Макси тримаран «Banque Populaire V» установил абсолютный рекорд кругосветного плавания под парусом

14 человек во главе с Люиком Пейроном в очередной раз переписали историю Кубка Жюля Верна, установив рекорд 45 суток, 13 часов, 42 минуты и 53 секунды. Таким образом, экипажу удалось улучшил рекорд, установленный другим французским тримараном Groupama 3 на 2 суток, 18 часов и 2 минуты.



На причале в Бресте (Франция) тримаран встречали более 7 тысяч человек, и чаще всего звучал вопрос: «Just gone and already back?» - Недавно стартовали и уже вернулись?

Озабоченность публики понятна, скорость макси тримарана поражает воображение. Спустя двое суток после старта (пролив Ла-Манш) тримаран оставил за кормой Канарские острова, а через 5 дней пересек Экватор, через 12 дней обогнул мыс Доброй Надежды и вышел в Индийский океан, через месяц обогнул мыс Горн и вернулся в Атлантику. В мире нет быстрее судна (парусного или моторного), чем 40 метровый тримаран «Banque Populaire V».

Loïck Peyron, шкипер Banque Populaire V: «Это не просто кругосветка за 45 суток, за этим событием стоят десятилетия работы специалистов и годы системной поддержки парусного спорта со стороны банковской группы Banque Populaire. Также стоит отметить вклад в это достижение первого шкипера тримарана и со-дизайнера Pascal Bidégorry и судостроителя Hubert Desjoyeaux, который построил эту лодку, но недавно ушел из жизни. Мы всего лишь использовали опыт и продукт созданный другими людьми, каждый специалист своего дела. Экипаж был опытным, и это позволило нам пройти маршрут в комфортном режиме, мы были уверенны друг в друге и завершив эту гонку я не чувствую себя изможденным. Все рекорды устанавливаются лишь для того, чтобы бы кто-то их улучшил. Такая же участь ждет и наш рекорд. Если в этом мире есть лодка, которая может улучшить это рекорд, так это лодка на которой я стою».

Из всех успешных попыток выиграть Кубок Жюля Верна (начиная с 1993 года) тримаран «Banque Populaire V» преодолел самое большое расстояние в океане – 29.002 морские мили. При этом показал самую высокую среднюю скорость - 26.51 узла. Отрыв в 2364 мили – самое больше преимущество, которое имел тримаран по отношению к конкуренту Groupama 3.

Говоря про опыт экипажа, стоит отметить, что из 14 человек 8 не имели опыта кругосветного плавания: Ronan Lucas, Thierry Chabagny, Yvan Ravussin, Pierre-Yves Moreau, Emmanuel Le Borgne, Kevin Escoffier, Xavier Revil and Jean-Baptiste Le Vaillant. Наиболее опытным был, безусловно, Люик Пейрон, а также единственный англичанин – Брайан Томсон.

Брайан в своем ежедневном блоге сообщил, что за последние сутки ему удалось показать самую высокую скорость на дистанции – 43.6 узла. «По всей видимости, это и будет рекордом нашей вахты, так как до финиша осталось несколько сотен миль и ветер начитает стихать. Мы заходим на финиш с севера, по самой необычной траектории через Ирландию и острова Сцилли, а вообще за время похода наш экипаж оказался в самых экстремальных широтах - 52 Северной широты и 62 Южной широты. Уверен, никто из наших предшественников так высоко не забирался. Вот над нами пролетел самолет береговой службы Франции, начали появляться рыбацкие корабли. В 15-00 ожидается звонок президента Франции по спутниковому телефону. Мы возвращаемся в цивилизацию. Конечно, хочется домой к семье, но в глубине души ощущается грусть, ведь завершается такой уникальный проект, возможно кругосветное плавание всей жизни».

После финиша Брайан Томсон стал единственным англичанином, совершившим 4 кругосветных плавания нон-стоп, опередив Майка Голдинга в этом неофициальном состязании.

