Чемпионат Европы по сноукайтингу, ISKA 2012

На чемпионате Европы по сноукайтингу 2012 года российские спортсмены выиграли 5 золотых медалей из 7 возможных! В оставшихся 2-х дисциплинах, есть еще третье место в женском гоночном сноуборде.



После такого триумфа, у кого-то может возникнуть вопрос: «Неужели наши спортсмены в зимнем кайтинге так сильны или просто повезло?».

И то, и другое. Но везет, как известно, - сильнейшим!

Про российские успехи в гоночных дисциплинах на международном уровне не приходится сомневаться уже давно (5 неоднократных чемпионов мира), а вот во фристайле столь высокий результат для нас впервые.

На самом деле ничего случайного в этих достижениях нет. Пожалуй, такого массового развития зимнего кайтинга как в России, нет больше ни в одной стране мира. Способствует этому длительный снежный период и большие географические просторы. Соревновательный календарь наполнен всевозможными еженедельными стартами, от клубных до всероссийских. Так что когда мы, со своим уровнем и соревновательным опытом, приезжаем туда, остается желать только объективного зарубежного судейства и профессиональной организации в проведении соревнований.

К сожалению, иностранный опыт показывает, что русские организаторы и судьи и здесь преуспели. А так хочется чему-нибудь поучиться.

Озеро Reschensee в Италии находится на уровне 1500 м, зажато крутыми горными склонами до 2600 м высотой, перегорожено плотиной и состоит из 2-х частей. Соревнования проводятся на малом озере шириной 460м и длиной 1500м. С учетом зоны турбулентности и установки гоночной дистанции, площадь уменьшается до 350м и 1000м, соответственно. При количестве гонщиков в 60 человек старт, финиш, прохождение поворотных знаков напоминает египетское автомобильное движение или большой муравейник. Отсюда много столкновений, подач протестов. Главное правило – отсутствие правил. Кто увернулся от схлестывания кайтов, тот в призерах. Русские шутили, что гонки напоминают игру «Тетрис». Тем не менее наши гонщики еще раз доказали свою высокую подготовку.

Также организаторы все время пытались усидеть на 2-х стульях и дать возможность универсальным райдерам выступить и в гонках и во фристайле. Т.е. гонщикам приходилось ждать единичных фристалеров, и наоборот. В результате было потеряно много драгоценного ветреного времени. В России эту не профессиональную схему совмещения дисциплин закрыли еще 2-3 года назад.

Элементарной судейской ошибкой было не протоколирование прохождения поворотных знаков и линии финиша. Если многие иностранные спортсмены не оспаривали судейские решения, то наши подавали протест за протестом (вот что значит русская гоночная школа).

В субъективном фристайле, на удивление, судейская бригада работала очень ровно, вынося справедливые оценки, несмотря на неизвестных русских участников. Единственное, та же проблема, – дует ветер, а судьи почему-то ждут пока отсоревнуются гонщики.

Ну, это про камни. Главное, результат!

Чемпионы Европы по сноукайтингу 2012 года:

Андрей Балякин, Санкт-Петербург – 1 место, курс-рейс, лыжи.

Анастасия Емец, Москва – 1 место, курс-рейс, лыжи.

Татьяна Сысоева, Челябинск – 1 место, фристайл, сноуборд и 3 место в курс-рейсе.

Антон Ужегов, Пермь – 1 место, фристайл, лыжи.

Артем Гаращенко, Екатеринбург – 1 место, фристайл, сноуборд.

Из остального положительного хочется отметить:

1) Грамотную инфраструктуру: место проведения на границе 3-х государств (Австрия, Швейцария, Италия), средняя высота 1500м (не нужно длительной акклиматизации), множество деревень в окрестностях (отели, апартаменты);

2) Полноценный стартовый городок: шатровые палатки, деревянные полы, отопление, удобный подъезд, автопаркинг, ратрак для фристайл-зоны, туалеты, буфет, музыка, микрофон, ведущий на 2-х языках, штатный фотограф и видеоператор;

3) Живописное место: очень красивые альпийские пейзажи;

4) Мягкий климат: ночью - минус, днем до +15 градусов.

5) Инфантильных, пугливых и ленивых европейцев (в 18.30 вечера закрываются все магазины);

6) Веселую дружную российскую команду.

Очередные старты позади. Поздравляем наших сноукайтеров с убедительной международной победой!

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!

Iska, сноукайтинг, новости федераций

АВ Флекс

Супер акция в Июле 2 по цене 1

2 клубные карты по цене одной

Iska, сноукайтинг, новости федераций