Российские экипажи соревнуются в регате RORC Caribbean 600

Не многие оффшорные гонки могут похвастаться таким быстрым взлетом популярности, как RORC Caribbean 600. Состоявшаяся впервые только в 2009 году, сегодня RORC Caribbean 600 собирает более 30 вымпелов и 500 яхтсменов из 24 стран мира. Россияне не остались в стороне от центрального события Карибского лета. На старт RORC Caribbean 600 вышли экипажи Сергея Бородинова на макси яхте Med Spirit и Расима Полоскина на First 40.7 «Койот».



Задолго до назначенного на 20 февраля старта гонки RORC Caribbean 600 в отелях о.Антигуа не было свободных мест. За короткое время инициатива знаменитого британского Royal Ocean Racing Club и Яхт-клуба Антигуа стала чуть ли не главным событием карибского парусного сезона. Регата RORC Caribbean 600 впервые состоялась в 2009 году и уже тогда привлекла интересный состав участников. Не стоит искать объяснения успеха регаты в одном факторе. RORC Caribbean 600 интересна со всех сторон. Классическая дистанция в 600 миль проложена межу 11 островов архипелага, что дает много возможностей для тактической борьбы. Прекрасные условия о.Антигуа и великолепная организация от местного яхт-клуба обещают прекрасный отдых и общение на берегу.

На протяжении всех 4 сезонов регаты в RORC Caribbean 600 участвовали многие знаменитые на весь мир яхты. Задуманная как регата для крупных яхт, RORC Caribbean 600 продолжает радовать глаз болельщиков высотой мачт и длиной корпусов. Средняя длина корпуса яхт-участниц нынешнего сезона составляет 70 футов.

Свое второе соревнование здесь проводит самая большая в мире карбоновая яхта Hetairos. 200-футовая кастом от Baltic Yacths перед стартом входила в список претендентов на первый финиш во флоте. Но, несмотря на площадь парусов сравнимую с футбольным полем и командой ветеранов кругосветных гонок количеством в 36 человек, Hetairos будет сложно прийти первой на финиш. Ее соперником в дивизионе IRC0 является постоянный участник RORC Caribbean 600 американский экипаж Джорджа Девида, который после потери Rambler100 в Fastnet 2011 вернулся на Карибы с Ramler 90. В прошлом году, в борьбе с 100-футовой ICAP Leopard, Девид установил рекорд дистанции RORC Caribbean 600 и сейчас он успешно отбивает атаки соперников макси флота. В этом же дивизионе соревнуется и российский экипаж клуба «Транзат» на 90-футовой яхте Med Spirit под руководством Сергея Бородинова и Владимира Кулиниченко.

Участие в RORC Caribbean 600 является третьей оффшорной гонкой, которую российский океанский клуб «Транзат» проводит на яхте Med Spirit. Положительные результаты участия в Middle Sea Race и ARC в прошлом году дают основания рассчитывать на успешное выступление и в RORC Caribbean 600. Экипаж Med Spirit состоит из представителей Попечительского совета ВФПС и приглашенных яхтсменов Москвы и Петербурга. Среди участников Александр Ежков, Анатолий Карачинский, Амиль Юдаев, Артем Кузнецов, Леонид Макарон, Олег Евдокименко и Оскар Конюхов.

Еще один российский экипаж от клуба 600N соревнуется в дивизионе IRC2 на First 40.7 «Койот». Экипаж примечателен участием в его составе яхтсмена из Ярославля, Игоря Зарецкого, победителя трансатлантической одиночной гонки Jester Challenge 2010.

Дважды победитель Fastnet британская RAN (JV72) впервые принимает участие в гонке на Карибах, но эта мини-макси сразу вошла в список претендентов на победу в IRC. Соперниками RAN в борьбе за общую победу в IRC станут целая группа лодок от верфи Swan, а также RP78 Whisper и VO70 Gran Jotiti (ех-Telefonica Black). Среди яхт Swan выделяется команда Swan 56 Clem – победитель 2009 Fastnet Race в своем дивизионе. Сейчас Clem ведет женщина-шкипер Аманда Хартли, а тактиком выступает сам Жильермо Альтандилл.

