2012 Rolex Miami OCR: начало олимпийской подготовки российской сборной

Первое крупное международное соревнование в олимпийских классах 2012 года открылось в США. С 24 января во Флориде продолжаются гонки единственного на североамериканском континенте этапа Кубка мира 2011/12 - 2012 Rolex Miami OCR. В своем 23 сезоне известная регата принимает более 500 атлетов из 41 страны, в том числе и российские экипажи в классе 49er и дисциплине «женский матч-рейс».



В США на первые соревнования в новом году прибыли лидеры российской сборной – экипаж Павла Калинчева (класс 49er) и Екатерины Скудиной (женский матч-рейс). Эти спортсмены закончили Чемпионаты мира 2011 года с разным результатом, соответственно, задачи, поставленные перед ними тренерским штабом, также различны.

Просмотрев состав участников нынешнего 2012 Rolex Miami OCR можно увидеть, что большинство известных спортсменов еще догуливают каникулы. Это справедливое замечание по отношению ко всем классам, кроме женского матч-рейса. После утверждения в качестве последнего этапа олимпийского отбора одну из предстоящих в феврале здесь же, во Флориде, регат, на 2012 Miami OCR прибыли как завоевавшие лицензии экипажи, так и те, кто еще надеется их получить. Острота борьбы гарантирована очень узкой квотой – свободными остаются только 3 лицензии, тогда как на них претендуют 9 стран! Для российского экипажа эта задача уже не актуальна и сейчас команда Скудиной начинает входить в форму перед насыщенным олимпийским годом. Во Флориде состоялась первая встреча россиянок с давно знакомыми соперницами в новом качестве: уже как с будущими соперницами по Олимпиаде.

Всего во Флориду прибыли 24 экипажа из 16 стран. Качество флота можно смело охарактеризовать как наивысшее. Соперничающие экипажи были разделены на 2 группы по 12 команд в каждой. В отборочном туре каждый экипаж провел по 11 встреч. Россиянки находились в «группе А», где сеяными также были и действующая ЧМ2011, яхтсменка года в мире и США, Анна Танниклифф, ЧМ2009 года и лидер австралийской сборной Ники Саутер, победитель «тест-ивента» в Веймуте2011, финка Лютенен, вице-ЧМ2010 и дважды ЧМ2005 и 2007 годов Салли Барков (США), а также лидеры сборных других стран.

В отборочном туре экипаж Екатерины Скудиной завоевал 8 побед в 11 матчах. В том числе и очень важная победа-реванш за полуфинал в Перте над американским экипажем Анны Танниклифф. Окончание отборочного тура россиянки встретили на третьей позиции в своей группе, и в четвертьфинале им предстоял матч со «вторым» экипажем сборной Австралии 19-летней Оливии Прайс. Согласно правилами, победу и право продолжать борьбу в полуфинале получал экипаж, который первым достиг трех побед в четвертьфинале. К сожалению, из четырех пар четвертьфинала только ЧМ2010 Люси Макгрегор из Британии смогла навязать борьбу и переломить ситуацию в своем мачте против Анны Танниклифф. Остальные встречи закончились с «сухим» счетом 0-3, в том числе, и матч Скудиной против Прайс. Далее, начиная с 27 января, российский экипаж продолжит борьбу за распределение 5-8 мест. То есть, еще сохраняются шансы на место в первой пятерке 2012 Rolex Miami OCR. В прошлом году, кстати, так и было!

Класс 49er на 2012 Rolex Miami OCR не может похвастаться таким высоким качеством, как лайн-ап в дисциплине женский матч-рейс. Не приехали в Майями экипажи из Британии, Австралии, Франции, Италии, Германии и других стран, спортсмены которых задают моду в 49er. Однако, среди 23 экипажей из 10 стран можно выделить несколько спортсменов, на которых стоит обратить внимание. В частности, это победители Майями 2009 и долгое время лидеры Рейтинга, австрийцы ДельКарт/Реш и лидеры US Team Alphagraphics - Строк/Мур. Оба экипажа будут выступать в Веймуте2012. Также располагают лицензиями, но находятся в стадии внутреннего отбора Финляндии, Дания и Швеция. Экипажи этих стран вышли на старт во Флориде. Датчане имеют несколько сильных экипажей, среди которых Чемпион ОИ08 рулевой Йонас Варрер. У шведов лучше всех в Перте выступил экипаж участника Циндао, шкотового Торлена Калле. Финляндия, похоже, уже определила, что возвращать былую славу стране на ОИ2012 будут Лейтенен/Калле, которые вошли в двадцатку в Перте.

На Чемпионате мира в декабре прошлого года российский экипаж Калинчева/Карачова буквально в шаге остановилась перед лицензионной зоной и в этом году вправе рассчитывать на одну из оставшихся 5 лицензий. Поэтому, в равной степени стоит задача работать как с «лицензированными» экипажами, так и с будущими соперниками по квалификации на ОИ2012. Среди последних, в первую очередь, стоит выделить канадскую сборную, в составе которой уже есть участник ОИ08 рулевой Гордон Кук. Также, соперниками будут экипажи Мексики, Бермудских и Британских Виргинских островов.

Класс уже провел 12 из 16 гонок. В легком ветре, который доминирует на акватории соревнований класса 49er с начала соревнований, старт для российского экипажа был не простым. На арендованной лодке «не первой свежести» экипаж Калинчева/Карачова постепенно пробирается к первой десятке: с 15 места удалось подняться на 11. Сейчас от первой десятки россиян отделяет 14 очков, так что 27 января будет очень важным днем. Прогресс этого экипажа в Майями тем интересен еще и с исторической перспективы: в 2009 вместе с Калинчевым здесь гонялся Сергей Джиенбаев.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Новокосино

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 27 %

Rolex miami ocr, новости федераций

Территория фитнеса Авиамоторная

Лучшее предложение года

При оформлении карт в январе!

Rolex miami ocr, новости федераций

Территория Фитнеса Братиславская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку 25 %!

Rolex miami ocr, новости федераций

Территория Фитнеса Печатники

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Rolex miami ocr, новости федераций

Территория Фитнеса Пражская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 15%

Rolex miami ocr, новости федераций

Территория Фитнеса Сходненская

LES MILLS В Тeтерритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Rolex miami ocr, новости федераций