Йерская регата – второй день

Гоночный комитет 25 апреля 2011 года разбудил спортсменов достаточно рано, уже в 8 утра яхт-клуб бурлил как улей. Тут было все: ранний завтрак, поздняя разминка, массаж и разогрев мышц, разговоры тренеров и судей, суета пишущей и снимающей братии, не было только одного – ветра!



Единственные, кого выгнали в море, были команды женского матч-рейса. Сразу подумалось, что слабый ветер - это наша погода и Екатерине Скудиной (Москва) со шкотовыми: Еленой Обловой (Московская область) и Еленой Сюзевой (Краснодар) это обстоятельство сильно поможет. Так и получилось, Екатерина победила почти всех своих титулованных соперниц, заняла первое место в группе и вышла в «золотой флот».

По словам представителя тренерского штаба Скудиной, рулевого команды «Синергия» Евгения Неугодникова, «очень хорошо вписалась в коллектив Облова, конечно ошибки есть, но глаза горят и, порой, Лена сама подстегивает экипаж. Дай бог, чтобы и дальше девочки набирали. Облова смогла очень быстро прогрессировать благодаря слаженной работе всего экипажа и помощи Лены Сюзевой и Ирины Лоцмановой (Екатеринбург), хорошо, что у девочек есть взаимозаменяемость и поддержка друг друга. Вообще сезон у олимпийцев в этом году очень длинный, крупные регаты в начале года, чемпионат Европы летом и основное соревнование – чемпионат мира (где будет борьба за лицензии на Олимпиаду в Лондоне), аж в ноябре-декабре, в австралийском городе Перт. Необходимо очень точно рассчитать этапы подготовки, работы с физической нагрузкой и, конечно, продуктивный отдых. По первым двум дням можно сказать, что флот в этой дисциплине сформировался и достаточно одной двух ошибок, чтобы все проиграть, плюс очень большое значение имеют погодные условия, то есть кто-то хорошо гоняется по сильному ветру, кто-то по большой волне, кто-то по изменчивому ветру, а кто-то по слабому ветру. Наш экипаж постепенно становится универсальным, хотя сказывается подготовка рулевого в центральной полосе нашей страны, где преобладают переменные ветра».

Из 7 матч-рейсов Екатерина Скудина проиграла только один, второму номеру мирового рейтинга австралийке Ники Сутер, но это, как мы видим, не помешало Екатерине занять первое место в группе В. Второе место в этой группе заняла испанка Тамара Эйчеген, она тоже попадает в «золотой флот». Обидчица наших девчонок заняла только 5 место и уже не претендует на медали.

Из группы С в золотой флот прорвались британка Люси Макгрегор и голландка Рене Гроневельд. В утешительную группу попали две француженки Анна Лебери и Джулии Боссард.

В группе А попали в золотой флот француженка Клэр Лерой и американка Салли Барков, в утешительную группу - австрийка Катя Спитхил и испанка Сильвия Роко.

Утешительная группа из спортсменок занявших 3 и 4 места будет бороться за два дополнительных места в золотом флоте. Кстати, из группы В утешительный флот попали немка Халброк и американка Таллоч.

Сегодня я весь день работал на пресс-боте и снимал наших олимпийцев, начали мы поздно, как ветер пришел (часов в 11.00) и первой мы осматривали дистанцию класса «Лазер». Пока шли, я разговорился со своей венгерской коллегой, которая справедливо замечала, что русские выступают все хуже и хуже, что очень странно в такой богатой стране. Например, очень молодая венгерская сборная (ребята от 17 до 20 лет) из не самой богатой страны может себе позволять оплачивать тренера по 1000 евро в день и находит коммерческих спонсоров. Современная европейская сборная это большая корпорация со своими маркетологами, пиарщиками и другими специалистами, которые обслуживают каждое соревнование и каждого спортсмена. Я говорил о том, что мы пытаемся менять существующую ситуацию, что результат придет постепенно, но тут нас прервали, и мы дошли до первой из трех дистанций, где гонялись Лазеристы. По итогам первой гонки здесь третьим пришел Игорь Лисовенко. Венгерка перестала улыбаться. Снялись и перешли ко второй дистанции, смотрим, фотографируем, финишная линия - четвертым приходит Максим Семерханов. Венгерская журналистка сделала характерный жест, большим пальцем правой руки, подняв его вверх и видимо поверив в наше светлое будущее, пошла менять батарейку в фотоаппарате.

