Десятая юбилейная регата «Русская парусная неделя Volvo» завершилась праздничным салютом над заливом Мармариса

8 октября 2011 года под безоблачным небом на территории ECE MARINA турецкого города Фетхие «Русская парусная неделя VOLVO», впервые стартовавшая здесь пять лет назад, отметила юбилей. Более двухсот участников десятой регаты, объединенные в четыре гоночных дивизиона, приняли участие в церемонии открытия, не подозревая о последовавших за этим природных катаклизмах.



Утро первого гоночного дня также не предвещало никаких проблем. В марине ласково светило солнце, однако прогноз погоды настораживал. Вышедший на разведку катамаран сопровождения зафиксировал в заливе Фетхие устойчивый ветер силой до 30, а в порывах до 42 узлов. Организаторы приняли решение отменить запланированный старт первой гонки регаты и отстояться в марине.

На следующий день, циклон, перед этим засыпавший снегом всю Европу, докатился и до турецкого берега. Грозовые тучи, с утра, барражировавшие на горизонте, на пару часов рассыпались. Организаторы в надежде на благоприятное развитие событий дали старт первой гонке, но практически сразу стало понятно, что природа своего не упустит. Через час ветер усилился до 25 узлов, а когда над горами снова появились грозовые разряды, организаторы приняли решение прекратить стартовавшую гонку. Как оказалось, не напрасно. Как только яхты убрали паруса, налетевший грозовой шквал силой до 60 узлов и жестоким ливнем, разметал флот по заливу. Некоторое время лодки и экипажи собирались с мыслями и силами, а затем «на движках» направились в безопасную бухту, где им предстояло провести ночь.

Наступившее утро поначалу не давало надежд на улучшение погоды, но столбик барометра уверенно начал подниматься. И хотя до участников стали доходить новости о закрытом аэропорте Даламан, о потопах в Анталии и оползнях в Стамбуле, о закрытой акватории Мармариса, организаторы на шкиперском брифинге объявили о начале гонок! Многие к этому известию отнеслись с недоверием и скепсисом, но погода дала возможность провести сразу две гонки по кольцевой дистанции. Впрочем, на последнем отрезке второй гонки ветер снова начал дуть с силой 30 узлов, что не помешало экипажам завершить гонку. Правда, запланированный на вечер концерт, пришлось отменить. Вместо него регата отплясывала на дискотеке «Нашего Радио».

Но это был последний «мокрый день» на регате! Ночью дождь окончательно закончился, на небе высыпали звезды, а когда они рассеялись, утреннее солнце ласково звало участников к старту оффшорного этапа. Вечером на катамаране состоялся долгожданный концерт Алексея Романова, и вся регата, подпевая «я ни разу за морем не был», качалась в такт мачтам. Уже ничто не напоминало о прошедших катаклизмах. Концерт лидера группы «Воскресение», стал первым концертом, в серии выступлений русских рок исполнителей в формате «Рок под парусами». Идея такого концерта вынашивалась давно, и организаторы заявляют о том, что в дальнейшем, планируют приглашение других звезд.

Оставшиеся два дня прошли, как и подобает, в упорной борьбе, завершившись традиционным гонкой-треугольником в заливе Мармариса. Вечером на торжественную церемонию закрытия, проходившую в отеле Marmaris Grand Azur, прибыл мэр города Мармарис, господин Али Акар. В своем выступлении он отметил «Русскую Парусную Неделю Volvo» как крупнейшее и значимое яхтенное событие и наградил организаторов регаты: «Русский Яхтенный Центр», «Феникс Яхтинг» и компанию Volvo Car Russia почетными подарками от мэрии за вклад в развитие российско-турецких отношений и объявил, что со следующего года, победитель регаты станет получать специальный приз от мэрии города Мармарис.

Главную победу, в борьбе за переходящий кубок Volvo, одержал кемеровский экипаж Михаила Мищенко, выступавший на яхте «Fontessa».

В течение всех пяти лет, регата «Русская парусная неделя Volvo», проходит при поддержке всемирно известного концерна Volvo. Организаторы бесконечно благодарны Volvo, не только за поддержку, а в первую очередь за вовлеченность и заинтересованность Volvo в проекте регаты. Без Volvo, вряд ли бы удалось создать крупнейшую на сегодня любительскую регату России.
С 2009 года регаты поддерживает Всероссийская Федерация Парусного спорта, а регата включена в официальный календарь ВФПС. Организаторы чрезвычайно благодарны всем спонсорам и партнерам, среди которых необходимо отметить изысканно-сдержанный спортивный стиль GANT, любимые песни «Нашего Радио», партнерскую помощь Castrol, и удобную возможность дружеского on-line общения портала Топфотоп.

Ждем всех желающих - участников и зрителей - на следующей одиннадцатой Русской Парусной Неделе VOLVO в мае 2012 года!

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Печатники

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Русская парусная неделя volvo, парусный спорт, новости федераций

Территория фитнеса Авиамоторная

Лучшее предложение года

При оформлении карт в январе!

Русская парусная неделя volvo, парусный спорт, новости федераций

Территория Фитнеса Новокосино

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Русская парусная неделя volvo, парусный спорт, новости федераций

Территория Фитнеса Пражская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 15%

Русская парусная неделя volvo, парусный спорт, новости федераций

Территория Фитнеса Сходненская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 21%

Русская парусная неделя volvo, парусный спорт, новости федераций

Территория Фитнеса Братиславская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку 25 %!

Русская парусная неделя volvo, парусный спорт, новости федераций