Чемпионат Мира по виндсёрфингу в классе “Formula One Design”

С 29 декабря по 1 января в Мексике проходил Чемпионат Мира по виндсёрфингу в классе "Formula One Design". Россию и Владивосток на этой регате представлял Илья Чайка. Он и рассказал, как прошёл Чемпионат Мира.



По словам Ильи, "Formula One Design" – это достаточно молодой класс, который претендует на замену нынешнему олимпийскому классу RSX. Возможно, после Олимпиады в Лондоне, именно этот класс станет будущим Олимпийского виндсёрфинга. "Formula One Design" очень популярна в странах Южной Америки (Бразилия, Перу, Мексика) – и не случайно, ведь это практически бюджетный класс, более простой по сравнению с Формулой или RSX, не менее динамичный, а оборудование крепкое и может прослужить ни один сезон. За всю регату в Мексике была только одна поломка – у бразильского участника на воде сломалась мачта.

В правилах класса разрешено использовать два паруса (не более 3 камберов), два плавника (не более 70 см) и одну доску (Starboard Formula Expierence).

Илья прилетел в Канкун 22-го декабря и получил несколько дней, чтобы привыкнуть к местным условиям и прикататься к незнакомому оборудованию.

Всего на соревнования заявилось 46 человек, из Бразилии, Перу, Мексики, Аргентины, Венесуэлы, Чили, Франции, Германии, Испании, Италии и России.

Соревнования проходили в закрытом для обывателя месте под названием La Amada Marine. Это большая закрытая гавань, где участникам соревнований никто не мешал. С погодными условиями сёрферам тоже всё повезло: днём температура воздуха и воды в районе 25 градусов, ветер от 10 до 17 узлов, гладкая вода.

В первые дни соревнований ветра было не очень много и проводили по одной-две гонке во второй половине дня. Дистанция была классической для класса – две большие петли. В последние два дня было решено поменять дистанцию на рекомендованную Правилами ISAF для слабого ветра. За два дня провели четыре и три гонки соответственно. Эти два гоночных дня и стали ключевыми в соревнованиях. Правда, у спортсменов уже оставалось не так много сил.
Дистанция стояла не очень длинная, гонка длилась около 20-25 минут. Ветер по дистанции особо не гулял и не подворачивал, а дул ровно, пусть иногда и с провалами.

Хорошие старты в некоторых гонках позволяли нашему участнику находиться в лидерах и ехать первым. Однако несколько ошибок от накопившейся усталости не позволили подняться выше итогового места. По итогам 12 гонок, Илья Чайка занял 4 строчку среди юношей (участники до 21 года) и 13 в общем зачёте.

Звание чемпиона мира подтвердил 26 -летний перуанец Nicolas Schreier, выигравший подряд 6 последних гонок.

Организация соревнований была замечательной – Чемпионат прошёл на наивысшем уровне. Не было никаких заминок, использовалось максимум ветра и возможностей. Между участниками установились ровные, почти дружеские отношения, которые способствовали ровной и спокойной атмосфере соревнований.

В следующем году Чемпионат Мира будет проходить так же в декабре, но уже в Перу.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Новокосино

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Formula one design, чемпионат мира, новости федераций

Территория Фитнеса Братиславская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Formula one design, чемпионат мира, новости федераций

Самокат

Беспроигрышная лотерея клуба

Спец.приз для посетителей Главспорт

Остался 1 день!

Территория фитнеса Авиамоторная

Лучшее предложение года

При оформлении карт в январе!

Остался 1 день!

Территория Фитнеса Сходненская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 21%

Остался 1 день!

Территория Фитнеса Пражская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 15%

Остался 1 день!

Территория Фитнеса Печатники

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 27%

Остался 1 день!