На самом деле не все так весело и задачи у нас пока не занять призовое место, а войти в 20% лучших, но впечатление было произведено. По словам тренера класса «Лазер» Владимира Назарова, «сегодня в Йере мы видим более сильный состав участников, чем на чемпионате мира. Год предолимпийский и у всех начинается селекция, слабых спортсменов нет. Было более 200 заявок на 155 мест в нашем классе и организаторы разрешали регистрировать от страны не более 4, со скрипом 5 лодок, мы привезли и пробили участие 6 российских спортсменов в классе «Лазер». Важно, что сейчас в команде нет борьбы друг с другом, ребята помогают товарищам по команде, ведь задача общая – получить дальнейшее финансирование, при выполнении 20%, т.е. идет борьба за абсолютный результат. Хочу сказать, что реальность современного спорта такова, что все спортсмены из 20-ки лучших реально претендуют на медали. Благодаря Дмитрию Малышеву и Кириллу Подольскому наш класс сегодня хорошо укомплектован, наша задача показать результат».

Итак, давайте посмотрим, какие результаты сегодня у наших ребят в классе «Лазер» и сразу расстроимся, так как пока они не блещут. Игорь Лисовенко идет на 35 месте с (6, (23 - выброс) 3, 19 и 16 приходами), на 46-ом месте Сергей Комисаров (13, 16, 20, 10, (36-выброс)), Максим Семерханов на 59-ом месте (20, (38 - выброс), 4, 22, 25).

Лидирует в классе «Лазер», как и вчера, австралиец Том Слингсби (лидер мирового рейтинга и чемпион мира 2010 года), вторым идет Жавер Эрнандес из Испании, третий бразилец Бруно Фонтес.

Девушки в классе 470: по итогам двух дней Наталья Иванова и Диана Крутских откатились с 15-го на 20-е место, Влада Ильенко и Елена Хрюкина наоборот начали прибавлять и идут уже на 28 месте, улучшив свою позицию сразу на 7 строчек. Продолжают лидировать испанки Тара Пачеко и Берта Бенанзо, вторыми идут, подпрыгнувшие с пятого места, лидеры рейтинга ISAF (были 2-ми на регате в Майами 2011) англичанки Пенни Кларк и Катрина Хьюс, третьи, прославленные итальянки Джулия Конти и Джованна Миколь (вторые в рейтинге ISAF, были победителями регаты DeltaLloyd в 2010 году, третьи на чемпионате мира 2010, 5-е на олимпиаде в Пекине).

Мужчины в классе 470 идут на 28 месте (Владимир Чаус и Денис Грибанов) и хотя у ребят был 5-ый приход в первой гонке дня, они не смогли улучшить своего места в турнирной таблице и немного откатились, Михаил и Максим Шереметьевы, наоборот, взялись за дело и занимают 34 место. Лидируют два французских экипажа, на первом месте победители прошлогодней Sail for Gold Пери Лебор и Винсент Гаро, вторые – бронзовые медалисты Пекина, победители Пальмы 2011 Николас Шабонер и Джером Мион.

В классе Финн после двух дней произошла маленькая сенсация, соплеменник прославленного Бена Энсли, британец Скот Джилз сместил героя Пальмы, трехкратного олимпийского чемпиона на вторую строчку, третьим идет голландец Питер Постма, наши спортсмены пока далеко. Очень далеко - на 43-ом месте Егор Терпигорьев, 47, 48, 49 – Виталий Рожков, Алексей Селиванов и Эдуард Скорняков соответственно.

Не знаю, толи французы празднуют Пасху, толи одна из крупнейших мировых регат вызывает у них такой неподдельный восторг, но вот уже второй день центральная улица городка, на которой расположен яхт-клуб похожа на большой музыкальный open-air. Играет музыка, в больших мангалах готовят неимоверное количество еды и кормят вернувшихся с воды спортсменов. Набережные и волнорезы заполнены зрителями и очень много детей. Правда, к чести французов, надо сказать, что буквально через пару часов праздника, городок опять становится тихим и спокойным.

В мужском виндсерфинге RS:X - Дмитрий Полищук на 36 месте, у женщин лучшая Татьяна Базюк на 62-ом, в «Лазер-радиале» Светлана Шнитко 67-я, Евгения Кузнецова – 70-я. В классе 49er Павел Калинчев, Павел Карачев на 49-ом месте, Артем Басалкин, Егор Игнатенко на 57-ом.

На Йер опускается ночь, а в пресс-центре полно народу, сегодня два раза выходил в эфир нашего радио-партнера Коммерсант ФМ, завтра слушайте на той же волне, кроме того, радует внимание государственных СМИ, так сегодня сделали большое включение на Вести ФМ. Приятно было смотреть, как у Кати Скудиной брали интервью французские газетчики и телевизионщики. А может и права венгерская журналистка про богатую страну с бедной сборной, видимо нам еще надо в консерватории что-то поправлять, чтобы сборная стала действительно Командой!

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Покупай карту или абонемент

Скидка + тренировка в подарок

Йерская регата, парусный спорт, новости федераций

Самокат

Medical Fitness

Мы объединили фитнес,медицину,спорт

Йерская регата, парусный спорт, новости федераций