После финиша у дизайнера этого тримарана Vincent Lauriot Prévost спросили: «каково будущее рекорда кругосветного плавания с учетом нынешнего достижения».

«Тримаран BP V доказал, что он самый быстрый парусник в мире. Других подобных яхт просто не существует. Рекорд улучшить можно, если кто-то купит эту лодку, соберет такую же по уровню опыта команду, им невероятно повезет с погодой, в Южном Тихом океане будет не так много айсбергов и тогда потенциал этой яхты позволит обогнуть нашу планету за 40-41 день. Забавно, но мы уже обсуждаем временные рамки 40 суток, ведь это в два раза быстрее, чем Бруно Пейрон впервые обошел вокруг света в 1993 году на катамаране Commodore Explorer в рамках проекта Кубок Жюля Верна. Вот такой прогресс произошел в парусе за 20 лет. При этом не стоит забывать, что тримарану BP уже 4 года (5 лет дизайну). Второй вариант улучшить рекорд – построить новый тримаран еще большего размера, но это повлечет за собой серьезные расчеты параметров, связанных с шириной конструкции, высотой мачты, площадью парусов и остойчивость парусника при таких габаритах».

За последние 20 лет Кубок Жюля Верна эволюционировал с 79 суток до 45 суток, оставаясь по-прежнему основной площадкой для выяснения отношений лучших французских яхтсменов.

1993: шкипер Bruno Peyron (Франция) «Commodore explorer», катамаран - 79 дней, 6 часов, 15 минут

1994: шкипер Peter Blake (Англия) «Enza», катамаран – 74 дня 22 часа 17 минут

1997: шкипер Olivier de Kersauson (Франция) «Sport Elec», тримаран – 71 день 14 часов 22 минуты

2002: шкипер Bruno Peyron (Франция) «Orange», катамаран – 64 дней 8 часов 37 минут

2004: шкипер Olivier de Kersauson (Франция) «Geronimo», тримаран – 63 дня 14 часов 59 минут

2005: шкипер Bruno Peyron (Франция) «Orange 2», катамаран – 50 дней 16 часа 20 минут

2010: шкипер Franck Cammas (Франция), «Groupama 3», тримаран – 48 дней 7 часов 44 минут

2012: шкипер Loïck Peyron (Франция), «Banque Populaire V», тримаран - 45 суток, 13 часов, 42 минуты и 53 секунды.

4 раза Кубок выиграл катамаран и 4 раза тримаран. Это вечный спор, какая концепция многокорпусника быстрее – два корпуса или три корпуса. К этому стоит еще добавить кругосветку за 58 суток катамарана «Sony Playstation» - шкипер Стив Фоссет (США).

С чувством выполненного долга и спонсорского контракта обладатель Кубка Жюля Верна Люик Пейрон приступает к подготовке к 34 Кубку Америки в составе команды Team Energy. Стоит отметить, что менеджером команды Team Energy выступает трехкратный обладатель Кубка Жюля Верна – Бруно Пейрон (старший брат Люика Пейрона).

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Новокосино

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 27 %

Banque populaire v, кубок жюля верна, кругосветная регата, парусный спорт, новости федераций

Территория Фитнеса Сходненская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Banque populaire v, кубок жюля верна, кругосветная регата, парусный спорт, новости федераций

Территория Фитнеса Пражская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 15%

Banque populaire v, кубок жюля верна, кругосветная регата, парусный спорт, новости федераций

Территория Фитнеса Печатники

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 27%

Banque populaire v, кубок жюля верна, кругосветная регата, парусный спорт, новости федераций

Территория Фитнеса Братиславская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Banque populaire v, кубок жюля верна, кругосветная регата, парусный спорт, новости федераций

Территория фитнеса Авиамоторная

Тренировки с мировым именем!

Les Milss в Территории Фитнеса

Banque populaire v, кубок жюля верна, кругосветная регата, парусный спорт, новости федераций