Отчетно-выборное собрание Московской объединенной коллегии судей по парусному спорту

08 января 2012 года на Водно-спортивной базе «Дельфин» в г. Долгопрудный прошло отчетно-выборное собрание Московской объединенной коллегии судей по парусному спорту (МОКС). С отчетным докладом и оценкой работы коллегии выступила председатель коллегии судей - судья ВК Елена Морозова.

Московская объединенная коллегия судей по парусному спорту является самой крупной коллегией парусных судей в России (более 60 человек). На всех соревнованиях всероссийского уровня, проводимых как в Москве, так и в других регионах, обычно есть ее представители. К тому же коллегия обычно обслуживает от 80 до 100 мероприятий объединенного календаря Москвы и Московской области, из которых 3-4 международных.

В прошедшем году представителями Международной ассоциации класса «Финн» была дана высокая оценка работы московских судей на Первенстве Мира среди юношей (Серебряном Кубке) в классе «Финн».

Ежегодно на основной акватории — Клязьминском водохранилище — проходит 3-4 чемпионата России и несколько всероссийских соревнований. Добавилось большое количество регат, проводимых ассоциациями классов, в т.ч. ассоциацией класса «Финн», большую помощь в их проведении оказывает М.Заботина. Поднимаются «Летучие голландцы», регаты организует ассоциации классов «Четвертьтонник» и «Картер-30». Почти все соревнования проводятся на собственные средства.

Московские судьи постоянно поддерживают высокий уровень профессиональных знаний:

на семинарах, проводимых ВФПС, представители Москвы и Московской области по результатам прохождения тестов постоянно в числе лучших.

Как и везде, достаточно острый вопрос - формирование гоночных комитетов (проводится в основном в соответствии с требованиями проводящей организации).

В 2012 г. все соревнования взрослых будут проходить в выходные.

Появляются новые соревнования, такие как регата с пересадкой на Оптимистах и матч-рейс «Кто есть кто». Повышается статус проводимых соревнований: регата «Приз Героев Космоса» (соревнования парусных досок в клубе «Орбита») получила статус всероссийских, регата с пересадкой на Лучах «Кто есть кто» тоже вошла в российский календарь. Приятно, что инициатива по проведению новых соревнований исходит с московской территории.

В 2012 г. у нас пройдут 3 международных соревнования и 3 чемпионата России в классах яхт: «Картер-30», Микро и «Эм-ка», 11 регат всероссийского календаря.

При проведении соревнований в один день остро встает вопрос разделения дистанций.

Хорошо, что воды много, стараемся согласовывать.

Оживилась работа Всероссийской коллегии судей в плане проведения семинаров для повышения уровня судейства, которые в основном проводятся на выезде. МОКС, как обычно, будет проводить 2 своих семинара в феврале и марте.

В коллегии постоянно проводится работа по подготовке новых судей. Например, Егор Абрамов из Пирогово судил детские и взрослые соревнования, много регат в Москве и на выезде в этом сезоне отсудил Петр Изосимов, при судействе многих соревнований помогали Светлана Чернятович (стала секретарем Ассоциации «OPEN-800»), Элеонора Богданова, Александра Ризниченко из Рыбинска, Елена Дунаева из Рязани, Максим Гершкович, Анна Матушкина.

За отчетный период присвоены звания судей республиканской категории-2 чел. (В.Шавло, Е.Морозова) и 10 — первой категории (в Долгопрудненском спорткомитете). По результатам международного семинара Я.Добжицкая сдала тест на судью международной категории. Есть европейская программа по обмену судьями, но для участия в ней требуется хорошее знание английского языка, а также оплата пребывания европейских судей в России, что не всегда возможно по финансовым соображениям. Ведется работа по переаттестации, но с ней много неясного.

Из новых тенденций — обращения организаторов соревнований по проведению судейства пр. 42 на воде (регаты в классе «Финн», чемпионат Москвы в олимпийских классах) и нехватка квалифицированных ампайров на матчевые гонки.

Морозова Е.Б. поблагодарила всех судей за работу в сезоне.

