Андрей Загайнов – чемпион Европы в дисциплине парусная доска Техно293

С 22 по 28 октября в Италии, г.Кальяри проходило первенство Европы в классе парусная доска Т293 и первенство мира в классе парусная доска RS:X.



Оба первенства собрали более 350 участников: 115 в RS:X и около 250 в Т293. Самые большие команды из Франции, Италии и Польши – 64, 58 и 34 участников соответственно. Российская команда была представлена 19 спортсменами из Москвы, Санкт-Петербурга, Таганрога, Ейска, Анапы, Сочи и Новосибирска.

Соревнования проходили в очень плотном графике. Всего 5 гоночных дней при 12 запланированных гонках. Причем в классе Т293 гонялось два дивизиона U17 и U15 (до 17 и до 15 лет соответственно) по очереди на одной дистанции. Юношей разделили на 2 группы и провели по 6 гонок в квалификации и по 6 гонок с разделением на золотой и серебряный флота. Старты начинались в 10.30, и по дням чередовались, то вперед шли гоняться U17, то - U15. Т293 гонялись в режиме «back to back», то есть каждый дивизион, отгонявшись по 2 гонки, возвращался на берег и через час спортсмены снова шли в море на 3 гонку. Поэтому гоночный день на дистанции длился по 6-7 часов.

Почти вся регата прошла по средне-сильным ветрам юго-восточного направления от 6 до 10 м/c и достаточно большой волне, а во второй гоночный день порывы достигали 13 м/c. И только в третий день была «передышка» с ветром, когда весь день ветер изменял свое направление, и максимальная его сила достигала всего 4 м/c. В этот день состоялось по 1 гонке в классах RS:X и Т293 - U15.

На первенстве мира в классе RS:X у нас выступали только юноши. Сборники – Борис Минаев (Москва) и Артем Мурашев (Новосибирск) отобрались в золотой флот, но не смогли высоко подняться, заняв 36 и 40 места соответственно (из 86 спортсменов). По словам тренера Дмитрия Мурашева: «Спортсмены только в этом году перешли в класс RS:X после Т293 и техника управления в RS:X сильно отличается. Весь год Борис и Артем осваивали новую технику, улучшали свою физическую форму и прогрессировали от регаты к регате. В этом году мы не ждали от них высоких результатов в новом для них классе, но ребята приобрели хороший опыт от участия в крупнейших регатах с мировыми и европейскими лидерами, и это обязательно даст результат в будущем году».

Также в RS:X принимал участие спортсмен из Новосибирска Сандаков Слава - 85.



На первенстве Европы в классе Техно 293 мы ждали от наших лидеров высоких мест, так как в прошлом году Андрей Загайнов (1-место – Первенство мира 2010), Евгений Айвазьян (3 место – первенство Европы 2010) и Стефания Елфутина (9 место – первенство мира 2010) уже показывали высокие результаты, правда в дивизионе U15 c парусом 6.8м2, а в этом году они перешли в новый дивизион с парусом 7.8 м2. К счастью наши ожидания увенчались успехом! Блестяще провел регату Андрей Загайнов (Анапа), выступающий в дивизионе U17, имея в своем активе 2 первых прихода, 4 вторых прихода, 2 третьих прихода и один раз пятый (10 и 13 на выброс).

Перед последним гоночным днем Андрей вышел на первое место, и стояла только одна задача – справиться с нервным напряжением и доказать свое превосходство. День для него начался с ожидания старта, так как вперед пошли U15. Видимо это напряженное ожидание на берегу сказалось, и в первой гонке Андрей финишировал только 10-ым, в то время как основной соперник из Израиля пришел 4-ым. Мы не знали, будет ли впереди еще 1 или 2 гонки, так как организаторы не говорили, сколько планируют гонок на последний день. Поэтому каждая гонка могла быть последней. Перед 11-й гонкой Андрей находился на 2 –м месте и от первого его отделяло уже 4 очка. Андрей вместе с тренером Михаилом Дубиной подкорректировали тактический план на гонку с учетом ошибок допущенных в первой гонке дня, и Андрей четко смог его выполнить. Всю гонку он шел впереди своего основного соперника База Белла из Израиля, но тот «наступал ему на пятки» и на бакштаге смог обогнать. В итоге соперник -2, Андрей -3. Но! Второй выброс, который начинался с 12-й гонки, у Андрея был больше, и в ожидании этого он отправился на берег, чтобы готовиться к третьей и последней 12-й гонке, в которой на кону стояла золотая медаль чемпионата. Расклад был такой, что кто из них приходил впереди, тот и становился чемпионом Европы. И Андрей и Баз об этом знали. И вот старт. Андрей немножко уступал в свежую погоду по ходам более крупному израильтянину, и поэтому решил придерживаться тактики предыдущей гонки, чтобы постараться выиграть гонку, при этом посматривая за Базом. А израильтянин видимо сильно перенервничал и решил испытать судьбу, пойдя в невыгодную на всех предыдущих лавировках сторону. В итоге на 1 знаке Андрей – 2, Баз – 22. Фактически судьба первого места была решена. А израильтянин финишировав 14-м, занял только 4 общее место и 3-е место среди европейцев.

