Кубок России в Олимпийских классах. Итоги. Отчет Главного судьи соревнования – Вадима Механикова

Итак, Кубок России завершен. Таганрог подарил участникам целую гамму впечатлений. Ветер от умеренного до сильного (от 5 до 20 узлов), разных направлений, асцилляция, течения, влияние берега, солнца, туч. Тут голову можно сломать. Однако, только не лидерам сборной. Эти в любых условиях найдут лазейку и выберутся из любой, даже самой сложной позиции. Говорю не как главный судья, а как яхтсмен, имеющих более 30 лет парусного спорта за плечами. Эдуар Скорняков, Игорь Лисовенко, Светлана Шнитко – они всегда находили путь, как исправить положение в гонке. Приятно было наблюдать, как они по крупинке отвоевывали позиции. Стабильность - вот что стало козырем этой регаты.



Организаторы придумали простой способ собрать впечатления о регате. Положили на стол книгу отзывов и предложений. Набралось очень много, на несколько листов.

«Прекрасная акватория, клуб. Хотелось продолжить регату, хотим возвратиться сюда на следующие регаты. Спасибо организаторам. Команда Тольятти».

«Хороший ветер. Судейская бригада работала на отлично. Как бы не было, победили те, кто лучше готов. Спасибо! Заболотнов М.В.»

«Несмотря на возможные трудности, судейская коллегия провела Кубок России на хорошем спортивном уровне. На просьбы и пожелания представителей своевременно и оперативно принимала разумные решения. Хорошие ветровые условия, интересная акватория. Спасибо!!! Ванин С.Н. Московская область».

«Супер!, Лучше нигде не было!!! Особенно вода! Огромное спасибо организаторам…»

«Все очень понравилось, база отличная…»

«Удобные условия, акватория. В Таганроге можно проводить соревнования чаще…»

Вот только несколько выдержек из отзывов яхтсменов, тренеров и представителей команд.

Ни одного негативного отзыва. Хотя я, как главный судья, прекрасно понимал, что проблемы были. Стали понятны задачи на будущее, над чем нам надо работать дальше, что исправлять.

Регата начиналась с Мандатной комиссии. И тут выяснилось, что заявленный Комиссар от ВФПС – О.Ф. Конюхов, который и должен был ее возглавить, не будет. (примечание - Комиссаром от Исполкома ВФПС вместо О. Конюхова, в Таганрог был направлен член Исполкома ВФПС, главный тренер Сборной команды – С. Джиенбаев. Решение приято исходя из того, что в Исполкоме он отвечает за мероприятия Сборной команды и его отчет будет носить более экспертный характер. Решение было принято в Санкт-Петербурге (4-8 мая) и согласовано с Президентом ВФПС). А еще целая армия незарегистрированных, незастрахованных яхт. Зачетных книжек, подтверждающих разряд, не было у очень многих участников. «Порадовал» тот их аргумент, что мы де гонялись на других регатах, и все было нормально, на что Главный секретарь мандатной Елена Токарева парировала – нам это не интересно, документы должны быть в порядке.

О проведенных гонках на сайте ВФПС было немало информации. Много эмоциональной, субъективной. Проанализировав работу Гоночного Комитета вместе с Лучшим судьей 2010 года Андреем Латиновым, мы пришли к мнению, что все действия ГК были обусловлены правилами и Принципами проведения олимпийских гонок ISAF. Понятно, что победителю все нравится, а проигравшему, скорее всего - нет. Такие уж принципы человеческой психологии.

А теперь о последних 2-х днях регаты. Предпоследний день регаты подарил прекрасную солнечную погоду, но совсем без ветра. В 16.00 была дана отмена. Последняя гонка в большинстве классов не состоялась. Зато 19 мая, в день проведения медальной гонки ветер порадовал. У нас на юге его называют «дамские пальчики», наверное, из-за того, что он умеренный и теплый. Серьезная борьба за 2-3 место развернулась в классах Лазер, за первое место в классах Финн и 49-er. Результаты – это статистика. А страсти на дистанциях горели нешуточные. Но то ли тепло и юг, то ли человеческий фактор повлияли на то, что было подано всего 3 !!! протеста. Два, из которых объединили в один. Всего лишь одно требование о восстановлении результата. Ошеломляющий результат, говорящий о том, что гонщикам, прежде всего, хотелось показать свое мастерство в гонке, а не в окологоночных интригах. Так же порадовало то обстоятельство, что было мало фальстартов. То есть ребята приехали в Таганрог, настроенные на серьезный и рабочий лад.

Хочется пожелать ребятам рабочего настроя, хорошего настроения и Удачи. Она, как говорят, сопутствует сильнейшим.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Кубок россии, олимпийские класы, таганрог, паруснйы спорт, новости федераций, новости спорта

АВ Флекс

Купи клубную карту на 1 или 3 мес.

Скидка+гостевые посещения в подарок

Кубок россии, олимпийские класы, таганрог, паруснйы спорт, новости федераций, новости спорта