Российские яхтсмены среди лидеров в первый день регаты RC44 Puerto Calero Cup

Первый день гонок нового сезона соревнований класса RC44 полностью оправдал все надежды. Гонки 14 команд с первыми лицами Кубка Америки и олимпийских классов в составе экипажей были одна интересней другой. Турнирная таблица оказалась переполнена неожиданными результатами, а российские команды смогли преподнести приятный сюрприз.



Известная на всю Европу марина «Пуэрто Калеро» на о.Лансарот уже в четвертый раз принимает флот класса RC44. В среднем и сильном ветре 14-20 узлов с изменениями и заходами, флот из 14 яхт класса RC44 провел свои первые соревнования сезона 2012. Традиционно, каждая регата цикла RC44 открывается матч-рейсинговыми гонками. Сегодня состоялись 9 флайтов, каждая команда провела 5-6 встреч.

«День выдался очень длинным, наш матч открывал гонки и вечером мы соревновались последними, - рассказывает рулевой команды RUS7 powered by anywayanyday.com Сергей Шевцов, - мы провели на воде более 7 часов».

Дистанция гонок была выставлена близко к берегу, где ветер, по словам Сергея, был очень нестабилен по направлению: «Часто случались заходы и отходы, усиления чередовались с резкими ослаблениями, - продолжает Сергей, - в принципе, все нормально, единственный момент, на наш взгляд, это несколько короткая дистанция».

Для команды RUS7 powered by anywayanyday.com акватория о.Лансарот хорошо знакома. Два года здесь проходят соревнования Кубка Федерации в классе J80, организованные по инициативе спортивного клуба RUS7. Непосредственно, в классе RC44 команда RUS7 powered by anywayanyday.com выступала на Лансароте в рамках Чемпионата мира класса в ноябре прошлого года. Перед стартом сезона таганрожцы провели подготовку матчасти и тренировочный сбор.

«С новым стакселем и после техобслуживания наша лодка показывает лучшую скорость, - говорит Сергей, - но нам все еще не хватает техники в мелочах, в рутинных процедурах: повороты, уборки парусов и так далее».

Именно человеческий фактор, по мнению Шевцова, стал причиной проигрыша матча против французской команды «Aleph», где соревнуется вице-ЧМ2010 в матч-рейсе Метью Ришар. Также, досадной ошибкой можно считать некорректный тайминг на старте встречи с российско-словенской командой «Team Nika». Еще одно очко было упущено в матче с победителями сезона RC44 2009 года нидерландской командой «NoWayBack».

«Мы были уверены, что голландцы на фальстарте, - говорит Шевцов, - мы специально вынуждали их выйти за стартовую линию и буквально все видели, что «NoWayBack» фальстартовали.»

Однако, судьи не сочли эту ситуацию основанием для наказания нидерландской команды, и победа оказалась упущенной.

В середине дня команда сумела собраться и выиграть два матча. Победа над шведской «Artemis» вице-победителем сезона RC44 2010 года, была своего рода, реваншем за досадный проигрыш в Марстранде в прошлом году.

«Мы хорошо стартовали и сразу вышли вперед на один корпус, - говорит Сергей Шевцов, - далее, мы получили выгодное изменение ветра, хорошо вышли на знак, тогда как соперник сделал несколько лишних поворотов».

Вторая победа была одержана в последнем матче дня с американской командой «Ironbound», где тактиком выступает опытный матч-рейсер и член олимпийской сборной США Энди Хортон. Американцы, как и RUS7 powered by anywayanyday.com пришли в RC44 только в прошлом году и пока еще набирают опыт. Первый день для них был не очень удачен – «Ironbound» порвали кайт и не выиграли ни одной встречи.

В целом, сегодня работы парусным мастерам добавиться много. Кроме американцев, лишились геннакеров яхты «Islas Canarias Puerto Calero» и «Synergy». Если для испанцев день не задался с самого начала, то российской команде порванный парус помешал стать победителем дня. Под руководством американского рулевого, экс-ЧМ в матч-рейсе, рулевого команды «Alinghi», Эда Бирда, команда показала 5 побед в 6 матчах дня. Такой же результат и у команды под российским флагом «Катюша», где на руле сегодня был шкипер той же «Alinghi» – новозеландец Бред Баттерворт. Единственной командой, которая сегодня покинула акваторию непобежденной, стала британская «Team Aqua». «Кваква», как ее любя называют в среде российских яхтсменов, стала досрочным победителем сезона RC44 2011 года и, похоже, серьезно готовится защитить титул в новом сезоне.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Супер акция в Июле 2 по цене 1

2 клубные карты по цене одной

Rc44, puerto calero cup, новости федераций

Самокат

Пляжный отдых в центре Москвы

Водное поло, аквааэробика, плавание

Rc44, puerto calero cup, новости федераций