова финиширует второй с рекордом России – 2:20:14. Третьей дистанцию закончила Эдна Киплагат – 2:20:45. Мария Коновалова завершила марафон десятой с результатом 2:25.18, Инна Абитова пробежала за - 2:26:31 и заняла пятнадцатое место.

Через 45 минут после старта женской элиты в путь отправились мужчины и все остальные участники Лондонского марафона. У мужской элиты также очень сильный состав участников. Здесь и прошлогодний победитель эфиоп Тсегай Кебеде, здесь и вся тройка призеров чемпионата мира в Берлине и чемпионата Европы в Барселоне. Бронзовый призер европейского первенства россиянин Дмитрий Сафронов впервые стартовал в Лондоне среди лучших марафонцев мира. По личному рекорду Дмитрий пока уступает своим соперникам, поэтому благоразумно начал бег в своем темпе. Россиянин по ходу дистанции претендовал на рекорд России (2:09:07), но немного не дотянул до заветного рубежа 2:09:35. Это личный рекорд спортсмена, лучшее время сезона в стране и восьмое место в Лондоне!

Победу у мужчин с лучшим достижением в карьере праздновал серебряный призер чемпионата мира в Берлине Эммануэль Мутаи из Кении – 2:04:40. Это пятый результат в истории и рекорд Лондонского марафона. Вторым и третьим финишировали еще два представителя Кении Мартин Лель и Патрик Макау. Оба показали одинаковый результат, но Лель все-таки вырвал второе место на финише у Макау 2:05:45.

Всего на старт 31-го Лондонского марафона вышли почти 40 000 участников. Отметим, что в Лондоне стоит отличная погода. Спортсмены финишировали при температуре +20 градусов.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Лондонский марафон, шобухова, рекод россии, новости спорта. новости федераций