Регата Rolex Miami 2012 – экипаж Калинчева/Карачова в топ-10 класса яхт 49er

В субботу, 28 января, в Майями закончились соревнования третьего этапа Кубка мира 2011/2012 - Rolex Miami OCR. Сборная России на этом соревновании была представлена первыми номерами в классах 49er (мужской скиф-двойка) и Elliot6 (женский матч-рейс). В условиях сложного легкого ветра российскому экипажу в классе 49er удалось добиться высокого результата: войти в медальную гонку и занять 10-е итоговое место. Екатерина Скудина вышла из отборочной группы и заняла 7 место по итогам соревнований.



Всю неделю на акватории присутствовал преимущественно легкий ветер, который редко превышал 15 узлов скорости. Суббота, 28 января ничем, с погодной точки зрения, не отличалась от предыдущих. В этот день большинство классов олимпийской программы проводили свои медальные гонки, где на старт имели право выйти только 10 лучших спортсменов или экипажей, состав которых определялся по результатам предшествующей недели соревнований.

Российский экипаж класса 49er Калинчев/Карачов начали соревнования в Майями сложно. Арендованную лодку образца 2005 года приходилось настраивать непосредственно во время соревнований. В течение первой половины соревновательной недели постепенно удалось приблизить результаты к первой десятке. За 15 гонок экипаж поднялся с 15 места на 11, и решающим днем оказалась пятница, 27 января. В тот день экипажи боролись за выход в медальную гонку. Квалификацию в первую десятку экипаж Калинчев/Карачов получили благодаря лучшим предыдущим показателям на тай-брейке, отодвинув на 11 строчку шведский экипаж с шкотовым-участником ОИ2008 Карлом Торленом. Также, за пределами топ-10 остались будущие соперники россиян в борьбе за олимпийские лицензии – экипажи с Бермуд, Американских Виргинских о-вов, Мексики и добрая половина представителей Канады.

Медальная гонка стартовала при очень легком ветре. Со второй попытки судейский комитет отправил флот на дистанцию, ветер на которой местами достигал только 7 узлов. Слишком тяжелый багаж результатов начала недели не давал шансов россиянам подняться выше 10 строчки при любом раскладе на финише медальной гонки, но возможность проявить себя в борьбе с лучшими экипажами в Майями давала достаточную мотивацию. На финише экипаж Калинчева/Карачова оставили за собой один из многочисленных канадских экипажей, а также дисквалифицированных датчан с рулевым-золотым призером ОИ2008 Йонасом Варрером. За всю историю выступлений россиян на Кубке мира в классе 49er результат экипажа Калинчева/Карачова в Майями 2012 является самым высоким.

Для главного тренера российской Сборной, класс 49er очень близок, так как Сергей Джиенбаев сам принимал участие в соревнованиях олимпийского уровня в этом классе. Однако, его комментарий к высокому результату российского экипажа был краток: «На арендованной лодке старого образца, при ветре за всю регату от 8-до 20 узлов из 15 гонок - значит этот результат точно не случайность. Не все решает лодка, работа на ней тоже много значит.» Конечно, пускай и высокий результат на одном из этапов Кубка мира является приятным сам по себе, но важно правильно выбрать траекторию подготовки к главному старту весны – Чемпионату мира в классе 49er, где россияне будут претендовать на 5 свободных олимпийских лицензий.

После высокого результата на ЧМ2011 в Перте, российский экипаж в дисциплине матч-рейс прибыл в Майями в качестве фаворитов соревнования. В преддверии проведения второго отбора на олимпиаду, где будут разыграны оставшиеся 3 лицензии, уровень флота на 2012 Miami OCR был очень высок. В течение недели экипажу Екатерины Скудиной удалось выйти из сильной отборочной группы, но дальнейшее продвижение россиян остановил неожиданно хорошо выступивший «второй» экипаж сборной Австралии Оливии Прайс. Молодая рулевая с «Зеленого континента» Оливия Прайс вошла в кураж и за несколько дней сокрушила ряд авторитетов. Остановить австралиек удалось только в финале соревнования титулованной ЧМ2010 Люси Макгрегор из Британии.

После выхода из четвертьфинала у российского экипажа был шанс бороться за пятое место, но этот матч Скудина проиграла ЧЕ2011 Тамаре Эчегоен из Испании. Последним рубежом была встреча за 7 место, где россиянки все-таки обошли лидеров сборной Нидерландов – команду Менди Молдер.

Несмотря на некоторый «недобор» россиянок в Майями, тренерский штаб Сборной рассматривает результат Скудиной как положительный. «У нашей команды в матч-рейсе сейчас задача поддерживать форму и оттачивать элементы мастерства», - говорит Сергей Джиенбаев, - «Следующий пик формы – Олимпийские Игры».

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Братиславская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Регата, rolex miami, новости федераций

Территория фитнеса Авиамоторная

Мы дарим новогодние скидки

Получи скидку от 27 %

Регата, rolex miami, новости федераций

Территория Фитнеса Новокосино

Лучшее новогоднее предложение!

При оформлении карт в январе!

Регата, rolex miami, новости федераций

Самокат

Беспроигрышная лотерея клуба

Спец.приз для посетителей Главспорт

Остался 1 день!

Территория Фитнеса Сходненская

LES MILLS В Тeтерритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Остался 1 день!

Территория Фитнеса Пражская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 15%

Остался 1 день!

Территория Фитнеса Печатники

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Остался 1 день!