Чемпионом России по зимнему виндсерфингу стал Вячеслав Мальцев из Мурманска

Итоговые соревнования сезона 2010-2011, Чемпионат России по зимнему виндсерфингу проходили с 29 марта по 3 апреля в городе Северодвинске Архангельской области на тренировочной базе клуба «Пингвин», расположенной на берегу Двинского залива Белого моря и собрали сильнейших спортсменов нашей страны.



Соревнования такого ранга первый раз проводятся в Северодвинске, хотя спортсмены этого города Олег Чуркин и Владимир Лысов, одни из родоначальников зимнего виндсерфинга в нашей стране освоили монолыжу еще в 1986 году. Низкие берега и огромные просторы акватории - идеальное сочетание для гонок, что явилось одним из основных критерием при выборе данной акватории для проведения Чемпионата России 2011.

Организаторами соревнований выступили: Министерство по делам молодежи, спорта и туризма Архангельской области; Администрация города Северодвинск; Всероссийская Федерация парусного спорта и отдел физкультуры и спорта Администрации г. Северодвинска. Было привлечен спонсорский пул: профсоюзная организация «Звёздочки», «Северодвинский хлебокомбинат», ЦУМ, компания-провайдер «Ионит-Телеком», спецфундаментстрой, спецавтохозяйство города Северодвинск, компания "Внештрейдсервис", АРОО «Клуб Пингвин».

Программа соревнований состояла из пяти гоночных дней, за которые планировалось провести 12 гонок курс-рейс и заезды на побитие рекорда скорости.

Состояние снежно-ледового покрытия на море можно охарактеризовать как идеальное: абсолютно ровное и достаточно мягкое, чтобы не давать дрейфовать лыжам, и при этом не проваливаться им. Температура воздуха в течение регаты от – 3 градусов поднялась до +3 в последние дни.

В соревнованиях приняли участие 28 человек, из них 10 юношей из городов Архангельск, Северодвинск, Мурманск и Мончегорск. Традиционно зимний серфинг развивается в Северо-западном федеральном округе. К сожалению, спортсмены города Москвы, подавшие предварительную заявку, по различным причинам не смогли принять участие в Чемпионате.

30 апреля состоялась церемония открытия соревнований, в котором приняли участие заместитель главы администрации Северодвинска Талашов К.Л., и начальник отдела ФКиС министерства по делам молодежи, спорта и туризма Архангельской области ЗМС Писаревский Г.О., почетное право поднятия флага соревнований было предоставлено чемпиону России 2010 года Дробышевскому Валентину.

В ходе соревнований удалось провести 9 гонок курс-рейс. 31 апреля в течении трех часов успели отгонять 5 гонок при ветре 4-5 м/с., в результате которых Вячеслав Мальцев все гонки пришел первым. Следующий гоночный день состоялся 2 апреля и провели 2 гонки. В этот день был интересный ветер с многочисленными заходами силой 4-6 м/с, и в зимнем виндсерфинге, который ведут в основном на скорость, пришлось идти по заходам, что добавило зрелищности и интереса для искушенных зрителей. Последний день соревнований порадовал ветром 5-6 баллов, настроив спортсменов на напряженную борьбу. Снег при температуре воздуха +3 активно начал таять и спортсмены с самого утра начали подбирать мази скольжения для лыж, чтобы обеспечить легкое скольжение своих снарядов в непростых условиях.

Ввиду короткого гоночного дня провели две гонки. Первым оба раза пришел Вадим Волоцкой, город Архангельск. Хочется отметить что отрыв от второго финишировавшего во всех заездах составлял порядка 10 минут. Но задел, сделанный Вячеславом Мальцевым в предыдущих гонках, позволил ему удержаться на первом месте и завоевать главный приз - макет подводной лодки.

Среди юношей отличную подготовку показал Трофименко Александр, город Мурманск, который обеспечил себе досрочную победу и вплотную приблизился к лидерам общего зачета, завоевав 5 место и выполнив норматив Мастера спорта. И современный гоночный парус Neil Pryde EVoII, предоставленный компанией Внештрейдсервис, стал заслуженной ему наградой!

