Российские ходоки вне конкуренции

Чемпионы мира и Олимпийских игр Ольга Каниськина и Валерий Борчин стали победителями Вызова ИААФ по спортивной ходьбе, который состоялся в субботу в португальском Рио Майоре. Чемпион Европы Станислав Емельянов занял второе место.



В Португалии мужчины и женщины соревновались на дистанции 20 километров, причем женщины стартовали всего на 15 минут раньше мужчин. Спортсмены шли по километровому кругу и через какое-то время все перемешались, что, несомненно, добавило зрелищности.

У женщин победила обладательница всех титулов в спортивной ходьбе Ольга Каниськина. Первые пять километров спортсменки держались в общей группе, но затем Ольга ушла в отрыв, который составлял около 20 секунд. Где-то за четыре круга до финиша испанка Беатрис Паскуаль стала сокращать отставание от россиянки, но на финише Оля удержала свое преимущество и выиграла первый старт сезона с результатом 1:28:35. Паскуаль финишировала второй - 1:28:51. Вера Сантош из Португалии к радости местных болельщиков стала бронзовым призером – 1:29:55.

У мужчин с первых метров дистанции лидерство захватил Матей Тот из Словакии. Наши ребята держались в общей группе, но затем Валерий Борчин прибавил и ушел в отрыв, а Стас Емельянов и Сергей Кирдяпкин продолжали идти в общей группе. В итоге чемпион мира и Олимпийских игр Валерий Борчин победил с результатом 1:18:55. Емельянов финишировал вторым, установив личный рекорд – 1:19:33. Третьим финишный створ пересек бронзовый призер чемпионата мира мексиканец Эдер Санчес, который проиграл чемпиону Европы всего три секунды – 1:19:36. Двукратный чемпион мира в ходьбе на 50 километров Сергей Кирдяпкин показал одиннадцатый результат, установив при этом личный рекорд – 1:22:57.

Тренер наших ходоков Виктор Чегин в эксклюзивном интервью Rusathletics.com сказал, что доволен выступлением ребят. «Для нас главное на этом старте было победить, а не показать высокий результат. Все справились со своей задачей. Каниськина и Борчин выиграли. Емельянов проявил бойцовский характер, выиграв второе место у Санчеса и установив личный рекорд. Отлично для себя прошел и Сергей Кирдяпкин, который также показал лучшее достижение в карьере на этой дистанции. Вторую "десятку" Сергей прошел быстрее, чем первую. Следующий старт у ребят будет 1 мая на Вызове ИААФ в Италии. Отсюда полетим на сбор в Сочи, потом планируем потренироваться в Кисловодске, а оттуда уже на старт в Италию».

Отметим, что Ольга Каниськина, Валерий Борчин и Сергей Кирдяпкин, как действующие чемпионы мира, без отбора едут на мировое первенство в Тэгу. Благодаря этому, Россия на всех дистанциях по спортивной ходьбе (мужчины и женщины 20 км и мужчины 50 км) может быть представлена четырьмя участниками.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес для двоих-выгодно!

Скидка на каждую карту

Вызов, иааф, емельянов, каниськина, борчин, спортивная ходьба, новости спорта, новости федераций