Массовый десант русских в Соленте - Третья Русская Гонка Вокруг Острова состоялась!

Такого количества русских экипажей знаменитый английский пролив Солент еще не видел! 13 новых, гоночных яхт Sunsail F40, почти 100 русских яхтсменов, недавно стартовали по знаменитой дистанции вокруг английского острова Уайт.



Гонка прошла в рамках Первого Чемпионата Парусных Школ России и Европы и регаты Кабестан - Солент 2011, которая проходит в этих водах с 2007 года и собирает русскоязычные гоночные экипажи со всей Европы.

Дистанция брутальной офшорной гонки вокруг острова Уайт - 55 миль, старт был назначен на 06:00 утра, подъем соответственно - на 3.30. Несмотря на ранний подъем накануне вечером свет еще долго горел на некоторых яхтах, там работали с таблицами течений, картами и лоциями. В гонке вокруг острова побеждает далеко не скорость, а тактика и знание течений.

Оригинальная Гонка Вокруг Острова Уайт - JP Morgan Round The Island Race – легендарна, уже 80 лет ее проводит Island Sailing Club, в ней участвуют почти 2000 яхт - и олимпийские чемпионы, и чемпионы мира на супер-агрегатах и любители на крузерных яхтах. Это самая большая регата в мире, в акватории известной всему миру. Здесь, в проливе Соленте, родились парусные гонки, первые яхтенные клубы, инфраструктура гаваней и услуг сегодня развита настолько, что является примером всему миру того, как это вообще все должно выглядеть и работать. Эта место является целью паломничества миллионов яхтсменов, а с недавних пор и русских любителей паруса.

Русская Гонка Вокруг Острова - амбициозное дитя русско-английского яхт-клуба Кабестан, который проводит свои собственные регаты в Соленте с 2007 года. Первую гонку ‘Русских’ клуб провел в 2009 году с участием 7 русскоязычных экипажей. Победителем тогда стал Вадим Волковой. В 2010 году Вторую Русскую Гонку Вокруг Острова пришлось отменить в связи с неблагоприятной погодой на южной, офшорной стороне острове. Гонка была заменена на маршрутную гонку той же длины - 50 миль, но внутри Солента.

И вот в конце августа 2011 году Кабестан организовал Третью Русскую Гонку Вокруг Острова уже для совместных дивизионов Чемпионата Парусных Школ России и Европы и 11 регаты Кабестан - Солент 2011.

Провести качественно и безопасно такую гонку в такой сложной приливной акватории очень непросто, подготовка занимает много времени и кропотливых усилий и организаторы были рады отрапортовать, что Третья Русская Гонка Вокруг Острова состоялась! Экипажи стартовали в 06:00 по восточному маршруту, под слабый юго-западный ветер. После огибания наветренного знака, большинство яхт подняло спинакеры, но это не дало им однозначного преимущества, грамотно и не очень подсчитанные течения в результате свели практически весь флот в одно место, на юге острова, где и разыгралась настоящая стратегическая баталия. Некоторые экипажи ушли мористей, кое кто скребся по дюнам у берега, кто-то держался 10-метровых глубин. Стратегий масса, до последнего было непонятно кто победит. В результате, разрыв между первым (Московская Яхтенная Школа/Александр Экало) и вторым местом (GoClubYachting/Андрей Райков) – 2 минуты (на 9 часов гонок). Третье место заняла команда Меркурий, под предводительством одного из ветеранов яхт-клуба Кабестан капитана Владимира Филлипса.

Не обошлось и без происшествии, в порыве гоночного азарта на одной из яхт лопнул гик, так что им пришлось сойти с дистанции, хоть они и браво продолжали идти под стакселем, закончить гонку против сильного течения в слабый ветер только под стакселем не представлялось возможным. Яхта организаторов кинула ребятам буксировочный конец, благополучно дотащив их против течения в гавань, так как в спешке устранения последствий лопнувшего гика команда намотала упавший в воду брас на винт, что часто бывает. На следующий день команда уже была в строю с новым гиком и боевым задором.

Вечер закончился Pimms and Lemonade Party на крыше того самого, легендарного Island Sailing Club, рубиновым закатом над Солентом, фотобиеналле и отличными морскими байками.

Проведя очередную успешную регату, организатор мероприятия – русско-английская яхтенная компания ‘Кабестан’ начинает готовится к следующем сезону. Четвертая Русская Гонка Вокруг Острова в 2012 году и ее трофей - огромный бронзовый самовар ждут своего победителя!

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!

Регата, солент, уайт, гонка вокруг острова, новости федераций

АВ Флекс

Покупай карту или абонемент

Скидка + тренировка в подарок

Регата, солент, уайт, гонка вокруг острова, новости федераций