Чемпионат Мира по виндсёрфингу в классе “Formula One Design”

С 29 декабря по 1 января в Мексике проходил Чемпионат Мира по виндсёрфингу в классе "Formula One Design". Россию и Владивосток на этой регате представлял Илья Чайка. Он и рассказал, как прошёл Чемпионат Мира.



По словам Ильи, "Formula One Design" – это достаточно молодой класс, который претендует на замену нынешнему олимпийскому классу RSX. Возможно, после Олимпиады в Лондоне, именно этот класс станет будущим Олимпийского виндсёрфинга. "Formula One Design" очень популярна в странах Южной Америки (Бразилия, Перу, Мексика) – и не случайно, ведь это практически бюджетный класс, более простой по сравнению с Формулой или RSX, не менее динамичный, а оборудование крепкое и может прослужить ни один сезон. За всю регату в Мексике была только одна поломка – у бразильского участника на воде сломалась мачта.

В правилах класса разрешено использовать два паруса (не более 3 камберов), два плавника (не более 70 см) и одну доску (Starboard Formula Expierence).

Илья прилетел в Канкун 22-го декабря и получил несколько дней, чтобы привыкнуть к местным условиям и прикататься к незнакомому оборудованию.

Всего на соревнования заявилось 46 человек, из Бразилии, Перу, Мексики, Аргентины, Венесуэлы, Чили, Франции, Германии, Испании, Италии и России.

Соревнования проходили в закрытом для обывателя месте под названием La Amada Marine. Это большая закрытая гавань, где участникам соревнований никто не мешал. С погодными условиями сёрферам тоже всё повезло: днём температура воздуха и воды в районе 25 градусов, ветер от 10 до 17 узлов, гладкая вода.

В первые дни соревнований ветра было не очень много и проводили по одной-две гонке во второй половине дня. Дистанция была классической для класса – две большие петли. В последние два дня было решено поменять дистанцию на рекомендованную Правилами ISAF для слабого ветра. За два дня провели четыре и три гонки соответственно. Эти два гоночных дня и стали ключевыми в соревнованиях. Правда, у спортсменов уже оставалось не так много сил.
Дистанция стояла не очень длинная, гонка длилась около 20-25 минут. Ветер по дистанции особо не гулял и не подворачивал, а дул ровно, пусть иногда и с провалами.

Хорошие старты в некоторых гонках позволяли нашему участнику находиться в лидерах и ехать первым. Однако несколько ошибок от накопившейся усталости не позволили подняться выше итогового места. По итогам 12 гонок, Илья Чайка занял 4 строчку среди юношей (участники до 21 года) и 13 в общем зачёте.

Звание чемпиона мира подтвердил 26 -летний перуанец Nicolas Schreier, выигравший подряд 6 последних гонок.

Организация соревнований была замечательной – Чемпионат прошёл на наивысшем уровне. Не было никаких заминок, использовалось максимум ветра и возможностей. Между участниками установились ровные, почти дружеские отношения, которые способствовали ровной и спокойной атмосфере соревнований.

В следующем году Чемпионат Мира будет проходить так же в декабре, но уже в Перу.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание

Formula one design, чемпионат мира, новости федераций

Территория Фитнеса Новокосино

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Formula one design, чемпионат мира, новости федераций

Территория Фитнеса Печатники

2 месяца фитнеса в подарок

При покупке фитнес-карты

Formula one design, чемпионат мира, новости федераций

Территория Фитнеса Братиславская

Лето не за горами

Пора на фитнес!

Formula one design, чемпионат мира, новости федераций

Территория Фитнеса Пражская

Студия сайкла, кардиозона

3 зала групповых программ

Formula one design, чемпионат мира, новости федераций

Территория Фитнеса Сходненская

LES MILLS В Тeтерритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Formula one design, чемпионат мира, новости федераций

Территория фитнеса Авиамоторная

Тренировки с мировым именем!

Les Milss в Территории Фитнеса

Formula one design, чемпионат мира, новости федераций