«Балтиец» закрыл сезон минутой молчания

Для большинства яхтсменов начало октября – период подведения сезонных итогов и закрытия навигации. Но для жителей Северной столицы это еще и время памяти подвигов моряков в годы Великой Отечественной Войны.



В первые выходные октября на территории «Балтийца» собрались представители администрации города, опытные яхтсмены, юные моряки, школьники и журналисты. Сразу несколько причин, послужили поводом для массового сбора: почтить память морского десанта, который в годы Великой Отечественной войны высадился на Южном берегу Невской губы (восточнее пригородного поселка Стрельна); провести церемонию награждения фаворитов сезона 2011 года; объявить закрытие навигации.

Третье октября - семидесятая годовщина высадки морского десанта. Эта дата очень важна для представителей и членов яхт-клуба. «Балтиец» был создан как памятник морскому десанту. В честь погибших и выживших героев, у берегов залива возведен крест и установлена мемориальная доска. Инициативная группа, за счет собственных денежных средств и физических сил, увековечила события военного времени.

Во время официальной части выступили: депутат законодательного собрания – Черных Андрей Николаевич, федеральный инспектор Санкт-Петербурга - Волох Александр Иванович, глава Красносельского района - Петров Владислав Викторович, командор яхт-клуба «Балтиец» - Климбек Владимир Рудольфович. Но самым главным и почетным гостем, выступившим в тот день, стал бывший командир пулеметного взвода – Семенец Степан Сергеевич. Ветеран рассказал о том, что происходило на этой земле в те страшные дни, об отваге моряков и бесчисленных жертвах. Этот человек - живой символ героизма и настоящего мужества, для которого события 1941 года являются фрагментами собственной жизни, личной трагедией, которую он все-таки смог пережить. В ноябре этого года Степану Сергеевичу исполнится девяносто три года. В знак уважения к заслугам героя и в честь наступающего дня рождения, командор яхт-клуба Владимир Рудольфович, преподнес ветерану памятные подарки.

После возложения цветов к памятнику погибших моряков, был спущен на воду траурный венок, как символ вечной памяти и скорби. Затем, организаторы перешли к обсуждению итогов уходящего сезона и к награждению членов клуба. Были розданы кубки и грамоты. Обладателем главного кубка «Балтиец», за первенство в клубных соревнованиях по парусному спорту, стал Червяков П. и его экипаж. Завершилась официальная часть снятием флага с флагштока - это знак, что клуб закрывает навигацию до апреля 2012.

Волостных Вадим Викторович (член правления яхт-клуба) в беседе с журналистами рассказал историю развития «Балтийца», от создания лодочной станции до организации крупного яхт-клуба, с детской парусной школой и насыщенным календарем соревнований. Сейчас «Балтиец» носит статус общественного клуба, деятельность которого направлена на развитие парусного спорта и привлечения молодого поколения яхтсменов, а не на коммерческую выгоду. На данный момент, более восьмисот человек являются членами яхт-клуба. По словам Вадима Викторовича, «Балтиец» - крупнейший яхтенно-катерный клуб в России.

Историческая справка
Осенью 1941 года особенно тяжелое положение сложилось на Ленинградском фронте. В конце августа гитлеровцы захватили город Чудово и станцию Мга, перерезав все железные дороги в Ленинград. С 4 сентября начались систематические варварские бомбардировки и артобстрелы города, 8 сентября пал Шлиссельбург и прекратилось сухопутное сообщение с Большой землей. Началась 900 дневная блокада Ленинграда.

В начале октября командующий Ленинградским фронтом генерал армии Г. К. Жуков приказал войскам 8-й и 42-й армий провести наступательную операцию, чтобы оттеснить противника от побережья Финского залива в районе Петергоф-Стрельна и восстановить сухопутную коммуникацию, соединяющую Ораниенбаум (нынешний Ломоносов) с Ленинградом. Для содействия войскам в период с 3 по 8 октября 1941 года в районе Нового Петергофа и Стрельны были высажены тактические морские десанты.

Командир Ленинградской военно-морской базы контр-адмирал Ю. А. Пантелеев вспоминал, что 1 октября он был вызван в Смольный, где Г. К. Жуков поставил ему задачу: «Завтра, 2 октября, на рассвете высадить десант для поддержки наступления 42-й армии». Эта армия наступала со стороны Ленинграда.

Первый десантный отряд был высажен в ночь со второго на третье октября в районе завода «Пишмаш» (ЛЭМЗ). Десант состоял из матросов шестой отдельной бригады морской пехоты, бойцов двадцатой стрелковой дивизии НКВД и ополченцев, среди которых были яхтсмены, хорошо знавшие местные условия и лоцию.

Высадка прошла без потерь. Морские пехотинцы активно наступали и пошли по тылам противника. Стремительные и смелые атаки десантников потрясали оборону оккупантов, заставляя врага оттягивать крупные силы на побережье, что позволяло выиграть время и укрепить оборону города.

В результате, отряд морских пехотинцев был окружен, связь с ним прекратилась. Отрезанные от берега, без связи и помощи извне, десантники были обречены и все погибли, отражая атаки противника.

Морские десанты героически исполнили свой долг, ведь они приближали, как могли, снятие блокады Ленинграда и Великую Победу!

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Пражская

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Балтиец, годовщина, десант, война, новости федераций

Территория фитнеса Авиамоторная

Тренировки с мировым именем!

Les Milss в Территории Фитнеса

Балтиец, годовщина, десант, война, новости федераций

Самокат

Дни открытых дверей 15-17 марта

Мастер-классы и фитнес-марафон

Балтиец, годовщина, десант, война, новости федераций

Территория Фитнеса Братиславская

Лето не за горами

Пора на фитнес!

Балтиец, годовщина, десант, война, новости федераций

Территория Фитнеса Печатники

2 месяца фитнеса в подарок

При покупке фитнес-карты

Балтиец, годовщина, десант, война, новости федераций

Территория Фитнеса Сходненская

Детские секции в территории фитнеса

Танцы, самооборона, брейк-данс

Балтиец, годовщина, десант, война, новости федераций

Территория Фитнеса Новокосино

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Балтиец, годовщина, десант, война, новости федераций