Как будто с целью добавить остроты, погода в день старта была суровой. 20 февраля небо затянули тучи, а шквал принес тропический ливень. Но уже после обеда дождь прекратился, и участники наслаждались прекрасной солнечной погодой и умеренным ветром 10-15 узлов.

Первыми на дистанцию вышли многокорпусники. В этой группе соревнуются только 2 вымпела, причем, действительно на скорость собрался работать только 63ft тримаран Paradox. Его, в некотором смысле, соперник Super Rose управляется семейным экипажем, и не претендует на высокий результат. В свою очередь, Paradox вышел в погоню за рекордом дистанции для многокорпусных яхт, но вскоре стало понятно, что с ORMА тримараном, который установил рекорд в 2009 году, Paradox тягаться не может.

Далее стартовали дивизионы 1,2,3 и Class40. Последние являются постоянными участниками регаты. В этом сезоне собралось 4 Class40 яхт, в том числе, Vaquita под управлением бывшего шкипера российской VO70 Kasatka Андреаса Ханакампа. В условиях пассатов Class40 могут показать отличную скорость на подветренных участках и им есть за что бороться: победитель группы получит бочку рома English Harbour.

Российская Med Spirit вышла на старт вместе с RAN, Whisper и другими лодками своего дивизиона. Слаженная работа экипажа RAN сделала славу этой лодке и сейчас британская команда показала безупречный тайминг. Присутствующих болельщиков удивила поздняя смена парусов на российской Med Spirit, когда за 4 минуты до старта 90-футовая лодка была без стакселя. Но экипаж справился с задачей, и команда вышла на дистанцию вовремя.

Последний старт состоялся для яхт длиной более 100 футов. Залив украсили 5 яхт, среди которых 2 шхуны: 180 футовая Adela и 154 футовая Windrose. На последней соревнуются действующий и отставные командоры яхт-клуба RORC.

С первых минут процессию возглавили катамараны, но уже у о.Барбуда их догнали и перегнали фавориты гонки. Вперед вырвалась Ramler 90, а по скорректированному времени победа лидерство переходит между RAN и Swan 56 Clem. 20 и 21 февраля условия сохраняются великолепные: солнце и 13-15 узлов ветра. Иногда приходят шквалы, которые заставляют всех лихорадочно менять паруса и одевать «непромы». С бортов лодок сообщается об установлении 3-фазной вахты для быстрой смены парусного гардероба. Ramler пишет, что в течение первого дня гонок не было времени даже поесть.

Ночью, на 21 февраля, лидеры флота прошли цепь островов Невис, Киттз, Саба. Ветер менял направление с 80 градусов до 135 и от 15 до 5 узлов по скорости. В 7 утра местного времени 21 февраля Rambler уже подходил к Сен-Мартину под спинакером в 13 узлах ветра. Удачный проход вдоль о.Тинтамарре позволил Rambler не снижать скорость и к обеду экипаж Джоржа Девида уже оторвался на 20 миль от ближайшего преследователя Hetairos. Однако, по скорректированному времени лидирует RAN, Rambler идет вторым, а Swan 56 Clem удерживает третье место.

Российские экипажи в течение первых двух суток соревнования столкнулись с серьезной конкуренцией опытных экипажей. MedSpiritследует за лидерами дивизиона IRC0 на почтительном удалении. Находясь на 14 месте в своей группе по исправленному времени, MedSpirit удерживает позади себя более крупные яхты дивизиона «Суперяхт» Sojana и P2, а также своего непосредственного соперника по IRC0 - считавшуюся фаворитом RP78 Whisper. В полдень 21 февраля российской макси-яхте предстояло пройти еще 390 миль к финишу.

Итого больше еще нужно пройти российскому экипажу клуба 600Nm на яхте «Койот». В полдень 21 февраля Расим Полоскин и Игорь Зарецкий только подходили к о.Сан-Барт. В своей группе IRC2 «Койот» находится на 4 месте по исправленному времени. В IRC2 лидирует британская ScarletOysterII, которая также соперничала и за общую победу в IRC.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес для двоих-выгодно!

Скидка на каждую карту

Rorc caribbean 600, регата, новости федераций