Участие российского экипажа на яхте Med Spirit в гонке RORC 600

Гонка RORC 600 только начинает завоевывать свое место в списке мировой классики, так как была организована в 2009 году. При этом за 4 года в ней приняли участие почти все современные макси-яхты.

Парусное сообщество позитивно восприняло информацию о новой гонке, и регата обречена на успех по ряду причин:

Качественная организация события. Гонку проводит опытный организатор RORC – «Royal Ocean Racing Club», в активе этого английского клуба такие легендарные регаты как: Rolex Fastnet Race, Rolex Middle Sea Race, Rolex Sydney Hobart и т.д.

Удачный сезон – февраль. Если посмотреть на список участников, то 80% это яхтсмены из Европы. В то время, когда Европа заметена снегом и скованна морозами, Карибы приветствуют участников температурой воздуха + 28 и устойчивым бризом. Здесь, на Антигуа, собираются лучшие парусные яхты мира.

Интересный маршрут. 600 миль нон-стоп вокруг самых красивых островов Карибского моря: Антигуа, Барбуда, Невис, Сент Китт, Сент Барт, Сент Мартин, Монсеррат, Гваделупа, Десират.



Очевидно, что российские яхтсмены не могли остаться в стороне от этого парусного события и с момента основания принимают участие в регате. Так было и в 2012 году – нашу страну представляли два экипажа на яхтах «Med Spirit» и «Coyote 2».

Участие макси яхты Med Spirit организовал океанский клуб «ТРАНЗАТ» - директор Оскар Конюхов. «Мы не готовили этот проект под конкретного заказчика, в гонке мог принять участие любой желающий. В итоге, собрался интересный экипаж, члены попечительского совета ВФПС: Артем Кузнецов, Александр Ежков, Анатолий Карачинский, Леонид Макарон, Амиль Юдаев, яхтсмены с опытом Rolex Middle Sea Race, Marmaris Race Week, ARC и т.д. – Вадим Михайлов, Олег Евдокименко, Феликс Баландин (ФПС Иркутской области), Никита Быков, Максим Миллер, Александр Данилов, Вадим Корковидов, Оскар Конюхов. Шкипер – Сергей Бородинов, навигатор - Владимир Кулиниченко.

Старту предшествовали два дня тренировок. Конечно, если сравнить составы экипажей Rambler, Ran и других мини и супер макси яхт, то наша команда уступала в слаженности работы, но основная цель проектов клуба ТРАНЗАТ - познакомить людей с форматом океанских гонок на спортивных макси-яхтах, предоставить возможность поработать в экипаже с опытными яхтсменами (Сергей Бородинов, Владимир Кулиниченко), получить новый опыт. На нашей лодке рулил любой член экипажа, это условие договора. Очевидно, кто-то лучше, кто-то хуже, но опыт управления получил каждый.

На открытии регаты пообщались с российской командой «Клуб 600 миль» возглавляемой Расимом Полоскиным. Расим реализует проект участия россиян в гонках 600 миль. На RORC 600 они пригласили Яхтсмена Года 2010 по версии Всероссийской Федерации Парусного Спорта – Игоря Зарецкого (Ярославль), победителя трансатлантической гонки одиночек Jester 2010. Для участия в этой гонке команда выбрала First 40 – Coyote 2. Договорились с Расимом объединить усилия по организации участия россиян в гонках 600 миль, в том числе и возможный совместный проект New Port – Bermuda в этом году.

Старт прошел в напряженной обстановке, то, что зрители восприняли как замену переднего паруса, на самом деле был обрыв фала генуи. Команде удалось оперативно поменять парус, завести новый фал и стартовать вовремя, но вид яхты Med Spirit идущей на старт под одним гротом вызвал недоумение у судей и прессы. Формально, это был единственный форс-мажор на дистанции, мы не собирали рыбацкие сети на киль, не садились на мель, как это происходило с некоторыми другими яхтами. Да, были мелкие поломки, но это part of the game.

Прохождение островов с наветренной стороны не вызывало сложностей и все прижимались к побережью максимально близко, имея ограничение только по осадке, но всех беспокоило огибание самого большого острова на маршруте – Гваделупа, с высотой горы 1500 метров, с западной (подветренной) стороны. Несмотря на принятые меры, огибание острова в 7 милях, нам пришлось постоять два часа в ветровой тени на юге Гваделупы.

