Итоги Чемпионата России по парусному спорту в классе «зимний виндсёрфинг»

Искрящийся снег, яркие паруса и энергичные гонщики в шлемах - в минувший уик-энд на подмосковном озере Сенеж было на что подивиться - прошёл очередной Чемпионат России-2012 по парусному спорту в классе "зимний виндсёрфинг".



Почти все представляют что такое виндсёрфинг на воде, в тёплых краях... Однако находятся и такие гонщики, которые не дают пылиться парусам морозной зимой. У нас этот зрелищный, скоростной, действительно экстремальный спорт появился в середине 70-х, одновременно с летним аналогом. Как известно, основной особенностью виндсёрфинга является парус, прикрепленный к доске гибким шарниром. В зимнем варианте снарядов скольжения гораздо больше, чем летом. Это связано с тем, что однородная поверхность на замерзшей воде гарантирована быть не может. Гонщики скользят то по сложному насту, то по голому льду, то несутся по снежной целине, и каждый раз предпочитают разные снаряды: парусные сани, коньковые платформы, монолыжи. Это вносит дополнительную, техническую интригу в состязания.

Чемпионат России проходит каждый год под эгидой Всероссийской федерации парусного спорта и является важным этапом на пути к мировым вершинам. История показывает, что не такие уж они заоблачные. Так, в прошлом году на чемпионате мира в Финляндии лучшим стал Андрей Харьговский из Архангельска. Как правило, в программу соревнований входят классические для парусного спорта гонки на средней дистанции (курс-рейс), наиболее зрелищные и показательные.

В нынешнем Чемпионате участвовали более двух десятков спортсменов из Архангельска, Мурманска, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов. В том числе такие именитые мастера, как Андрей Харьговский – Чемпион Мира 2011; Вячеслав Мальцев - Чемпион России 2011, неоднократный призер Чемпионата мира; Валентин Дробышевский - победитель Чемпионата России 2010 года; Вадим Волоцкой - неоднократный призер Чемпионата России; Иван Шабалитов – бронзовый призер Чемпионата мира.

Четыре дня шли упорные гонки на Сенеже. Зима в этот раз показала переменчивый нрав: то завывающая метель, то леденящий мороз со слабым бризом. Снег спрессовался в плотную «доску», кое-где с ледяными проплешинами. Однако для спортсменов, казалось, все это не помеха, а только повод показать свою решимость. С первых же гонок вперед вырвалась архангельская команда с лидером Андреем Харьговским, которая готовилась серьезно (за четыре дня до стартов гонщики уже были на озере и приступили к тренировкам). Андрей шел первым в большинстве гонок, хотя соперники не отставали. В затылок дышали земляки Шабалитов, Волоцкой, мурманчане Мальцев и Дробышевский. Не отставала и молодежь – Александр Трофименко из Мончегорска гонялся почти на равных с мастерами. Под конец стихия устала испытывать спортсменов, мороз ослаб, ветер установился. Андрей обеспечил себе заметный отрыв, и архангелогородцы заняли весь пьедестал - серебро в упорной борьбе привез Вадим Волоцкой, третье место за Иваном Шабалитовым.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес для двоих-выгодно!

Скидка на каждую карту

Чемпонат россии, зимний виндсерфинг, новости федераций