Кубок России. Мужчины. Полуфинал

Кузбасс (Кемерово) – Искра (Одинцово) – 3:2 (25:23, 15:25, 26:24, 19:25, 16:14)

В первом сете зажигает Самуэль Туйя. Французский нападающий «Кузбасса» терзает соперников разнообразием своих атак и неплохо защищается. Вышедший на подачу Андрей Красноперов заставляет ошибиться в приеме Алексея Спиридонова – 20:17. Для концовки у кемеровчан есть Павел Мороз. Три его точных удара позволяют «Кузбассу» взять стартовый сет.

Вторую партию «Искра» начинает мощно – 6:1. Бьорн Андре и Мороз чередуют удары в аут с попаданиями под блок, и с каждой ошибкой уверенности в своих силах у кемеровчан становится все меньше – 6:14. Юрий Панченко использует оба тайм-аута и отправляет всех лидеров отдыхать. После двух точных ударов Спиридонова подмосковная команда ведет 19:9.

После спорного эпизода наставники команд активно выражают свое недовольство и получают от арбитра на вышке Александра Съедугина по желтой карточке. Эмоциональная встряска больше идет на пользу «Кузбассу». Мороз раз за разом отыгрывается от рук, команда поднимает мячи в защите и вырывается вперед – 16:14. Эйс Михаила Щербакова выводит кемеровчан вперед, а Туиа набирает решающее очко хитрой скидкой.

Как и в дебюте второго сета одинцовцы совершают рывок на подачах Абрамова. На сей раз куда более мощный – 8:1. По ходу партии «Кузбасс» проигрывает 13:18, но не сдается. Благодаря отменной игре на блоке Константина Порошина кемеровчане вплотную приближаются к сопернику, а Мороз сравнивает счет – 18:18. Вслед за столь впечатляющим рывком, «Кузбасс» проваливается и в следующей расстановке проигрывает пять очков подряд – 19:25.

В начале тай-брейка в действиях игроков «Кузбасса» поначалу много нервозности и мало согласованности. Причем дважды ошибается самый опытный из них – 41-летний капитан Константин Ушаков – 1:4. Отыграться удается на подачах француза Туйя. Он выбивает из приема Спиридонова и тот ошибается в атаке – 7:7. Шопс также бьет в «молоко», а вот его визави Мороз забивает поверх блока – 11:9 в пользу «Кузбасса». Согласно всем законам жанра «Искра» восстанавливает паритет (11:11) и все решается в нервной концовке. Порошин отыгрывается от рук Кулешова, а Мороз делает эйс – 16:14!

Самым результативным игроком матча стала диагональный «Кузбасса» Павел Мороз, набравший 31 очко.

Юрий Панченко, главный тренер «Кузбасса»:

– Я горжусь своими парнями. Мы обыграли сильную команду, которая весной будет бороться за звание чемпиона страны. На полуфинальном этапе Кубка мы проиграли «Искре» 2:3 и вот теперь взяли реванш. Реванш с большой буквы. В «Искре» много опытных мастеров, а у нас в команде много молодых ребят и для многих из них выход в финал – самое большое достижение в карьере.

Роберто Сантилли, главный тренер «Искры»:

– У нас были шансы выиграть матч, но на тай-брейке судьи допустили две ошибки. Именно поэтому у меня нет претензий к своим игрокам.

Локомотив (Новосибирск) – Белогорье (Белгород) – 3:0 (25:14, 25:17, 25:21)

У «Локомотива» был день отдыха, а белгородцы накануне в тяжелейшей борьбе выиграли четвертьфинал у хозяина «Финала восьми» казанского «Зенита». После игры массажисты «Белогорья» еще долго колдовали над Сергеем Тетюхиным. Было очевидно, что в полуфинале возрастным белгородским игрокам будет тяжело.

Сибиряки в первом сете свежее, быстрее и мощнее. Александр Бутько делает эйс (8:4), Лукаш Дивиш неудержим в атаке (17:11), а Артем Вольвич блоком закрывает Дмитрия Ильиных и Максима Жигалова (21:14).

Как и накануне, выпадает из игры «Белогорья» бельгийский блокирующий Матиас Реймекерс, вместо которого выходит Андрей Егорчев. Максим Жигалов бледная тень самого себя и при счете 5:7 после удара в аут уступает место на площадке Антону Фоменко. Того поочередно блокируют Андрей Ащев и Вольвич – 14:10 в пользу «Локо».

Пытаясь переломить ход игры, Геннадий Шипулин выпускает Игоря Колодинского, но это не помогает. Удачно выходит на подачу Филипп Воронков. Однофамилец главного тренера делает эйс (21:16). Александр Косарев ударом в аут и Ильиных подачей в сетку дарят соперникам очки. Дивиш и Майкл Санчес завершают сет – 25:17.

На подачах Санчеса и Дениса Бирюкова железнодорожники играючи уходят в мощный отрыв – 10:2. Вольвич царит над сеткой, дважды выиграв борьбу у Вадима Хамутцких, и заблокировав Тетюхина и Олега Сычева. После промаха Фоменко сибиряки ведут с максимальным в этом матче отрывом – 17:8.

К чести белгородцев, они не опускают руки и продолжают бороться. Тетюхин делает эйс, забивает Фоменко – 16:18. Однако две последующие попытки Фоменко упираются в блок Ащев-Бутько. После удара Тетюхина в аут (23:17) победа сибиряков видится лишь делом времени. Дивиш оформляет победу «Локомотива».

Сибиряки в третий раз подряд сыграют в финале Кубка и постараются защитить свой титул в матче с «Кузбассом».

Вадим Хамутцких, капитан «Белогорья»:

В матче с «Зенитом» мы показали хорошую игру, выдали результат, но при этом отдали много эмоций. Сегодня пытались оживить игру заменами, но не получилось.

Андрей Воронков, главный тренер «Локомотива»:

– Дорогу в финал нам открыла наша победа над «Факелом» и вчерашний матч «Зенита» с «Белогорьем». Белгород накануне сыграл пять партий, потратил много сил и эмоций. Нам представился отличный шанс, которым мы просто не могли не воспользоваться. Мы подошли к матчу оптимальной физической и психологической форме. У ребят была хорошая концентрация.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес для двоих-выгодно!

Скидка на каждую карту

Кубок россии, полуфинал, финал восьми, волейбол, новости федераций