Итоги Чемпионата:

1. Мальцев Вячеслав (Мурманск)
2. Волоцкой Вадим (Архангельск)
3. Харьговский Андрей (Архангельск)

Среди юношей победители расположились следующим образом

1. Трофименко Александр, Мончегорск
2. Федотов Даниил, Архангельск
3. Трофименко Артем, Мончегорск

Интересно, что в данном Чемпионате принимали участие спортсмены, которые сменили кайт на виндсерфинг перед самыми соревнованиями и составили конкуренцию сильнейшим виндсерфингистам. Так Перепелкин Николай занял 8 место, Саженов Александр 12 место и таких результатов они достигли на двулыжной конструкции и имея только летнюю подготовку на виндсерфинге.

Александр Саженов делится своими впечатлениями: «зимний виндсерфинг - это физический отдых после кайта. Двухлыжки очень напоминает летний виндсерфинг и летний опыт очень помогает сейчас в соревнованиях. Для людей, которые летом катаются на виндсерфинге, есть смысл использовать летние паруса и зимой, чтобы они не простаивали. Очень интересно участвовать с лучшими гонщиками нашей страны в этих соревнованиях. Очень повезло с погодой, лучшее снежное покрытие за всю зиму. Жалко, что очень мало молодежи занимается зимним виндсерфингом…»

В ходе соревнований было проведено собрание Ассоциации зимнего виндсерфинга, где были подняты вопросы по месту и времени проведения чемпионата России 2012, о проведении этапа кубка Европы в Санкт-Петербурге, технический регламент, популяризации зимнего виндсерфинга.

В настоящее время Международная Ассоциация зимнего виндсерфинга (IWWA) проводит 4 этапа Кубка Европы: Латвия, Эстония, Финляндия и Литва и вышла с просьбой Ассоциации зимнего виндсерфинга России, рассмотреть возможность проведения этапа Кубка Европы в России. Было решено приложить усилия к проведению этапа Кубка Европы в Санкт-Петербурге. Для популяризации зимнего виндсерфинга и развития данного класса в других федеральных округах, принято решение о проведении Чемпионата России 2012 в центральном федеральном округе, предварительно, в городе Солнечногорске, Московской области. Дополнительно было принято решение по регламенту соревнований, в части вынесения марафонской гонки и скоростных гонок за рамки форматов Чемпионатов России, так как они не укладываются в требования ЕВСК и регламенты утвержденные ВФПС. Так же принято решение делегировать Мальцева Вячеслава Олеговича в качестве представителя от зимнего виндсерфинга в комитет по виндсерфингу ВФПС и ввести статус вице-президента Федерации зимнего виндсерфинга - назначен Волоцкой Вадим Львович. Дополнительно был обсужден вопрос создания критериев отбора в национальную сборную страны по зимнему виндсерфингу.

По техническому регламенту было принято решение ограничить площадь паруса 9,5 метрами, чтобы гонщикам не собирать две линейки парусов для чемпионатов России и мира. Количество парусов оставить неограниченным. Так же было отмечена двулыжная конструкция Архангельских спортсменов, которая максимально близка по технике управления к летнему виндсерфингу, позволяет использовать летние паруса. Принято совместное решение по итогам переговоров с мурманской компанией НОРД БОТ наладить промышленный выпуск двулыжной конструкции.

По итогам соревнований Администрация города Северодвинска рассмотрит возможность поддержать развитие парусного спорта в городе и ожидает повышение привлекательности зимнего и летнего виндсерфинга среди горожан.

Выражаем благодарность организаторам соревнований Министерству по делам молодежи, спорта и туризма Архангельской области; Администрации города Северодвинск; Всероссийской Федерации парусного спорта и отделу физкультуры и спорта Администрации г. Северодвинска, и спонсорам соревнований: профсоюзной организации «Звёздочки», «Северодвинскому хлебокомбинату», ЦУМ, компании-провайдеру «Ионит-Телеком», Спецфундаментстрою, Спецавтохозяйству города Северодвинск, компании "Внештрейдсервис", АРОО «Клуб Пингвин».

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Зимний виндсерфинг, чемпионат россии, новости спорта, новости федераций