Лучшее время показала самая большая яхта гонки 220 футовая шхуна «Hetairos». Она выступала в дивизионе «супер яхт», стартовав спустя 30 минут после первого дивизиона за полчаса опередила весь флот и скрылась за горизонтом.

Пять лучших показателей прохождения дистанции (без пересчета)

Hetairos 2 дня 02 часа 39 минут

Rambler 02:04:27

Ran 02:05:07

Volvo 70 02:08:00

Med Spirit 02:13:58

Далее последовал пересчет. Французский владелец лодки Med Spirit Дидье Лакомб совершенно не интересуется гандикапом, рейтингами. Это наш третий совместный проект (Rolex Middle Sea, ARC) и, несмотря на неплохие показатели по времени прохождения дистанции, лодку сильно пересчитывают после финиша. Все наши просьбы к владельцу провести ревизию очень высокого рейтинга (1.6) для лодки 2002 года постройки, с фиксированным килем ни к чему не привели. Возможно, к лету французы озаботятся этим моментом, но это отдельная история.

Впечатления участников.

Сергей Бородинов: «если сравнивать другие 600 мильные гонки, в которых я принимал участие – Rolex Fastnet Race, Rolex Middle Sea Race, могу сказать, что у RORC 600 – это один из самых красивых маршрутов, много тактики, маневров, оперативных решений. Могли мы выступить лучше? Думаю, что да, но для этого команде нужно провести не две тренировки в году, а как минимум пройти через полноценный сезон тренировок. А так – четвертое время в своём дивизионе (без пересчета) – это наш уровень. Также могу сказать, что лодка достаточно сложная для экипажа, состоящего в основном из любителей. В этой гонке и в Rolex Middle Sea Race мы проигрывали на маневрах лодкам с бушпритами. Поворот фордевинд ночью на Med Spirit со спинакером 720 квадратных метров, спинакер гиком 40 футов, на волне 2-3 метра - процедура сложная и занимает достаточно много времени. Мы проигрываем так называемую джайбовую дуэль другим лодкам. В этом смысле бушпритные лодки типа Rambler, Ran, Telefonica и т.д. имеют конкурентное преимущество. При этом Med Spirit лодка быстрая и формально ей спинакер гик не нужен, за все время гонки мы курсом фордевинд ни разу не шли. Этой лодке однозначно подошел бы бушприт».

Здесь хотелось отметить, что клуб «Транзат» заключил эксклюзивное соглашение на использование лодки до 2014 года и запланировано участие в гонках: New Port-Bermuda 2012 (июнь), Rolex Middle Sea 2012 (октябрь), RORC 2013 (февраль), Rolex Fastnet Race 2013 (август). Мы рассчитываем, что нам удастся сформировать основную группу из российских участников на все эти гонки и тогда, конечно, будет легче показывать более высокий результат с экипажем, который уже прошел пару гонок.

Владимир Кулиниченко: «Я могу сравнить эту регату с 600 мильной гонкой New Port – Bermuda, в которой принимал участие 7 раз. Там определяющую роль играет течение Гольфстрим, оно определяет погоду в гонке, и расстановку лидеров - кто первый вошел в Гольфстрим, кто первый вышел. В RORC 600 погоду делают острова, колоссальное количество маневров, фактически это маршрутная гонка с характером и напряжением прибрежной гонки».

Артем Кузнецов: «Три дня работы в режиме нон-стоп на макси-яхте дает представление об условиях на борту спортивной яхты. Даже когда ты сменился с вахты, полноценно отдохнуть не возможно, постоянно идут маневры, работа с парусами, крутятся лебедки, карбоновый корпус громким эхом реагирует на каждую встречную волну. Яхтсмены, которые идут в кругосветку на Volvo Ocean Race заслуживают огромного уважения. Я бы еще раз прошел маршрут RORC 600, но на более комфортабельной яхте. На Med Spirit мне понравилась скорость 15-17 узлов под Код 0 – это обычная скорость для этой яхты, с волны разгоняли до 20 узлов».

Вадим Корковидов: «Мне понравилась лодка в управлении, рулится легко, как Open 800. Я одно время ходил в экипаже с Артемом Сарксяном на Open 800. На закате или ночью, у меня было ощущение, что я на Онеге иду на Open. Только теплые карибские ночи напоминали мне, что я всего в 1000 километрах от Экватора».

Океанский клуб «Транзат» благодарит всех членов экипажа «Med Spirit» за отличную работу, дружескую атмосферу на борту и командный дух.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес для двоих-выгодно!

Скидка на каждую карту

Med spirit, rorc 600, новости федераций