Финальный день Чемпионата России в классе 49er и медальная гонка, итоги в виндсерфинге RS:X

В городе–курорте Анапа, на черноморской акватории, завершился Чемпионат России в олимпийском классе 49er (мужская двойка) и олимпийской доске RS:X (мужчины, женщины)! Напомним, что на олимпиаде в дисциплине парусный спорт разыгрывается 10 комплектов наград. Ранее, в Новороссийске определились чемпионы в 5 классах яхт (Финн, Лазер, Лазер-радиал (ж), 470 (муж и жен), экипаж Екатерины Скудиной в классе женский матч-рейс доказал свое превосходство завоевав несколько престижных международных регат, серебро ЧЕ и тест-евент в олимпийском Веймуте.



Отечественные спортсмены отбираются на чемпионат мира, который пройдет в австралийском городе Перт в ноябре-декабре 2011 года, там же будут разыграны основные лицензии на ОИ в Лондоне в 2012 году (парусная часть ОИ пройдет в Веймуте).

Вернемся к результатам Чемпионата России в двух олимпийских классах. Чемпионами России в классе 49er стал экипаж Павла Калинчева и Павла Карачева (Москва, Тверь, Воронеж). Второе место у Алексея Чекрыгина и Виталия Руссу (Тольятти). Третье место заняли Артем Басалкин и Егор Игнатенко (Санкт- Петербург).

В классе виндсерфинг RS:X у мужчин чемпионом России стал, в очередной раз, спортсмен из Краснодарского края Дмитрий Полищук, второе место у Антона Шелихова (Сочи), третье – Алексей Токарев (Москва).

У женщин в олимпийском классе RS:X победила Татьяна Базюк из Сочи, вторая Анжела Полударова (Москва), третья – Анастасия Моисеева (Московская область).

Теперь, немного о сегодняшнем гоночном дне. Прогноз оправдался! Ветер 14 узлов, волна 0,5 метра. В классе 49er две гонки в квалификации и одна медальная гонка. По итогам 12 гонок первыми, с отрывом в 5 очков лидировали Павел Калинчев и Павел Карачев. Разница между третьим и четвертым результатом была не слишком велика. После 12 гонок третье место занимал экипаж Ильи Ермакова и Александра Гайдаенко (Владивосток). У экипажа Артема Басалкина было два «не финиша» и 3 очка до третьей позиции.

Разницу в очках с экипажем из Владивостока Артему удалось сократить лишь к заключительной гонке в квалификации. В медальной гонке решалось всё. Экипажи имели практически равные шансы на получение бронзы Чемпионата, все что требовалось, прийти впереди их ближайшего соперника. Для Ильи и Александра третье место означало почти победу. Илья Ермаков отметил: «Мы были бы рады занять и третье место, посмотрим, может повезет». Для Артема и Егора четвертое место означало полный провал, им во что бы то ни стало нужно было одно из призовых мест. Перед стартом на вопрос – на что рассчитываете, Артем сухо заявил: «Мы будем гоняться, как можем». В итоге смогли прийти третьими, первыми и вторыми в трех гонках соответственно. Бронза чемпионата досталась им.

Алексей Чекрыгин и Виталий Руссу гонялись в финальный день очень аккуратно. С судейского судна было слышно, что экипаж нервничает и переживает за потерянные позиции в гонке. На этот раз они не придерживались своей привычной тактики ведения гонки, они держались осевой и контролировали соперников, но иногда просто проваливались среди дистанции и упускали непосредственных противников. По оценке их тренера Юрия Коновалова, они гонялись неплохо, но могли бы ещё лучше: «Видимо, до гонок экипаж принял решение изменить настройки мачты, в итоге, их парус постоянно сбрасывал ветер. Они теряли скорость на ходу, работали на 100%, а результат получали всего на 50 от выработанного. Все из-за неверного завала мачты, оттуда и недовольство от работы в экипаже, и нервное напряжение». К счастью, в итоге, экипаж из Тольятти не упустил своего второго места.

Чемпионам тоже пришлось нелегко. Рулевой экипажа Павел Калинчев перед заключительными стартами сезона был очень сосредоточен и серьезно настроен на победу. В итоге первый и второй финишный результат в квалификационных гонках и первые в медальной. Пересекая финишную прямую экипаж был искренне рад своей победе, так как с самого начала Чемпионата они никак не могли вырваться вперед. Павел Калинчев сам себе задавал один и тот же вопрос, на протяжение трех первых дней: «почему я не могу просто гоняться?» Его сомнения в силах экипажа оказались напрасными, как только они приобрели разницу в очках, сразу почувствовали себя увереннее и оправдали надежды тренера и болельщиков.

Торжественная церемония награждения состоялась на сцене каменного пляжа. На церемонию были приглашены специальные гости, музыкальное сопровождение ди-джея, пресса и спонсоры чемпионата.

В рамках чемпионата проходило Первенство России в классе RS:X, вот его итоги:

Класс RS:X (размер паруса 8,5) юноши

1 место – Артем Мурашев (Новосибирск)
2 место – Борис Минаев (Москва)
3 место – Михаил Лобов (Анапа)

Класс RS:X (размер паруса 9,5 - взрослый) юноши

1 место – Александр Аскеров (Сочи)
2 место – Денис Закриев (Санкт-Петербург)
3 место – Иван Шохов (Сочи)

Класс RS:X (размер паруса 8,5) девушки

1 место – Анастасия Моисеева (Московская область)
2 место – Ксения Шевякова (Москва)

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Сходненская

LES MILLS В Тeтерритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Rs:x, чемпионат россии, первенство, новости федераций, новости спорта

Территория Фитнеса Пражская

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Rs:x, чемпионат россии, первенство, новости федераций, новости спорта

Самокат

Дни открытых дверей 15-17 марта

Мастер-классы и фитнес-марафон

Rs:x, чемпионат россии, первенство, новости федераций, новости спорта

Территория Фитнеса Печатники

2 месяца фитнеса в подарок

При покупке фитнес-карты

Rs:x, чемпионат россии, первенство, новости федераций, новости спорта

Территория Фитнеса Братиславская

Выбери свою фитнес-программу

Тренировки в группе и индивидуально

Rs:x, чемпионат россии, первенство, новости федераций, новости спорта

Территория фитнеса Авиамоторная

Тренировки с мировым именем!

Les Milss в Территории Фитнеса

Rs:x, чемпионат россии, первенство, новости федераций, новости спорта

Территория Фитнеса Новокосино

Получи весну в подарок

Специальное предложение марта

Rs:x, чемпионат россии, первенство, новости федераций, новости спорта