С информацией о работе в качестве представителя ФПС МО в ВКС выступила Наталья Решетова. Отметила, что основная часть работы ВКС в прошедшем году была направлена на повышение квалификации судей. Фактическая квалификация в современных условиях существенно дополняется наличием медальных гонок, делением на флота, судейством правила 42 на воде, унификацией требований к проведению и судейству соревнований, отраженных в рекомендациях ИСАФ, специальными требованиями ассоциаций классов (в т.ч. к соблюдению правила 42, минимальным ветровым условиям). Для присвоения категорий и званий обязательно выполнение формальных требований к квалификации Минспорта. Сейчас все вопросы повышения квалификации и участия в судействе — в руках каждого судьи. Есть достаточно открытой информации — в Интернете, в том числе на сайте ВФПС, а также на новом сайте ВКС, где многие вопросы обсуждаются в режиме реального времени. Участие в семинарах — за свой счет, план семинаров на год утвержден и опубликован. В прошлом году было определенное непонимание с ВКС о содержании рекомендаций региональной коллегии для участия в судействе всероссийских соревнований. В этом году ВКС ожидает от желающих судить ВС обязательного участия в официальных семинарах, а также рекомендации региональной коллегии. Мы предполагаем, что от МОКС такой рекомендацией будет подтверждение участия судьи в судействе местных соревнований. Желающие могут направлять заявки Решетовой или Морозовой.

Заботина М.Г. предложила включить в положение о московских соревнованиях условие о предоставлении в гоночные комитеты соревнований судей от команд численностью более 10 человек.

Решетова Н.Г. отметила, что вопросы учета судейской деятельности судьям желательно вести самостоятельно.

Николаев Б.А. не согласился с постановкой вопроса о самостоятельном учете судьями своей работы и считает, что учет должен осуществляться специальным человеком; также считает, что не обязательно аттестовывать судей, которые постоянно участвуют в судействе, т.к. Положением Минспорта предусмотрено только проведение необходимого количества судейств соревнований определенного уровня.

Исаева М.К. рассказала о полученной ей по электронной почте информации по поводу аттестации судей — создании тест-группы, обязательности сдачи всеми судьями тестов, которые должны быть утверждены комитетом по гоночным правилам и апелляциям, а также о списке инструкторов. На данный момент официально утвержденных Комитетом по гоночным правилам и апелляциям тестов для аттестации судей нет.

Николаев Б.А. добавил, что, по его мнению, переаттестация необходима для тех, у кого нет достаточного количества судейства в определенных должностях.

Прибылов В.Б. призвал больше общаться с ассоциациями классов, которые проводят много соревнований — это позволит всем желающим найти работу по судейству.

Заботина М.Г. предложила все отчеты о соревнованиях с указанием судейских должностей собирать в электронном виде — для учета работы в архиве Коллегии судей.

Морозова Е.Б., Старцев А.Н. отметили отсутствие механизма создания и работы квалификационных комиссий для получения прав на управление парусными судами. По результатам обсуждения прозвучало предложение о создании объединенной квалификационной комиссии по Москве и Московской области.

Новый президиум МОКС на период 2012-2015 годы был избран практически единогласно (при одном воздержавшемся) в следующем составе:

Морозова Елена Борисовна — председатель коллегии,

Асташев Юрий Константинович,

Изосимов Петр Артурович,

Решетов Андрей Викторович,

Решетова Наталья Георгиевна,

Титова Анна Александровна,

Шигина Александра Николаевна.

За большую работу по судейству соревнований в сезоне 2011 года от ФПС МО были объявлены благодарности и вручены грамоты : Прибылову В.Б., Шавло В.Д., Кузнецовой Т.А., Шигиной А.Н., Трушину В.В., Байдакову С.Г., Титовой А.А., Заботиной М.Г., Шари В.П., Изосимову П.А. , а также Канатовой М.В. в связи с юбилеем.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Супер акция в Августе!

Скандально низкие цены на карты

Коллегия судей, собрание, новости федераций

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Коллегия судей, собрание, новости федераций