Во Франции стартовала международная Йерская регата в олимпийских классах яхт

Регата традиционно собирает сильнейших яхтсменов-олимпийцев всего мира. В этом году этап кубка мира, международная «Йерская регата» проходит уже в 43-й раз с 24 по 29 апреля 2011 года. Среди яхтсменов эта регата считается одним из самых престижных соревнований. Сравнить ее можно только с другими регатами, входящими в Кубок мира: голландской «СПА», испанской «Принцессой Софией» и немецкой «Кильской регатой». В программе соревнований участвуют 10 олимпийских, 2 паралимпийских класса, зарегистрировано более 1100 спортсменов из 60 стран мира.



Погода просто замечательная, вся акватория усеяна парусами на воде и кайтами в небе, и хотя это не олимпийский класс любителей этого вида во Франции, видимо, очень много. Еще не закончили гоняться доски RS:X, а по всем остальным группам результаты уже на столе, пишу прямо с колес, то есть с крыла, поэтому сегодня кратко и по делу.

Весь день, 24 апреля 2011 года, дул 9-12 узловой ветер с порывами до 20 узлов северо-восточного направления с волной до 3 метров. Судьи поставили 8 дистанций и условия гонок в разных классах значительно отличались, например Финны и 49er были выдвинуты в море и прикладывало ребят очень хорошо, так практически все экипажи самого зрелищного и динамичного класса 49er искупались в довольно прохладной воде. Наши Калинчев/Карачев с учетом нескольких «заплывов» пока на 59-ом месте, за ними 64, 65 и 66-ми идут Басалкин/Игнатенко, Щеглов/Черенков, замыкают списки Чекрыгин/Руссу соответственно.

Ожидаемо хороша начала чемпионка Европы 2010 года в классе женский матч-рейс Екатерина Скудина, правда она сама очень собрана и не дает обширные комментарии, но даже я заметил изменения в экипаже нашей прославленной яхтсменки. Первый крупный старт в экипаже работает бывшая лазеристка из Московской области Елена Облова. Пока девушки справляются с напряжением и идут уверенно с 3 победами после 3-х матчей. «Сегодня у нас были слабые соперницы, завтра решающий день – заканчивается групповой отбор», это все, что пока удалось уточнить у Екатерины Скудиной.

Завтра экипаж Екатерины сражается с 4-мя экипажами: чемпионкой Испании этого года (в марте 2011) Тамарой Эйчеген, вторым номером мирового рейтинга австралийкой Ники Сутер, немкой (ЧЕ 2009, победителем Йерской регаты 2010 года) Силке Хальбрук и американкой Дженни Талоч.

Девушки в классе 470 только «разгоняются» и по итогам первого дня Наталья Иванова и Диана Крутских идут на 15 месте, Влада Ильенко и Елена Хрюкина занимают 35 строчку. Будем пристально следить за дуэлью российских экипажей. Лидируют в этом классе после первого дня испанки Тара Пачеко и Берта Бенанзо, вторые израильтянки, третьи - датчанки. Вряд ли эти спортсмены будут долго удерживать лидерство, ведь на пятки им наступают японки (победительницы прошлогодней регаты Sail for Gold, были вторыми на регате Принцесса София 2011) Аи Конда и Вакако Табата. Следом за японками, на 5-ом месте притаились лидеры рейтинга (были 2-ми на регате в Майами 2011) англичанки Пенни Кларк и Катрина Хьюс.

Мужчины в классе 470 идут на 21 месте (Владимир Чаус и Денис Грибанов), на 42 расположились Михаил и Максим Шереметьевы. В первой пятерке после двух гонок обсуждать пока нечего, будем ждать следующих стартов.

В классе Лазер в первой же гонке вселил оптимизм своим 6-ым приходом Игорь Лисовенко, правда во второй гонке он был только 23-им, с учетом того, что все участники разделены на три группы можно итоговый результат смело умножать на три – получается пока 38-е место в общем зачете. Сергей Комисаров идет практически следом на 40 месте с 13 и 16 приходами. В классе лазер лидирует Том Слингсби (лидер мирового рейтинга и чемпион мира 2010 года), вторым идет Саймон Гротелюшен из Германии, третий бразилец Бруно Фонтес.

В классе Финн, после двух гонок, 28 строчку занимает Егор Терпигорьев, на 51 – Эдуард Скорняков. По словам Эдуарда, «пока он не может найти скорость с новым парусом». Пятерку сильнейших захватили англичане во главе с легендарным Беном Энсли (трехкратный олимпийский чемпион) и похоже всерьез и надолго, только голландец Питер Постма смог вклиниться на третье место. По остальным классам пока результаты наших еще более скромные, но это только начало.

Впрочем, пока рано делать какие либо выводы, первый день, первые старты, волнение в головах спортсменов, и на акватории. Будем надеяться и ждать хороших результатов от наших ребят. Желаем Всем российским спортсменам собраться с силами и показать все на что они способны!

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Йерская регата, парусный спорт, новости федераций