Регата Primo Cup 2012: весь подиум класса «Дракон» принадлежит россиянам

Российские яхтсмены класса «Дракон» одними из первых открыли сезон 2012. В январе россияне соревновались в Антибе, а в начале февраля выступили на престижной регате Primo Cup-Trophée Credit Suisse в Монако. На эту регату, которая проходит под патронатом августейших особ Княжества, россияне прибывают уже не впервые. И не впервые завоевывают здесь победу.



Уже много лет российский флот класса «Дракон» является постоянным участником Primo Cup. Как известно, регата Primo Cup проводится в течение двух первых викендов февраля. К участию приглашается множество классов и яхтсменов со всей Европы, поэтому соревнования разнесены по разным неделям. В этом году, как и ранее, соревнования класса «Дракон» проводились в первый из двух викендов и стартовали в пятницу, 3 февраля.

К сожалению, стоит признать, что, невзирая на регалии яхт-клуба Монако и шик Лазурного побережья, ненадежные погодные условия год за годом снижают популярность соревнования. С некогда 30-40 вымпелов в классе «Дракон», 28 сезон Primo Cup сократился до 13. Однако, сохранилась высокая интернациональность флота: в этом году были представлены 9 стран.

Общая тенденция коснулась и российского флота. В этом году Монако посетили только 4 российские команды, тогда как в прошлом году «наших» было 8. Те, кто отказался от участия, сетовали, кроме прочего, на отсутствие ветра в Монако в прошлом году. И были неправы: 28 сезон регаты подготовил для участников действительно серьезное испытание. На воде раздувало с 15 узлов в пятницу, до 30 в субботу и воскресенье. Состоялись 6 гонок с одним выбросом худшего результата.

Одержав победы над международным флотом Primo Cup в 2009 и располагая титулами Чемпионов мира и обладателей Золотого Кубка, российские яхтсмены прибыли в Монако в качестве фаворитов. Кроме прочего, Анатолий Логинов сейчас лидирует в престижном международном рейтинге класса «Дракон» - Dragon d'Or сезона 2011/12.

Но начало 2012 года для лидера российского флота оказалось не очень удачным. На регате в Антибах в конце января RUS27 ANNAPURNA Антолия Логинова получила BFD в первой (из 3 состоявшихся) гонок и, несмотря на остальные высокие результаты, не смогла подняться выше 16 строчки. Sunflower (RUS 35) Виктора Фогельсона закончила регату на 12 месте.

Напротив, начало регаты в Монако оказалось более удачным для россиян. По результатам первых трех гонок Primo Cup 2012 в пятницу, 3 февраля, российские экипажи составили первую тройку флота. К сожалению, по техническим причинам, четвертый представитель России - яхта RUS6 Александра Шмидта не соревновалась.

Итак, ANNAPURNA возглавила турнирную таблицу с пятью очками. Столько же очков набрал 3 февраля и экипаж RUS35 SUNFLOWER Виктора Фогельсона. На третьем месте с 11 пунктами закончили день RUS76 STRANGE LITTLE GIRL с экипажем Самохин/Кирилюк/Бушуев. С минимальным отставанием от российской тройки расположилась NED 410 APOLLO 1 с представителем британского флота Мартином Пайном на руле. Закрывал первую пятерку действующий Чемпион Италии Джузеппе Дука на ITA52 Cloud.

В субботу, 4 февраля, погода стала действительно крепкой. Ветер разогнался до 30 узлов, хотя на небе и мелькало солнце. В целях безопасности оргкомитет регаты провел только одну гонку. Лидер зачета ANNAPURNA оказалась на фальстарте, а 1 и 2 места заняли, соответственно, RUS35 SUNFLOWER и RUS76 STRANGE LITTLE GIRL. Благодаря выбросу худшего результата тайбрейк между лидирующими российскими экипажами сохранился: Логинов и Фогельсон располагали теми же 5 очками. Дмитрий Самохин улучшил результат своей команды. С 6 очками перед последним днем регаты он оказался в шаге от одноклубников.

В воскресенье, 5 февраля, в Монако опять было очень ветрено, но уже вовсю светило солнце. Состоялись три гонки, где RUS76 показала удивительный хет-трик. Экипаж Дмитрия Самохина сумел обойти титулованного одноклубника и выйти на первое место. С преимуществом в 1 пункт яхта RUS76 вырвала победу в последней гонке у RUS27 Анатолия Логинова. Соперничество российских экипажей стали изюминкой соревнований этого сезона Primo Cup, поэтому, впервые в истории престижной регаты Монако весь подиум принадлежит российским экипажам.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Летом всем владельцам клубных карт

Скидка в солярий 50%

Primo cup 2012, дракон, новости федераций

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!

Primo cup 2012, дракон, новости федераций