Сборная команда и ВФПС поздравляет Андрея Загайнова и его тренера Михаила Дубину с трудовой победой. Андрей – чемпион Европы 2011!

В дивизионе U17 также гонялся другой наш сильный гонщик Евгений Айвазьян из Сочи. Женя не очень стабильно начал регату. И во второй день гонок пострадал от ряда ошибок секретарей на финише, которые неправильно записали его приходы. В итоге он потерял несколько очков. Мы дважды заполняли форму для пересчета очков. Но секретари отказывались менять результаты. Тогда мы подали протест на восстановление результата, были приглашены свидетели, которые подтвердили, что Женя финишировал сразу за ними, но международное жюри приняло решение доверять финишным протоколам секретарей, и отказало в восстановлении результата. Это конечно немного подкосило Женю, но он смог собраться и в дальнейшем показал хороший результат, заняв итоговое 8 место.



Еще в этом дивизионе участвовали спортсмены: Арсений Федосеев – 34 место в золотом флоте, Дмитрий Петров и Никита Дрюбак заняли 71 и 77 место, гоняясь в серебряном флоте. Всего выступало 87 спортсменов.

У девушек в U17 Стефания Елфутина хорошо начала регату, но немножко не справилась с нервным напряжением, получила несколько плохих приходов, и в итоге это не позволило ей приблизиться к тройке призеров. Перед последним днем отрыв был приличный – 7 очков. У девушек результаты достаточно стабильные и трудно было рассчитывать, что удастся сократить разрыв. Стефания пошла на риск, взяла отличный старт, финишировала уверенно 1-й, но – OCS вместо результата. Итоговое место – 4-е. Конечно не медаль, но очень хороший результат, тем более, что Стефании только 14 лет, и она может выступать в этом классе еще 2 года. Анна Хворикова из Таганрога – 17, Екатерина Ильина из Ейска - 42. Всего гонялось 44 спортсменки.

В дивизионе U15 участвовало 5 российских спортсменов. Четверо попали в золотой флот, но не смогли подобраться к десятке сильнейших. В этом классе у нас хорошая группа ребят примерно равных по силе, и в будущем году, когда они станут старшими в этом дивизионе, мы будет ждать от них высоких мест. Спортсмены 1998 года рождения будут принимать участие во вторых юношеских Олимпийских играх 2014 года, когда они уже будут выступать в U17, так что кто-то этих ребят будет там представлять Россию. А вот их результаты на этом первенстве Европы: Никита Прозоров -14 место (Анапа), Михаил Мартынов – 17, Денис Деменко – 22 (оба Новосибирск), Александр Степачков – 25 (Таганрог), Илья Киричук гонялся в серебряном флоте и занял общее 74 место. Всего было 86 участников.

У девушек до 15 лет открытием стала Мариам Сехпосян из Санкт-Петербурга. Она впервые участвовала в соревнованиях такого уровня и заняла 4 место. Отсутствие опыта не дало ей попасть в тройку призеров, но и 4 место для нее очень хороший результат. Анна Дубова стала 20-й, а Елизавета Елчева первый раз гонялась в этом классе и, к сожалению, не смогла финишировать ни в одной гонке. Всего было 30 участниц

Поздравляю всех участников первенств мира и Европы в классах RS:X и Техно293 с тем, что они получили хороший международный опыт, показали все чему они научились за этот год, проявили командный дух поддерживая друг друга на протяжении всего соревнования и дружно исполнив гимн России на награждении. Женя, Стефания и Мариам показали высокие результаты, попав в десятку сильнейших. Ну, а Андрей Загайнов доказал, что он лучший в Европе в классе Техно293 до 17 лет.

Спасибо всем тренерам, которые поддерживали и помогали спортсменам: это Михаил Дубина, Владимир Дубов, Татьяна Журавлева, Дмитрий Мурашев и Анастасия Емец.

Напоминаем, что Андрей Загайнов, Артем Мурашев, Евгений Айвазьян, Стефания Елфутина выступали на Чемпионате Европы на парусных досках, закупленных в этом году на средства Попечительского совета ВФПС. Сборная команда благодарит Попечительский совет и куратора «парусной доски» - Михаила Отдельнова за эту своевременную и адресную помощь.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Сходненская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 21%

Парусная доска, техно293, первенство европы, новости федераций

Территория Фитнеса Новокосино

Лучшее новогоднее предложение!

При оформлении карт в январе!

Парусная доска, техно293, первенство европы, новости федераций

Территория Фитнеса Пражская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 15%

Парусная доска, техно293, первенство европы, новости федераций

Территория Фитнеса Печатники

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 27%

Парусная доска, техно293, первенство европы, новости федераций

Территория фитнеса Авиамоторная

Лучшее предложение года

При оформлении карт в январе!

Парусная доска, техно293, первенство европы, новости федераций

Территория Фитнеса Братиславская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Парусная доска, техно293, первенство европы, новости федераций